温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加议员求暂停ArriveCan弊案调查 恐掀起政坛地震
www.bcbay.com | 2024-02-11 18:41:18  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据CBC News报道,加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency,CBSA)2月2日发布的一份审计报告称,近年来,大多数负责在加拿大港口和边境追查犯罪的刑事调查人员缺乏基本培训,这“可能会对调查质量产生负面影响”。

加拿大的汽车盗窃案猖獗,每年约有9万辆车被盗,这给保险公司和车主造成了巨大损失。很多被盗车辆被转运到中东、欧洲和非洲。CBSA在被盗汽车运往海外之前将其截获的能力备受质疑。

而这份审计报告,更是实锤了CBSA的能力不足。这份报告审查了加拿大边境服务局2016-2017财年和2020-2021财年刑事调查计划的有效性。该计划负责调查旅行者、进口商、出口商和其他人违反加拿大边境法的行为,并向加拿大检察院 (PPSC) 提交案件。

审计报告称,在这一耗资3500万加元的刑事调查计划下工作的调查员中,没有任何一人完成了全套必修课程。其中只有不到一半调查员完成了CBSA的入门课程,即“刑事调查基础”。一名在审计过程中接受采访的CBSA员工表示,他们已经担任调查员三年了,直到最近才开始接受基本培训。该员工表示:“这影响了我们的工作。”另一名CBSA员工说:“缺乏培训的影响是巨大的,因为没有培训就不能执行立法。”

加议员求暂停ArriveCan弊案调查 恐掀起政坛地震

加议员求暂停ArriveCan弊案调查 恐掀起政坛地震

报告称,缺乏足够的培训可能会损害复杂案件的规划、披露证据的准备、信息获取(ITO)文件的起草以及嫌疑人访谈的质量。“在某些情况下,由于刑事调查人员的案件调查规划不足,有些复杂的案件压根儿没有提交给 PPSC 进行起诉就结案了。”即使是被提交给PPSC的案件,也常常因为收集的证词不可接受而导致披露中存在证据差距。这很可能也是由于缺乏该领域的培训导致的。令人啼笑皆非的是,报告并没有解释缺乏培训的原因,并表示,这是由于各有关方面没有能够就问题存在的原因达成一致。也就是没人愿意背锅。

审计员报告称,CBSA的人力资源部门表示,管理人员不愿意为了完成培训而让调查员脱离职责,导致课程因参与者太少而无法继续。与此同时,区域经理们则表示,根本没人给他们提供培训课程。报告称,培训完成率较低的部分原因是疫情对课堂教学的影响,但是在那些有5年以上工作经验的调查人员中,培训完成率依然较低。 报告还称,审计完成后,CBSA 表示,其情报和执法部门以及人力资源部门的主管已同意制定一项计划来解决培训缺口。

目前尚不清楚CBSA调查人员目前的培训完成率是多少。发言人Guillaume Bérubé表示:“我们将在2024年继续努力,确保了解某些导致完成率较低的原因,并采取策略以避免未来出现这种情况。”这神仙逻辑,就好比是知道病了,但不知道病因,却已经开始吃药了。更令人吃惊的是,耗资3500万元的调查计划已经如此摆烂,但联邦政府对审计报告的回应居然是,再给2800万,以增强CBSA检测和拦截被盗车辆的能力。

加议员求暂停ArriveCan弊案调查 恐掀起政坛地震

总结一下就是,CBSA承认了错误、公众的知情权得到了尊重、联邦政府也积极作为了。加拿大式大锅饭,赢麻了。不知道CBSA这次主动家丑外扬,是不是为了掩护另一个更大的雷?据《环球邮报》报道,过去几个月中,下议院政府运营委员会一直在审查为国际旅行者提供的 ArriveCan 应用程序,研究其成本如何飙升至5400万加元以及相关的 IT 采购问题。

加议员求暂停ArriveCan弊案调查 恐掀起政坛地震

这起因于蒙特利尔软件公司 Botler 向CBSA提出的举报。该举报包括对合同流程中使用夸大的简历以及公务员与私人承包商之间亲密关系的担忧。Botler并未参与ArriveCan项目,但其举报涉及与 ArriveCan 有关的一些公务员、承包商和合同。这些指控已由CBSA转交给警方,加拿大皇家骑警也正在进行调查。由于CBSA 对不当行为指控的审查,加拿大卫生部助理副部长Cameron MacDonald和加拿大税务局局长Antonio Utano已被停薪留职。

加议员求暂停ArriveCan弊案调查 恐掀起政坛地震

二人此前曾在 CBSA 共事,并参与了ArriveCan项目以及其他一些ArriveCan项目之外与Botler有交集的工作。CBSA职业诚信执行董事Michel Lafleur受邀就这些指控撰写了一份秘密的初步报告。周三,议员们在阅读了这份“可怕的”报告后,突然暂停了与 ArriveCan 和CBSA不当行为指控相关的议会听证会。理由是任何进一步的听证会都可能会给CBSA和加拿大皇家骑警正在进行的调查带来风险。

加议员求暂停ArriveCan弊案调查 恐掀起政坛地震

Lafleur周一参加了政府运营委员会举行的会议,周三他也到了会议现场,但没有被要求回答任何问题。四个党派原本是团结一致要调查弊案,但现在其中三个临阵退缩了,只有保守党还在坚持要继续调查。自由党、魁北克政团和新民主党周三共同投票决定,结束对调查员Michel Lafleur的任何进一步质询,并明确表示他们希望委员会在未来的会议上关注其他主题。自由党议员兼委员会副主席 Majid Jowhari 说,“我读到的内容很可怕。甚至比我们预期的还要深入”。他补充说,“并不是我们不想进行这项审查,或者试图隐瞒某些事情。这绝不是说停止调查,我们建议的是暂停。”

加议员求暂停ArriveCan弊案调查 恐掀起政坛地震

新民主党议员Taylor Bachrach表示,他支持暂停听证会的提议,直到CBSA和加拿大皇家骑警的调查完成。他还对秘密报告中的内容表示担忧。“我读到的内容令我深感不安。我认为大多数加拿大人如果读到这些,都会对似乎正在发生的事情深感不安。……我担心,如果我们继续像上次会议上那样对Lafleur先生进行询问,我们就会损害调查。”能让议员们如此忌惮,连查问都不敢,ArriveCan的弊案留给了公众巨大的想象空间。但这种讳莫如深,对于保守党而言,反而是进攻的信号。

正如保守党议员Garnett Genuis所言,“当自由党认为没有任何事情发生时,当他们说这里没有什么可看的时,议长先生,这告诉保守党,我们需要更深入地挖掘。”所以,真相到底如何,让我们拭目以待吧。

   0


24小时新闻排行榜
1 4000买的房子如今估值213万 屋主竟然气哭了
2 加前驻华大使盛赞中国:西方对中国的理解可
3 大温这个世外桃源或将迎来房地产大开发
4 加拿大灰色离婚愈演愈烈 中年夫妻的秘密调
5 加华人被WestJet赶下飞机 只因去洗手间太多
48小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
3 4000买的房子如今估值213万 屋主竟然气哭了
4 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
5 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
6 中国放宽入境限制 加拿大人去这个省30天免
7 加前驻华大使盛赞中国:西方对中国的理解可
8 大温这个世外桃源或将迎来房地产大开发
9 加拿大灰色离婚愈演愈烈 中年夫妻的秘密调
10 加华人被WestJet赶下飞机 只因去洗手间太多
最新专稿 更多>>
1 云南首富套现345亿,与家人移民美国?网上炸
2 郑欣宜现身温哥华拜祭亡母,墓前抹泪让人心
3 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
4 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
5 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
6 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
7 租户叫苦!温业主出奇招突破省府租金涨幅上
8 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
9 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
10 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.