温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
这是在加国退休需要存够的钱 网友:我不想变老
www.bcbay.com | 2024-02-10 19:13:47  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

在“老有所依”的加拿大,关于养老的话题,曾经可能都是正面报道,但如今则是一个又一个让人“心碎”的消息:

今天谈论的不是养老院有多难排、私立养老院有多贵,而是“究竟要存够多少钱,才能过上好的退休生活。”

根据BMO年度退休调查2024年最新版本显示,1980、1990年代出生的“千禧一代”是最悲惨的:需要210万!具体图表如下:全国平均值170万,目前18~27岁的人需要160万;28~44岁的“千禧一代”需要21万、目前45~60岁的X一代需要130万;目前61到70岁的人需要130万、目前71岁以上的人需要120万。

BMO零售投资主管Nicole Ow表示:“我鼓励人们尽早开始计划,并考虑所有影响退休生活的因素,包括房贷、健康目标、兴趣爱好、旅游计划等等。”加拿大男性和女性之间的期望也存在很大差别,男性更认为“一旦退出劳动力市场,我需要想方设法获得更多储蓄才能维持生活。”

BMO表示,平均而言,加拿大男性认为200万才够退休生活,女性认为是130万 —— 但就算是130万,也是一笔巨款。真的需要这么多吗?BMO给出了几方面的分析。理想的退休年龄是55岁虽然很多人会在60、65甚至70岁才退休,但在BMO看来,加拿大人最理想的退休年龄是55岁,其中出生在1997到2006年之间的“Z”时代,理想的退休年龄是50岁。

这是在加国退休需要存够的钱 网友:我不想变老

尽管退休金每年也在提升,但自从疫情以来,提升速度已经明显跟不上各类生活成本上涨的速度。大约三分之二的受访加拿大人表示,按照目前的经济环境,退休后的生活质量一定会低于预期。尤其是千禧一代,有44%的受访者表示“被迫增加工作时间来应对退休储蓄的不足”,37%的加拿大受访者表示“退休储蓄金可能达不到自己的预期。”RRSP全国平均持有金额明显下降RRSP加拿大注册退休储蓄计划,是一个帮助加拿大人规划未来、为养老做打算的计划,里面的储蓄金自然是多多益善。然而在2022、2023年,全国平均持有金额却明显下降。

这是在加国退休需要存够的钱 网友:我不想变老

2022年,加拿大人的RRSP账户平均资产还有14.46万,到2023年的时候只有11.3万,按照这个趋势,2024年甚至会跌破10万大关。为了应对生活压力,加拿大人不得不动用RRSP、TFSA里的钱,如果趋势持续,那又会让自己的退休生活蒙上一层阴影。

可能对于年轻人来说,目前思考退休计划还比较遥远,但大家都明白过去40年、50年时间,加拿大人总体的生活压力是一代高过一代,未雨绸缪、居安思危还是很有必要的。200万,是不是夸张了一些?假如没有收入,一年到底要花多少钱?哪怕不以20年后的标准,就说说现在吧。一个人每年吃饭得花上五六千,前提还是自己做饭;养房养车一年肯定加起来是数以万计,老年人还有更多的旅行需求,一年又是五位数的开销。

光是这些基础开销,一年就得好几万,加拿大人的平均寿命很高,退休生活恐怕会持续25年、30年或者更长,那么百万开支是最起码的。再考虑到之后的物价,再考虑到收入水平、养老金水平继续跟不上物价增长……因此,千禧一代需要200万退休储蓄,不是什么危言耸听。

而千禧一代目前面临的压力又最大 —— 上有老下有小,事业还没有到巅峰期,很多这个年龄的人每月入不敷出,存款都存不下,遑论存200万。加拿大老人生活幸福?很多时候是假象不能否认的是,加拿大的自然环境和生活节奏的确适合老年人生活,是个理想的退休圣地,但这一切的前提是:你有足够多的积蓄来享受退休生活。

也许大家认为加拿大老人的生活看起来很幸福,但其实仔细观察会发现,无论是超市售货员、店铺营业员,还是邮局的一些邮件管理员,时常会出现白发苍苍的身影。他们并不是为了找乐子,而是真的因为退休金太少,不够生活,所以必须去打工,去选择一些体力消耗相对少的工作来补贴家用。

还有一些加拿大老人,看起来在花天酒地,买豪车、坐邮轮,但他们可能是把自己的房子卖了,或者以大换小,这样一下多出了一笔巨款可供挥霍。说到这里,一些打算长期租房的人恐怕会意识到买房的好处 ——虽然辛苦一些,但老了如果真的没钱了,把房子卖了换套小房子或者偏远的房子,能一下子“变现”。无论你现在距离退休还有多远,但面对今后的困难局面,该做的准备,真的要准备起来了……

   0


24小时新闻排行榜
1 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
2 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
3 遇害华裔女童父亲持枪入庭 可远程参加审后
4 贾玲减肥100斤后首次公开露面 1个月8-10斤
5 TikTok 一天之内收到的两个坏消息
48小时新闻排行榜
1 加拿大两所大学“跑没人了” 留学生申请数
2 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
3 注意了!CRA报税新规!今年这项规则改动大
4 凯特王妃的隐疾"曝光 没想到和已故女王是"
5 定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街
6 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
7 陈立人杀妻案 朋友和同事对这起悲剧怎么看
8 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 大温最佳和最差社区评选出炉:人见人爱的又
最新专稿 更多>>
1 凯特王妃“隐疾”和女王是病友!活动强颜欢
2 坠机!银行CEO和家人遇难!公路爆炸现场惊
3 惊!华人妹子相亲收98页家规 二婚“少爷”
4 吃喝玩乐贺龙年 祝愿您龙精虎猛过大年
5 租户叫苦!温业主出奇招突破省府租金涨幅上
6 大温华人因飞机上危险行为在泰国被捕!可判
7 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
8 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
9 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
10 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.