温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔花滑天才少女刚考上斯坦福 却开车猛撞亲爹
www.bcbay.com | 2024-02-13 15:11:25  英国报姐 | 0条评论 | 查看/发表评论

2023年2月,在美国因涉嫌驾车伤害父亲的华裔少女Jenna Shi被撤销指控。

因为伤害父亲被捕候审,她从斯坦福退学。

指控撤销后又凭借GPA 4.0的成绩,从社区学院考入南加大商学院。如今,她快升入大三、学业有成,在一家地产科技公司实习。

Image

Image

这个曾经2次获得美国地区赛冠军的华裔天才花滑少女,至此又回到大众视线,也让很多人回忆起她那个被鸡娃“毁掉”的家庭… ...

Image

出生于美国华裔家庭的Jenna,父母是华人移民。她的父亲是一名软件工程师,收入颇丰,母亲也是一名白领,家庭优越,衣食无忧。

Image

(Jenna和父亲)

Jenna从小品学兼优,在就读的精英私立学校里成绩名列前茅,并且自幼学习花样滑冰。

Image

14岁时,她还曾代表广州某花滑俱乐部,参加了全美花滑少年组的比赛,获得了第12名的好成绩。

后来,她又在2018、2019连续两赛季获得“美国东部五大湖地区锦标赛”比赛冠军,在当地被誉为“天才花滑少女”。

2021年初,Jenna收到了斯坦福大学的录取通知书。如果不是后来“开车撞父”,她可能也会像谷爱凌一样,在斯坦福大学一边努力学习,一边并努力向冬奥会发起挑战。

但2021年4月19日,Jenna和父亲爆发了剧烈争吵。

Jenna一怒之下,打算开着自己的车离家出走。父亲急忙追出去,跳上车的引擎盖想要逼停她,气急败坏的Jenna却加足马力,冲了出去。被甩出去的父亲重重摔在地上,头部顿时血流不止,Jenna却头也没回地径直离去。

Image

这可怕的一幕,正好被邻居家的监控全程记录下来。

Jenna的父亲经过救治脱离了生命危险,但留下了严重的后遗症,需要全天有人照顾,并因此而失业。

2021年4月,当地警方以涉嫌人身伤害和鲁莽驾驶罪将Jenna告上法庭。

Image

最终Jenna因未成年免去牢狱之灾,但斯坦福大学取消了她的录取名额。在此后2年里,Jenna一边在社区学院就读,一边打两份工为父亲筹集治疗费,曾经的花滑冠军梦也成为了一场空。

Image

天才少女为何会在梦想触手可及的时候,突然和家人发生如此激烈的冲突,甚至开车撞伤父亲?

警方在调查中,得知了Jenna的作案动机。原来,接到斯坦福大学的录取通知书后,Jenna的父亲就表示因为学费太贵,今后不会再供她学习花滑。

Image

父亲的这个决定对于热爱花滑运动,并且希望继续冲击冬奥运的Jenna来说难以接受,两人多次因此发生争执,并最终酿成惨剧。

很多人会问:既然Jenna的花滑成绩优异,并且凭借特长申请上了斯坦福还准备冲冬奥会,为什么Jenna父亲横加阻拦呢?因为私人学习冰滑,真的是太昂贵了。

Jenna的花样滑冰课程费,每小时至少1000美元(约7100rmb),还不包括器具、健身、营养餐补、参赛报名费等杂费。早在2017年,Jenna和父亲还曾因开销问题,在互联网上发起过资助参赛的众筹请愿。

Image

一路私立精英学校的学费,加上学冰滑的花费,对任何家庭都是不小的开销。而到了2021年,Jenna已经拿到了斯坦福大学通知书的情况下,父亲决定不再在才艺上“鸡娃”,没曾想却和女儿产生如此大的冲突。

而讽刺的是,这样因为教育理念产生分歧,一言不合便和父母“开干”的花滑孩子,竟然还不止Jenna一个。

2010年,一起华裔少女雇凶杀父弑母的案件震惊了世人。

Image

出生于加拿大华裔家庭的詹妮弗,父母虽然从事基层工作但勤劳持家,并凭借自己的努力在当地购买了房子,存下不少积蓄。

Image

为了让女儿考入好大学,詹妮弗的父母从小就让她学习花滑、钢琴等多种技能。每晚都要监督她在冰场滑到晚上10点,回家后她还要继续练习和写作业。

可因为天赋不足,詹妮弗在花滑方面没有拿到过好成绩,高中毕业后也没能考上大学。她伪造了大学录取通知书,每天佯装去上学,但其实在餐馆里打工。事情败露后,父母逼迫她重读一年。

Image

这一次,詹妮弗再也不想被“虎爸虎妈”全天候管教,选择了雇凶枪杀父母,最终被判处终身监禁。

Image

Jenna Shi和她,一个是想滑冰却没钱继续滑,一个是不想滑冰却被父母逼着滑。一个是撞父亲,另一个是杀父母,天才女孩们都成了阶下囚。

这个与她们成长息息相关、被称为“最强鸡娃项目”的冰滑运动,背后藏着许多争议。

在冰滑圈,有一种“冰娃”的说法。何为冰娃?就是教练和家长口中,学习花样滑冰作为特长和业余爱好的孩子。

Image

比起学琴棋书画的孩子,冰娃作为特长体系里非常昂贵的一个门派(有说法是贵族运动),一直以高消费低回报而著称。早在十几年甚至几十年前,海外的华裔家庭就将花样滑冰当做了申请大学的敲门砖。

很多家庭为此不惜背负巨大的财务压力,甚至采取卖房、借钱、众筹的方式,让冰娃们有上冰场训练、参加比赛的机会。

例如蝉联3届花滑世锦赛男单冠军,2014年冬奥运男单亚军的加拿大华裔选手陈伟群。他在备战冬奥会前,曾为每年40-50万美元的费用发愁,为此只能向亲友借钱。有全家人的鼎力相助,也就导致家长对孩子全方位的鸡娃和内卷。

Image

随着时代和教育理念的变化,现在也有越来越多的中国父母,希望通过特长体育生这条路把孩子送入海外名校,国内的“冰娃”们,也在进行内卷“混战“。

曾经有国内冰娃家长自曝,每周10小时冰上练习,每小时500-900元费用不等,每月仅花在冰场练习的费用就有28000元左右。

Image

而且花滑是一项综合性极强的运动,除了上冰之外还需要参加体能、舞蹈、音乐、艺术表现力的课程。此外还有营养餐、演出服、练习服、冰鞋、比赛报名费、差旅费等一系列相关费用。

Image

有博主粗略计算下来,一个冰娃一年的开销至少要580000元。但实际上,养一个冰娃的费用,远不止以上这些常规费用。

今年寒假期间,曾经一手带出羽生结弦、金妍儿两位冬奥会花滑冠军的金牌教练奥瑟在北京开办的大师课,仅5个小时的课程,收费10800元起。

Image

如果再报名一个冬令集训营、集训班、1V1编舞,各个关卡一路下来,平均每个冰娃的冬令营平均花费都要6-10万元,甚至还不止。

Image

还有的冰娃家庭,为了能够陪伴孩子参加训练和比赛,不少妈妈会辞职做陪读。

可以说,在花滑圈子里,“没有最贵只有更贵”是所有冰娃家庭的共同心声。

那么,高消费低回报的滑冰,为什么能吸引那么多家庭前仆后继?

以美国八大常春藤盟校(哈佛大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、达特茅斯学院、布朗大学及康奈尔大学。)为例,这些大学对于体育生的优先录取率远远超过普通学生。

Image

也就是说,在同等分数的前提下,拥有体育特长且获得过竞赛成绩的学生会被优先录取。

一些华裔孩子因为身高、体重等方面原因,无法在棒球、篮球、游泳等项目上取得绝对优势,反而更适合灵活度高、身体柔韧性高的花滑项目。

Image

2022年冬奥会花滑项目中多位多位美籍华裔选手。图源:北美湾区天天汇

所以在各国大学录取竞争难度越来越大、内卷严重的今天,花滑特长就成为不少华裔孩子申请海外大学时一块理想的敲门砖。不少年花费超百万的冰娃家庭,也把去海外陪读或是直接移民当做“冰娃爬藤”的最后一站。

Image

Image

这样高强度的内卷,让不少冰娃家庭付出了常人难以理解的金钱、时间和精力,但最终的成果会怎样,无疑是一场豪赌。甚至还会因为过度鸡娃,而引发前文提到的多起悲剧性事件。

体育本应让孩子强心健魄,可如今培养特长似乎已经偏离初心,当作升学杠杆的“生意”来做,必然会得不偿失,令人唏嘘。

   0


24小时新闻排行榜
1 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
2 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
3 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
4 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
5 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
48小时新闻排行榜
1 加中产收入曝光:房都买不起 年薪10w挣了个
2 骨灰盒茶叶…Costco推出春节产品把华人吓个
3 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
4 中餐馆对小费不感恩?华裔小哥留下500小费
5 突发!赵小兰妹妹赵安吉车祸骤逝 年仅50岁
6 加国这加油站掺水90% 女司机刚加完油SUV就
7 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
8 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
9 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
10 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
最新专稿 更多>>
1 华人怒了!千人挤爆列治文市议会 抗议毒品注
2 写一写大温滑冰场上的孩子及他们的贴心家长
3 人伦惨剧!加拿大男子连杀自己3名孩子在内1
4 4名中国公民遭行刑式枪决 凶手认罪被判终身
5 准备好!加拿大夏令时这天开始!数百万人调
6 两所学院被吊销认证!BC省府重拳整顿私立学
7 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
8 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
9 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
10 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.