温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀自残
www.bcbay.com | 2024-02-09 18:11:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:今天(2月9日),谷歌华裔工程师杀妻案嫌犯陈立人首次出庭聆讯!

现年27岁的谷歌(Google)软件工程师陈立人(Chen Liren,音译)被控在加州圣克拉拉(Santa Clara)的家中殴打妻子于轩一(Yu Xuanyi,音译)致其死亡。

陈立人自被逮捕以来一直住院,已经错过了五次预定的提审。

2月6日周二,陈立人被从医院转移到监狱等待提审。 

2月9日周五,是他的第6次提审,也是他首次出席庭审。

首次出庭

整个过程只有几分钟,主要涉及到是否需要翻译以及确定下一次上庭日期。

法官反复问陈立人是否需要翻译,因为英文不是他的母语。

刚开始陈表示,不需要翻译。

然而,法官建议,不要冒这个险,因为专业翻译可以帮助他理解美国法庭程序以及辩护双方的谈话内容。

然后,法官与辩检双方交换意见后,宣布陈立人下一次的庭审时间为4月19日下午1时30分。

刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀自残

刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀自残

刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀自残

图片来源:世界新闻网

今天是中国的除夕,仍然有众多华人民众再次来到加州圣他克拉拉县法院大楼,旁听这起谷歌华裔工程师杀妻案。

下午因有数个案件提审,陈立人的提审超出了原定时间。

本案检察官麦克‧嘉德伯格(Michael Gadeberg)很早就在法庭内等待,随后辩护律师韦斯利‧施罗德(Wesley Schroeder)也骑着脚踏车现身。

据世界新闻网报道,2月9日下午2时15分左右,陈立人身穿黄色囚服,走出来后,扫了一眼坐得密密麻麻的旁听席,然后便转回头。他全程面无表情、眼神空洞。

他没有像大多数犯人一样坐在被告席,全程站着,没戴眼镜,头上还戴了一个类似头盔的东西,据了解,似乎是有医疗状况。

刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀自残

图片来源:世界新闻网

根据查询资料,这是一种“人道约束软壳防护头盔”(Human Restraint Soft Shell Protective Helmets),作用是降低头部受伤的风险,通常用在防止自残、自杀。

检察官嘉德伯格庭后接受采访时表示,此案的进度取决于陈立人和他的律师在下次庭审时是直接认罪还是进行无罪抗辩,如果不认罪,地检处已经做好准备继续接下来的司法流程。

嘉德伯格表示,地检处仍在调查此案,希望与任何了解陈立人或此案的人对话,弄清楚他做了什么。

他当天与于轩一的家人见了面,但他们并没有出现在法庭。

重要线索

陈立人、于轩一都曾就读北京的清华大学以及加州大学圣地亚哥分校,而且都是谷歌公司的软件工程师。



在事发前,谷歌进行了多轮裁员,陈立人和于轩一在事发前均未被裁。

刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀自残

图片来源:Unsplash

据《三联生活周刊》引述知情人士报道,案发的至少三天前,也就是1月12日左右,陈立人曾向一名朋友提起,自己在工作中出现失误,造成了很大的损失,面临被追责,压力突然特别大。这位朋友感觉陈立人精神状态异常,约他1月16日上午去看精神科医生。

1月16日早上,陈立人的多位华人朋友在当地的紧急救护中心等待,打算陪同陈立人看诊,但迟迟没有等到他,打电话也不回复。

刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀自残

于是朋友驱车前往他家,正是这名男子从窗户看到陈立人一动不动地跪在地上,高举着双手,茫然地看着前方。

而后,陈立人在圣塔克拉拉位于Valley Way的一栋200多万美元的居所内,涉嫌用拳头反复击打妻子于轩一的头部,导致她死亡。

于轩一的头部及地板上、墙壁上和卧室门后都有大量血迹,警方到场后宣布她已死亡。

指控书说,陈的右手肿胀呈紫色,衣服、腿、胳膊和手上都沾满了血。

当被询问手是怎么受伤时,陈立人回答:“我打了我妻子。”

刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀自残

微博图片

陈立人被指控谋杀妻子。检方起诉书指被告涉及严重暴力和严重身体伤害威胁,行为极度残忍。如果罪名成立,他可能面临终身监禁,不得假释。

律师曝将不认罪

此命案引发全球华人关注。

在圣他克拉拉县地检处的网站上,陈立人案目前已经被列入“媒体关注案件(Cases of Media Interest)。”同时还公布了检方对其指控的法律代码 PC.187(a)。根据加州立法信息公开的代码对照表,PC.187(a)代表“谋杀,事先有邪恶预谋地非法杀死一个人或者胚胎。”

陈立人的父母在案发后,很快飞到美国,聘请了有50年抗辩经验的韦斯利·J·施罗德律师为陈立人辩护。

刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀自残

此前,施罗德在场外接受采访时表示,他已经和陈立人面谈过两次。

有记者问到当陈立人对此案会否答辩“不认罪”时,施罗德给出了肯定的答复。

对于公众关注的陈立人的精神健康状况,施罗德拒绝发表评论,称属于保密信息。

被问陈立人是否会申请精神鉴定时,施罗德表示,这在此类案件中很常见,但目前还没有做决定。

对于记者提问陈家是如何找到自己的,施罗德表示,是来自他人的推荐。有记者问到陈立人父母是否仍在美国。施罗德回答:“我认为他们不在。”他接着表示,自己一直在与陈父联络。

刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀自残

而因为签证问题无法立即到美国的于轩一的父母,经过努力,总算拿到了签证。

他们终于到达美国后,于1月29日发表了第一份声明:“轩一永远地离开了我们,她的美丽和善良定格在了27岁,痛失爱女,无处话悲恸。借此平台,保留一方净土,不被打扰,不被评说,也愿她在天堂保护好自己,不再伤心,远离暴力。”

   0


相关新闻
加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友中国留学生鱼刺卡喉:惊动6名专家!收帐单
$0收入买4套房 加国大批华人"造假"遭踢爆物价太离谱!加国女子"抗通胀"妙招
媒体业寒冬?加拿大Bell启动30年来最大规模Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
24小时新闻排行榜
1 加拿大两所大学“跑没人了” 留学生申请数
2 定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街
3 注意了!CRA报税新规!今年这项规则改动大
4 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
5 一条黄瓜6元 顾客宁挨贵价也不光顾Costco沃
48小时新闻排行榜
1 加拿大人懵了 需存够170万元巨款才能退休
2 中国留学生鱼刺卡喉:惊动6名专家!收帐单
3 加拿大两所大学“跑没人了” 留学生申请数
4 华人每天都吃的米饭这样吃会致重病 甚至会
5 美国政坛震荡!报告指拜登连这些信息都忘了
6 定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街
7 加拿大汇丰3月起不能全球转账 华人客户怎么
8 2023大温住宅普遍增值 但卑诗这两城市却惨
9 注意了!CRA报税新规!今年这项规则改动大
10 加拿大房主被默认为“有钱”!被逼税压榨
最新专稿 更多>>
1 刚刚!谷歌杀妻男首次出庭!戴头盔 防自杀
2 加拿大高校女子比赛炸锅:5名“男妹妹”暴揍
3 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
4 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
5 中国留学生鱼刺卡喉:惊动6名专家!收帐单
6 $0收入买4套房 加国大批华人"造假"遭踢爆
7 物价太离谱!加国女子"抗通胀"妙招
8 媒体业寒冬?加拿大Bell启动30年来最大规模
9 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
10 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.