温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
分开不是耻辱!“灰色离婚”在加拿大越来越普遍
www.bcbay.com | 2024-02-09 14:35:03  超级生活 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大夫妇更愿意在晚年寻求离婚,研究表明这对女性的影响比男性更大。

在加拿大,离婚的平均年龄多年来一直在稳步上升,部分原因是人们结婚年龄越来越晚。根据加拿大统计局的最新数据,2020年,平均离婚年龄为48岁。

根据联邦统计局的数据,过去30年来,加拿大50岁及以上夫妇离婚的“灰色离婚”有所增加,尽管该年龄组的离婚率最近已趋于稳定,并在COVID-19大流行之年的2020年首次下降。

据环球新闻报道,专家表示,婚姻的破裂绝非易事,但50岁以上离婚则面临着一系列独特的挑战。

安省旺市的家庭律师、Caspersz Chegini LLP的执行合伙人凯文·卡斯珀斯(Kevin Caspersz)表示,离婚似乎不再是耻辱,如果老年夫妇对婚姻不满意,他们更愿意结束婚姻。

卡斯珀斯说,在过去10年里,他发现“灰色离婚”有所增加,特别是65岁或以上的人寻求结束婚姻。

“这些年来,这种现象肯定更加普遍,”他说。“年长的夫妇认为,他们只剩下这么多时间来享受生活,如果他们对他们的关系不满意,孩子们就会离开家。有一个空巢,他们认为没有理由继续婚姻。”

**为什么会出现“灰色离婚”?

西安大略大学社会学系教授雷切尔·马戈利斯(Rachel Margolis)表示,有多种因素可能导致“灰色离婚”。

其中之一是,60岁至78岁的婴儿潮一代一生经历了不同的社会变革。

马戈利斯说:“在加拿大,很多人现在都是老年人,他们很早就结婚了,他们(可能)在20多岁时就离婚了,我们知道已经离婚的人更有可能再次离婚。”

她补充说,婴儿潮一代比历史上任何其他一代人都拥有更多的财富,因此他们有能力住在不同的家庭中。

分开不是耻辱!“灰色离婚”在加拿大越来越普遍

此外,马戈利斯说,未婚老年人的数量比以往任何时候都多,这意味着离婚后有更多的人可以重新选择伴侣。

“婴儿潮一代知道,随着时间的推移,离婚的耻辱确实减少了很多,”她补充道。“所以也许在过去,一对夫妇会决定在一起,但所有这些事情都让人们更容易离婚。”

**财务问题

虽然随着孩子长大并且很可能独立,年龄较大的父母需要担心的责任较少,但“灰色离婚”仍然可能给双方带来经济负担。

专家表示,令人担忧的是,“灰色离婚”夫妇不像年轻夫妇那样可以工作很多年,因此重建损失资产的时间也更少。与此同时,高昂的生活成本和经济的不确定性给全国各地的加拿大人带来了沉重压力,影响了许多人的退休计划。

多伦多城市大学国家老龄化研究所(NIA)上周发布的一份报告显示,四分之一的50岁及以上加拿大人表示,他们的收入不足以满足他们的需求。报告称,该年龄段中只有约三分之一(35%)的人表示他们有能力在愿意的时候退休。

在道明银行集团去年12月发布的另一项调查中,十分之四(43%)的加拿大成年人表示,他们对能够按最初计划退休“没有信心”。

德勤加拿大公司一周前发布的一份分析还显示,55%的55岁至64岁之间的加拿大人将不得不改变生活方式,以避免耗尽积蓄。

“如果他们离开这种关系时会出现某种金融不稳定,或者说,甚至是某种支持义务,那么这可能是一个真正令人担忧的问题,”卡斯珀斯说。

“有些人甚至可能不得不考虑推迟退休,以履行离婚和分居所产生的义务,”他补充道。“因此,他们可能期望的退休生活方式现在正处于危险之中,或者看起来非常不同。”

数据表明,灰色离婚对女性的经济影响往往比男性更大。

加拿大统计局去年发表的一项研究显示,在54岁至56岁之间,离婚女性的收入损失比单身、已婚和丧偶女性更高。该研究使用了1982年至2020年的税收数据。

加拿大统计局的研究称:“离婚也对男性产生了负面的经济影响,但平均而言,在70至80岁的时候,他们的收入更有可能高于女性。”

马戈利斯表示,尽管女性比男性更有可能提出离婚,但当夫妻分手时,男性最终平均会比女性拥有更多的财富和收入。

在当前的房地产市场,随着价格飞涨和高利率,当夫妻分手时,寻找另一套住房也可能是一个挑战。

“由于加拿大的房价上涨如此之多,现在离婚的人比过去更难找到足够的住房,”马戈利斯说。“因此,我们有时会看到人们,尤其是女性,正在整合资源,可能与朋友住在一起,也可能与家人住在一起。”

卡斯珀斯说,签订婚前协议或婚姻合同有助于分离夫妇俩随着时间的推移积累的任何资产。

**“灰色离婚”造成的精神损失

一些研究表明,长期婚姻结束所带来的情感损失也可能对女性造成更严重的打击。

周二发表在《流行病学与社区健康杂志》上的一项利用芬兰数据的研究表明,在50至70岁的男性和女性中,离婚前抗抑郁药的使用呈现加速增长的趋势,但该年龄组的女性增长更为显著。尽管在再婚时抗抑郁药的使用有所下降,但这种减少是轻微且短暂的,并且未观察到女性离婚者的减少,作者总结道。

“与男性相比,女性在再婚时抗抑郁药使用的减少幅度较小,这可能与婚姻对男性的心理健康产生更大的益处,而对女性的益处较少有关,并且年长的男性比女性更有可能寻找(新伴侣),”研究作者说。

“此外,女性可能会承担更大的责任来管理混合家庭内的人际关系,例如与(新)伴侣孩子的关系,这可能会损害她们的心理健康。”

专家表示,成年子女和孙辈可以在这里发挥支持作用,帮助离婚夫妇适应新生活。

马戈利斯说:“我认为所有的孩子都可以尝试适应父母,并意识到父母正在为自己选择他们想要的东西,并尝试支持他们,即使这会让生活变得更加复杂。”

   0


24小时新闻排行榜
1 中国留学生鱼刺卡喉:惊动6名专家!收帐单
2 加拿大两所大学“跑没人了” 留学生申请数
3 美国政坛震荡!报告指拜登连这些信息都忘了
4 定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街
5 加国大批华人被曝"谎报"收入!0收入买4套房
48小时新闻排行榜
1 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
2 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
3 加拿大人懵了 需存够170万元巨款才能退休
4 中国留学生鱼刺卡喉:惊动6名专家!收帐单
5 加拿大两所大学“跑没人了” 留学生申请数
6 华人每天都吃的米饭这样吃会致重病 甚至会
7 美国政坛震荡!报告指拜登连这些信息都忘了
8 定了!温哥华这个地标景点夏天变成步行街
9 加拿大汇丰3月起不能全球转账 华人客户怎么
10 2023大温住宅普遍增值 但卑诗这两城市却惨
最新专稿 更多>>
1 CRA新规!今年申报这项税务抵扣相当麻烦
2 受够了!加国27岁男子被逼搬回美国 获网友
3 中国留学生鱼刺卡喉:惊动6名专家!收帐单
4 $0收入买4套房 加国大批华人"造假"遭踢爆
5 物价太离谱!加国女子"抗通胀"妙招
6 媒体业寒冬?加拿大Bell启动30年来最大规模
7 Costco紧急召回!源头60多种产品停产:已致
8 华女登山失踪!最后画面曝光!奔驰车上写着
9 专家提醒:买机票现最佳时机 回中国航班这个
10 DT最高大上的地中海主题餐厅 全场菜品没有
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.