温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华裔妈妈被骗$72万美金想自杀 起诉了摩根大通
www.bcbay.com | 2024-02-04 11:38:57  北美省钱快报 | 0条评论 | 查看/发表评论

我们都知道,老年群体是非常容易被骗子盯上的。

今天的故事主人翁爱丽丝·林(Alice Lin)以及阿尔忒弥斯·亚菲(Artemis Yaffe),她们的真实经历,足以警醒很多人。

先说华裔老奶奶Lin。她今年80岁,60年代从台湾移居美国,有4个子女。

Lin的两任丈夫都因为癌症去世了,现在她和自己最小的儿子居住在一起,而这个儿子身体患有残疾。

出于对儿子生活自理能力的担忧,Lin一直希望自己在百年之后能给他留一大笔钱,好让他过很好的生活。

平日里除了照顾小儿子,Lin还会玩玩手机打发时间。她下载了一个社交软件,时不时会登上去看看。

2022年夏天,Lin收到了一名陌生男子发来的打招呼信息,询问他们是否认识。虽然Lin表示自己并不认识他,但是他们还是聊了起来。

得知她最近一直在从事家庭健康营销工作,男子声称自己也在医疗保健领域工作(Lin的前任丈夫生前是一名医学研究员)。

他说,他在一次直升机失事中失去了妻子,并给Lin发送了一张照片。

图片来自latimes,版权属于原作者

“他告诉我,这张照片是他和妻子出事后在康复医院里拍摄的。”Lin告诉媒体。

言谈真诚,还有发照片这样的细节,Lin很快相信,这是一个和自己有着相同遭遇的可怜人——他们都失去了爱人。

聊了一阵子后,男子了解到Lin想要给小儿子留一笔钱,便告诉她,自己通过投资加密货币赚了很多钱。

很快,他为已经上钩的Lin建立了一个在线投资平台,该平台在她投入第一笔 20,000 美元后,获得了丰厚的回报。

男子表示,如果Lin投资更多,就会赚更多。

信任男子的Lin不断地汇出大笔资金,并且非常相信平台给的“数据”——显示她已经赚取了 30 万美元的利润。

后来,Lin的钱不够用了,她给自己的一个女儿打去电话,想要更多的钱来投资。接到电话后的女儿立刻起了疑心,但已经来不及取回母亲汇出去的那些钱...

就这样,Lin前后被骗取了超过72万美元,那是她毕生的积蓄。

得知自己受骗后,Lin伤心欲绝,甚至一度想要结束自己的生命。她认为自己对不起亡夫,也对不起子女。

过了许久许久,在家人的开导和劝慰下,她才渐渐愿意面对残忍的事实...

Lin与自己的玫瑰庄园,这是她在被骗后为了缓解抑郁而种植的:

图片来自latimes,版权属于原作者

另一名受害者阿尔忒弥斯·亚菲(Artemis Yaffe)今年77岁,和Lin一样是名寡妇——她的丈夫此前因为胰腺癌去世了。

独居的亚菲有一天接到一个自称是亚马逊代表打来的电话,询问她是否刚刚购买了四台电脑。

当她否认后,该代表告知她将被转移到亚马逊的欺诈部门,后来,一名所谓的国税局调查员告诉她,她的社会安全号码和姓名已被犯罪企业用来设立假公司,她需要转移资产来保护自己的现金并证明自己的清白。

“当时我很震惊,并且相信了这个说辞。”亚菲无奈又痛苦地表示,“几乎没有怀疑的,我照着他说的去做了。”

多笔巨额转账引起了美国银行的注意,当银行拒绝她的转账申请时,骗子甚至指挥她把接通的手机放在口袋里,他来教他怎么与银行的人打交道。

亚菲按照骗子教的,说自己正在香港投资房地产,想开一个冥想治疗中心。

就这样一步步的,她转光了自己180万美元的积蓄,然后再也无法联系到骗子...

本周,Lin和亚菲对摩根大通公司提起了诉讼,理由是摩根大通公司没有拦截这种可疑的、重复的大规模电汇。

对此,摩根大通发言人彼得·凯利(Peter Kelly)发布了一份回应声明,部分内容如下。

“我们敦促所有消费者忽略来自电话或互联网的金钱请求,合法组织或公司不会提出这些要求,但诈骗者会。”

“当客户访问我们的分行完成电汇交易时,我们的银行工作人员会提出问题,提高人们对各种诈骗场景的认识,并提供明确的警告:一旦电汇发出,您可能无法收回资金。在本案中,亚菲女士和Lin女士授权从他们的账户进行电汇时,我们是有提醒的。”

诉讼文件显示,当亚菲在门洛帕克摩根大通分行的一次尝试中,一名员工将她拉进一间私人房间,并告诉她拒绝交易。“如果你是我的母亲,我不会让你这样做这。”

尽管如此,就在同一天,亚菲仍旧开车去了附近的Chase Bank, 并转出 286,000 美元。

但是,Lin和亚菲认为,她们之前从未有过将大笔资金转入和转出账户的历史——这应该引起银行官员更高的警惕才是。

心酸的是,尽管她俩的损失已经算是很巨大了,但在以老年人为目标的欺诈案例中,这其实很常见。

联邦调查局的互联网犯罪投诉中心在截至2022年的五年中处理了326万起消费者投诉,并报告称仅2022年这些受害者就损失了103亿美元。

图片来自ekata,版权属于原作者

联邦调查局发言人劳拉·埃米勒(Laura Emiller)提醒大家,“杀猪盘”的骗子很有耐心,会通过日常闲聊建立关系,让受害者感到舒服。他们还可能发送将自己展现得富有和成功的照片。

但是,你在网上遇到的浪漫伴侣可能是骗子的一个迹象是,此人永远不愿意或无法与你见面,总是找借口并保证他们很快就会拜访你。

“网上或通过电话认识的人建议您向投资平台汇款,拒绝掉。”劳拉·埃米勒说。

年轻人都有许多被骗的,更别说长辈了。大家可以多多给家里的老年人普及这类诈骗知识,防患于未然啊

   0


24小时新闻排行榜
1 80厘米暴雪登陆加拿大!紧急通知:非必要不
2 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
3 加拿大小费标准指南出炉 原来我一直都给错
4 女留学生病逝:医院检测拖8个月 癌症晚期才
5 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
48小时新闻排行榜
1 80厘米暴雪登陆加拿大!紧急通知:非必要不
2 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
3 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
4 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
5 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
6 注意检查账户!加拿大2月发放六大福利金
7 北方好莱坞要让位?温哥华被这城市击败
8 热议!加拿大杂货巨头因一个披萨再次受到质
9 加拿大小费标准指南出炉 原来我一直都给错
10 检控官温哥华上班途中遇袭送医 省长深感不
最新专稿 更多>>
1 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
2 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
3 惨!加华人吐槽:房贷还1年全利息 网友抱团
4 华人注意!入境加拿大竟被限期一个月离境
5 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
6 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
7 事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
8 留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开
9 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
10 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.