温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
报告:中国与俄结盟 以加强在北极角色
www.bcbay.com | 2024-02-07 14:18:57  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

美国一所情报策略分析公司的报告称,由于俄罗斯入侵乌克兰导致国防开支紧绌 ,因此, 即使过去一直限制中国参与北极事务,近来也不得不转向中国,以助维持其在北极的军事和经济角色。

据《环球邮报》(Globe and Mail)报道,情报策略分析公司Strider Technologies的报告称,中国正在北极地区获得重要立足点。

Strider利用数据, 发现从 2022 年 1 月起 18 个月内,共有 234 家中资公司在俄罗斯控制的北极领土上注册运营,较前两年前增加了 87%。

在防卫关系上,两国也渐行渐近。去年8月,两国在阿拉斯加海岸附近的白令海国际水域进行联合演习。

加拿大情报官员早作警告

加拿大军事情报部门已就中俄在北极合作向国会议员提出警告。

在俄罗斯入侵乌克兰半年后,加拿大军方情报司令兼国防情报局长赖特少将(Major-General Michael Wright)曾告诉众议院国防委员会,如果俄罗斯和中国在北极合作,将对加拿大保护其主权的能力构成重大威胁。

Strider的报告又表示,被西方制裁后,俄罗斯以前所未有的方式向中国开放北极,包括投资开发俄罗斯的北海航线以及能源勘探。

Strider创办人雷维克(Eric Levesque)说,转变凸显了俄罗斯外交和经济孤立,越来越依赖中国实现其经济和安全目标。

中国向莫斯科提供国际银行服务,又购买其石油和其他商品,帮助俄罗斯度过西方的制裁。

报告:中国与俄结盟 以加强在北极角色

2022 年俄乌开战前几周,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京会晤,开启了双方友谊无限的伙伴关系。

报告:中国与俄结盟 以加强在北极角色

中国资源开发项目越来越多

报告还显示,中国参与俄罗斯的资源开发项目越来越多,特别是在液化天然气、矿产开采和基建。

2023年,大型中国国企中国交通建设公司(Chinese Communications Construction Company)与俄罗斯合作矿产勘探及扩建深水港和铁路。

报告:中国与俄结盟 以加强在北极角色

加拿大就曾两度以国家安全为由,阻止中国收购加国巨型建筑公司 Aecon及北极金矿。

随着气候变化导致海冰融化,北极水域成为大西洋和太平洋之间越来越具吸引力的航线。北极通道可以缩短亚欧之间船只航行的时间。

中国目前已宣布自己是近北极国家,希望利用北海航线进口能源和出口商品。

   0


相关新闻
加拿大祝贺台湾选举,中国强烈不满、坚决反中国要求加国:不向台独势力发出任何错误信
中加增加航班有望?王毅同加拿大外长乔利通中国留学生因可能做间谍被加拿大拒签 影响
中国高薪招募加拿大官员和学者 加情报局发一丝曙光!中国驻加拿大大使发话:中加增航
加拿大环境部长出访中国 官媒警告不要“居快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…
无关人权:加拿大养老基金撤离中国的原因是加拿大国防部长发声明 批评中国军舰不专业
24小时新闻排行榜
1 英王查尔斯去世代号公开!患癌有迹可循?
2 房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区
3 加航客机三次降落失败 被逼原路折返多伦多
4 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
5 华裔UBC学生坐飞机上学 比在温哥华租房划算
48小时新闻排行榜
1 硅谷杀妻案,律师曝陈立人将不认罪!5次推迟
2 揭密:Costco等超市特价菜,让消费者花了更
3 加拿大人正在疯狂移民墨西哥:根本原因你想
4 温哥华这栋房子5年估值狂涨140倍 屋主却笑
5 席琳迪翁罕见登台为霉霉颁奖竟遭无视?网友
6 英王查尔斯去世代号公开!患癌有迹可循?
7 房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区
8 加航客机三次降落失败 被逼原路折返多伦多
9 新政恐慌 大批留学生撤销申请,连征婚条件
10 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
最新专稿 更多>>
1 DT最高大上的地中海主题餐厅 全场菜品没有
2 Cask Whiskey 美食节五道菜59刀 全年最划算
3 BC住房分区政策迎历史性变化 独立屋价格或
4 马斯克75岁老妈又去上海了!疯传要定居中国
5 儿子杀人妈有罪 校园枪案凶手母亲,最高判6
6 房贷还不起了!这些加拿大人成破产重灾区
7 英王查尔斯去世代号公开!患癌有迹可循?
8 温哥华的北京女人
9 硅谷杀妻案,律师曝陈立人将不认罪!5次推迟
10 席琳迪翁罕见登台为霉霉颁奖竟遭无视?网友
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.