温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大失业率月降0.1% 但央行明示房价不可能降
www.bcbay.com | 2024-02-10 19:16:18  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大统计局今天发布的就业市场报告显示,1月就业增长超过预期,因此经济学家表示,加拿大央行应该不会急于降息。

失业率下降为降息带来不确定性

加拿大就业市场在经历了数月的平稳期后,于1月增加了37000个工作岗位。1月,多个行业的就业机会增加,以批发和零售贸易以及金融、保险、房地产、租房为主。失业率则降至5.7%,这是自2022年12月以来的首次下降。

但CIBC的经济学家Andrew Grantham表示:“我认为现在的就业市场比预期的要紧,而不是比预期的强劲。因为虽然就业以比共识预期更快的速度增长,但与人口的大幅增长相比相形见绌。”

在12月至1月期间,加拿大15岁及以上人口增长了0.4%,远远超过就业增长的0.2%。由于高利率对消费支出和企业投资产生了压力,2023年就业市场显著降温,失业率从4月的5.1%上升到12月的5.8%。

然而,招聘网站 Indeed的高级经济学家Brendon Bernard表示,失业率并不能全面反映劳动力市场的状况。这是因为它仅衡量失业人口在积极寻找工作的人口中所占的比例。

相比之下,用就业率(就业人口占劳动年龄人口的比例)这个指标更能反映劳动力市场的状况。加拿大统计局的报告亦强调了,就业率已连续4个月下降,包括1月份。

加拿大失业率月降0.1%  但央行明示房价不可能降

尽管如此,1月份失业率下降还是为央行降息之路带来了不确定性。经济学家认为央行需要更多时间来确定是否降息。 Grantham表示:“今天的数据肯定不会加快加拿大央行的时间表。”

而且,加拿大统计局本周三发布的数据显示,11 月份经济增长 0.2%,这是6个月来的首次扩张;初步估计亦显示,继第三季度出现类似幅度的下降之后,第四季度实际国内生产总值按年率计算增长了 1.2%。

不过,CIBC目前仍维持对首次降息时间的预测,认为央行将从6月开始降息,但幅度将不如预期。

降息不能解决房屋可负担性

日前,央行行长也一再发声,表示央行表示隔夜利率的走向并不能保证解决住房危机。有人认为,这暗示央行提前“警告”无论加息还是降息都无法解决房价上涨的问题。

Macklem表示,目前加拿大住房危机背后的根本原因不是货币政策所能左右的——供需关系、人口增长、土地政策、税收政策等,都是房价变动的影响因素。

加拿大失业率月降0.1%  但央行明示房价不可能降

他指出,货币政策能做到是在一定程度上影响住房需求,通过调整政策利率来影响房贷利率,但这对解决根本的供应问题帮助有限。

他强调,加拿大地产市场最大的问题是库存的结构性短缺和人口增长带来的压力。

根据加拿大统计局的数据,截至2023年10月,加拿大人口已达到4050万,仅上一季度就增长了1.1%。通常,人口统计机构只准确计算了获得永居的新移民,而低估了非PR人口的数量。

解决住房危机是个需要各界共同协作的问题,移民局也相应出台了限制留学生数量的政策。但大趋势仍然是疫情结束后的人口井喷式增长。人们需要接受一个现实:房价几乎不可能会回落到疫情前的水平。

以BC省为例,去年一年大温各个城市的房价仍在提升。就公寓而言,高贵林和列治文在短短一年内增值超过了$5万元;而独立屋更明显,温哥华、列治文、本拿比、兰里和三角洲的房价增长超过了$10万甚至$20万。此外,从开发的角度来看,由于各方面的建筑成本提高,短期内将阻碍新项目开发,也会推高房价。

对于刚需买家来说,如果条件允许,尽早进入市场可能是一个明智的选择。因为根据经济学家的分析,一旦加拿大央行开始实施降息政策,我们可能会见证房价的反弹,这将进一步提高入市的门槛。

   0


24小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
3 遇害华裔女童父亲持枪入庭 可远程参加审后
4 贾玲减肥100斤后首次公开露面 1个月8-10斤
5 TikTok 一天之内收到的两个坏消息
48小时新闻排行榜
1 加拿大两所大学“跑没人了” 留学生申请数
2 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
3 注意了!CRA报税新规!今年这项规则改动大
4 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
5 定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街
6 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
7 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
8 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 大温最佳和最差社区评选出炉:人见人爱的又
最新专稿 更多>>
1 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
2 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
3 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
4 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
5 租户叫苦!温业主出奇招突破省府租金涨幅上
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
8 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.