温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
壮观:加拿大华人家门前雪雕长龙贺新春
www.bcbay.com | 2024-02-11 10:20:34  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

又是一年冬季,张树峰这段时间总是会特别忙碌。对于住在蒙特利尔的张树峰来说,这已经是他连续第4年在家门口做雪雕,虽然辛苦,却很值得。

今年是龙年,张树峰早早地计划好要做龙形雪雕。虽然这已经不是他第一次做长龙,但今年他还是想要有所突破。

“这一年的龙雪雕比去年高了60公分,而且体量加了近一倍,” 张树峰在采访中向51.CA表示。“而且今年的龙身躯是蜿蜒的,更加生动。”

据他描述,这个龙形雪雕长28英尺(近9米),高度达8英尺(逾2.4米),今年他也更注重对细节的雕饰。

“今年夏天我到哈尔滨的时候,特意向当地取经,还订购了磨具,” 张雪峰说道。“所以今年堆的雪比较扎实,维持时间更长,也更能凸显细节。”

他表示,在做前期堆雪的时候,一共花了7天时间,用磨具一点点堆起来。

不过今年对于做雪雕来说,困难不小。“因为这个冬天蒙特利尔1月15日才开始下大雪,我赶紧趁这个时间开始行动。”

壮观:加拿大华人家门前雪雕长龙贺新春

但由于遇到暖冬天气,降雪量也受到影响,今年能做雪雕的雪量也不如前两年。

“用于做雪雕的雪还是要比较讲究的。不能带树印或草印,也不能有泥点,因为这样的雪吸热快,比较容易化,做成雪雕之后会很容易变成坑洞,影响美观,而且也不能带冰,否则容易断层,质感也不一样,” 张雪峰说道。

而且今年冬季不仅降雪少,还一阵冻雨一阵雪,张树峰表示,这导致雪难收集,塑型之后还需要经常修补。

经过一个星期收雪做基础,再经过4天时间雕刻细节。这座中国龙年的龙形雪雕终于完成。

壮观:加拿大华人家门前雪雕长龙贺新春

附近邻居都来观摩和拍照,张树峰表示,他们一早就盼着欣赏今年的雪雕,似乎已经成了每年冬季这个社区内的固定活动。

“还有邻居开玩笑说,为了每年能在家附近欣赏到雪雕作品,都不愿意搬走,” 他补充道,”所以即使辛苦,我也会尽量每年坚持下去。”

为了满足更多人的观赏需求,张树峰在夜间还在龙形雪雕旁边增加了射灯,加强视觉效果,在晚上观赏又是另一番感觉。

今年除了在家门口做雪雕,他还再次应邀给当地市政府举办的冬季嘉年华做雪雕展示。这一年他在现场做了一对“龙凤呈祥”的雪雕,让来参观的居民们赞叹不已。

“我希望让当地人感受一些中国风的艺术造型,” 他说道。

龙凤呈祥各高2.4米,宽1.2米。这也是他第一次尝试做盘龙,花了很多时间来构思。

他形容说,这段时间,他几乎每天有七八个小时在户外,回到屋内就浑身酸疼,今年冬天还滑倒过两次。这是很消耗体力和精力的事,不过他全靠激情在支撑着,也享受这个过程。

作为一名专攻在中国书画艺术方面的创作者,张树峰是在来到加拿大之后,才开始慢慢接触雪雕的。

说起当年之所以想要做雪雕,他表示,也是因为在疫情的非常情况下,才有了想要创作的心情。”那时候(2021年)就这么一双手一把雪一把雪地贴起来,先是试着做了个半身的兵马俑,发朋友圈之后,得到来很多鼓励,于是把它加高改造,塑造出来一个关公的形象,没想到引发了轰动。”

第二年他除了创作关公,还一口气在家门口塑造了10件雪雕,其中中国龙、青花瓷旗袍、虎年生肖、双鲤鱼等,引起了轰动和惊叹。

“以往我都会做一个中国生肖的雪雕来配合农历新年。今年许多本地人都特意来打卡,和长龙雪雕合影。他们会主动说,我属龙,所以我要和这只龙合影,” 张树峰说道。

很多人会问,雪雕作品仅能保持有限的时间,为什么还要每年都做?张雪峰表示,其实在升温化雪的时候,雪雕的融化变幻也更有层次,还会时不时呈现出不一样的状态。

他补充说,”能够在这里传达中国美、艺术美,不仅表达了自己的想法,还获得成千上万人的认可,这已经让我很欣慰。”

   0


24小时新闻排行榜
1 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
2 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
3 中国放宽入境限制 加拿大人去这个省30天免
4 大温这个世外桃源或将迎来房地产大开发
5 加华人被WestJet赶下飞机 只因去洗手间太多
48小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 注意了!CRA报税新规!今年这项规则改动大
3 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
4 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
5 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
6 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
7 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
8 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
9 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
10 大温最佳和最差社区评选出炉:人见人爱的又
最新专稿 更多>>
1 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
2 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
3 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
4 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
5 租户叫苦!温业主出奇招突破省府租金涨幅上
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
8 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.