温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微信
www.bcbay.com | 2024-02-13 17:51:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:去年10月,加拿大政府突然官宣了“微信禁令”。

加拿大政府宣布,由于网络安全风险,禁止在政府的移动设备上使用社交媒体网络和应用程序微信。

这是加拿大继禁止在政府设备上使用抖音应用程序后,另一项禁用中国社交媒体应用的举措。

魁北克政府随即遵循加拿大政府决定,禁止在政府设备上使用微信和抖音。

今年,加拿大的留学生们又迎来了一个重磅消息:加拿大的一所大学开始全面禁止使用微信。

2024年2月8日,蒙特利尔康考迪亚大学(Concordia University)更新了一则有关微信应用软件的通知:自2024年2月12日起,校内所有网络将不允许使用微信。

通知中写道:“从2024年2月12日起,康大所有的有线和无线网络上都禁止使用微信软件,这意味着任何人在康大的网络上试图访问微信,都将发现自己无法连接或使用这一应用程序。”
“Concordia Residences除外,如果您坚持仍然要在您的设备上使用微信,可以使用Eduroam访问该应用程序。”
重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微信

这已经是康考迪亚大学第二次实施所谓的“微信禁令”了。2023年11月14日发布,这所大学发布了第一版“微信禁令”。

当时,根据联邦和魁省政府的要求,康考迪亚大学只是在学校拥有或资助的设备上禁用微信。无论是任何目的使用都不可以。

重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微信

目前,对于康考迪亚大学而言,该禁令适用于以下情况:

所有康考迪亚大学拥有的设备;

部分或全部由康考迪亚大学支付购买的个人设备;

由康考迪亚大学研究经费支付购买的设备;

由专业发展津贴(Professional Development Allowance,PDA)资金支付购买的设备;

用于访问康考迪亚大学拥有的网络(包括WiFi网络)的设备(电脑或移动设备)。

重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微信

为确保康考迪亚大学遵守新规定,教学和信息技术服务(IITS)将阻止微信应用程序继续运行。

也就是说,这次的更新,直接将微信禁于校内网络内。微信使用者须使用个人移动数据流量,或另用Eduroam访问微信。

此外,魁北克的另一所大学麦吉尔大学也在其校方设备上禁用了微信。

重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微信

不过,麦吉尔大学仅禁止了校方设备的使用,学生或教师使用个人设备连接麦吉尔大学的WiFi仍然可以登录微信。

但此前该学校的公告强烈建议,不要使用安装了微信的个人移动设备访问或存储受保护的大学数据,例如内部备忘录或通信、电子邮件、个人信息、学生或员工记录、密码、PIN等。

从现在这个禁用力度来看,华人留学生在校园内使用微信将变得较为麻烦。这种情况是否会影响这些大学的招生呢?

重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微信

最近的数据显示,麦吉尔大学(McGill University)称,魁北克省以外学生的入学率,较去年下降了 22%。

康考迪亚大学(Concordia University)则称,下降幅度更达到 27%。

不过,两所院校都将报读学生减少归咎于魁北克省加学费。

目前,已宣布禁用微信的大学仅有以上两所。

多伦多大学、滑铁卢大学、UBC大学等中国留学生聚集的学校尚未做出任何表态。

此前,中国外交部在加拿大政府公布禁令后作出反应,表示坚决反对加拿大滥用国家力量打压中国企业。

微信的禁用对你有何影响?你对此禁令怎么看?

   0


相关新闻
三个月没了40万!华人留学生经历"人生噩梦华人怒了!千人挤爆列治文市议会 抗议毒品注
写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
24小时新闻排行榜
1 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
2 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
3 华女雪山遇难 遗体在瀑布悬崖间 旁边没路.
4 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
5 10000人进入加拿大被强制隔离 真相曝光
48小时新闻排行榜
1 加中产收入曝光:房都买不起 年薪10w挣了个
2 骨灰盒茶叶…Costco推出春节产品把华人吓个
3 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
4 中餐馆对小费不感恩?华裔小哥留下500小费
5 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
6 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
7 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
8 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
9 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
10 华女雪山遇难 遗体在瀑布悬崖间 旁边没路.
最新专稿 更多>>
1 重磅炸弹!加拿大有大学开始“全校封杀”微
2 三个月没了40万!华人留学生经历"人生噩梦
3 华人怒了!千人挤爆列治文市议会 抗议毒品注
4 写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长
5 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
6 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
7 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
8 两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学
9 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
10 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.