温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
本月数百万加人将免费打工一天 维权人士发声
www.bcbay.com | 2024-02-10 19:24:33  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

可能很多人还没有意识到,许多加拿大人本月即将免费工作一天。因为今年是闰年,2月有29日。

虽然小时工在这天工作会获得多一天的工资,但是上班族、工薪族(salaried workers)却拿不到工资。这是因为上班族通常每年领取固定的金额作为工资,并且当某一年有366天而不是365天时无权获得额外工资,除非雇佣合同有额外的规定。

因此,每月15号或每月月底领工资的人今年2月的工资中并不会有这多一天的工资。

对于每两周结算工资的员工来说,更加微妙,因为他们的总工资会分摊到工作日的数量上,而这个数量每年都在变化。尽管如此,由于他们总体工资是固定的,因此当2月29日是工作日的时候,他们可能也无法获得额外的薪酬。

据加拿大统计局数据显示,截至去年11月,加拿大薪酬制雇员总数,包括两周一结的工作人员,总人数为650万,约占加拿大所有雇员的37%,这些工人的平均时薪是39.9加元,不包括加班费。

本月数百万加人将免费打工一天 维权人士发声

假设他们每天工作8小时,那么在闰年,加拿大公司整体可能会多赚20多亿加元,而每个工人会损失$319加元。

相比之下,加拿大食品价格报告显示,2023年8月人均每月食品杂货费用平均为$252.89加元。$319加元显然高于这一数字。

同时,$319加元也相当于Rentals.ca报告的平均全国一居室公寓租金的16%左右。

本月数百万加人将免费打工一天 维权人士发声

工人维权组织Workers’ Action Centre的劳工权利协调员Ella Bedard,2月免费多干一天,这只是“工资盗窃流行病”(epidemic of wage theft)的一种。

她说:“我们每天都看到一些没有得到正常工资、没有得到加班费、公共假日工资、带薪休假等权益的工人。”

薪酬制的职位通常和有保险覆盖的按摩治疗、牙医等福利挂钩,然而,情况并非总是如此。

Ella指出,如果雇主未能追踪工作时间,很多工人实际面临着更高的可能的薪酬被低估。

考虑到高涨的生活成本,$319可是一笔不小的金额,Ella直言道:“每一分钱都很重要,尤其是在这个时候,在多伦多。”

事实是,没有法律规定薪酬制员工应该在闰年获得金钱的补偿或能够多休息一天。Samfiru Tumarkin LLP的律师Teilen Celentano说,这基本取决于他们老板是否决定要这么做。

然而,Teilen律师认为,薪酬制员工通常不会因为在工作时间早离开办公室(如去医生或接孩子)而被扣除工资一样,在闰年工作也可以被视为雇员在工作中可以去“合理调整的”,毕竟只有四年一次。

“雇员和雇主都能互相让步,对于两者关系是件好事。”

但是,拿最低薪资的员工通常不会从雇主那儿得到同样的宽容待遇,如果他们在闰年工作,甚至可能拿得比最低工资还要少。

BrightHR首席执行官Alan Price表示,公司需要考虑到这一点,以确保他们遵守省级立法。

“对此一个可行的解决方案可能是支付这些员工额外的工资,或者为员工提供略高于最低工资要求的年薪。”Alan说道。

这篇新闻也激发了很多网友的热议。

有的表示:“有人把这篇文章拿给雇主或者payroll company吗?我的年薪就是被计算称每两周支付的,但是,无论我是在工作日、法定假日、带薪病假日(paid sick leave)还是带薪休假日(paid vacation)工作,我每两周都是收到相同的钱。”

有的说:“房东们要抱怨百万租客免费多住一天了。”

不过也有人表示:“那些每月拿工资的,本来2月份28天拿得工资也和31天的月份一样多。”

“2022年,一年中有105天是周末(53个星期六和52个星期天),而不是标准的104天。按这个逻辑,薪酬制员工要扣一天工资。”

   0


24小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
3 遇害华裔女童父亲持枪入庭 可远程参加审后
4 TikTok 一天之内收到的两个坏消息
5 贾玲减肥100斤后首次公开露面 1个月8-10斤
48小时新闻排行榜
1 加拿大两所大学“跑没人了” 留学生申请数
2 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
3 注意了!CRA报税新规!今年这项规则改动大
4 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
5 定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街
6 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
7 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
8 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 大温最佳和最差社区评选出炉:人见人爱的又
最新专稿 更多>>
1 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
2 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
3 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
4 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
5 租户叫苦!温业主出奇招突破省府租金涨幅上
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
8 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.