温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大小费标准指南出炉 原来我一直都给错了...
www.bcbay.com | 2024-02-03 21:00:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

小费文化曾经是一个简单明了的过程,但现在却变成了一场令人困惑、有时甚至是激烈的争论。

理想的比例是多少?您应该给 Uber Eats 司机还是星巴克咖啡师小费吗?不给小费行吗?以下是专家的观点。

小费文化为何发生变化?

etiquettejulie网站的首席礼仪官朱莉-布莱斯-科莫(Julie Blais Comeau)说,传统上,给小费是消费者的责任。然而,随着支付终端的引入,餐厅不再需要顾客猜算,而是提供预设选项,如 15%。 

图片

疫情期间,人们的小费观念开始发生变化。礼仪专家苏西-福萨蒂(Susy Fossati)说,服务行业受到的冲击最大,人们希望向这些工作人员表示感谢。

布莱斯-科莫说,在此期间,人们有更多的钱可以花,因为他们无法把钱花在以前的外出活动上。再加上工人们在此期间冒着健康风险,人们更愿意留下比以前更多的小费。 

然而,围绕着小费文化,社会再次陷入了不同的境地。布莱斯-科莫指出,人手短缺是越来越多的服务业要求小费的主要原因。  

“在人们会给小费的非传统场所,员工(正在)向雇主求助,他们要求雇主允许他们获得小费,以此作为增加工资或薪水的一种方式。”

图片

在新的情况下,顾客必须给小费吗?

福萨蒂认为,工人们“顺势而为”,在非传统场所索要小费,而且这种想法已经深入人心。她说,现在应该由消费者来决定是否要继续这种做法。  

但是,如果每个服务提供者都开始索要小费,消费者就会感到困惑,不知道什么时候留下小费才是合理的。布莱斯-科莫说:“作为一般规则,在餐厅里,当你接受服务时,你应该给小费。她认为理想的小费数额仍然是 15%。不过,福萨蒂认为理想的比例现在已经上升到 18%。”

图片

布莱斯-科莫说,无论如何,不给小费或低于 15% 都是不合适的。“如果你有投诉,请鼓起勇气,以平静的方式与服务员、业主交谈,或者退后一步,发送电子邮件或拿起电话,因为你惩罚的不仅仅是一个人。”

福萨蒂遵循她所说的五分钟时限:“任何服务,比如喝杯咖啡或吃个三明治,只要不超过 5 分钟,(而且)不是什么特别的事情,我都不会考虑给小费。”

顾客应该给多少小费?

围绕小费展开的谈话中,最棘手的部分是知道在非传统场所何时以及该给多少小费。布莱斯-科莫重申,在某些工作领域,小费并不是强制性的,但 “如果有人在不收取小费的经济领域超出了惯例,你可以提供小费。”

图片

布莱斯-科莫说,另一种选择是重新开始给现金小费。福萨蒂指出,在很多地方,小费罐一直都是一种选择,但却无人问津。现在,当终端要求支付小费时,感觉就像是一种义务。用现金支付小费则消除了这种压力,消费者可以决定自己真正想要给多少小费。 

然而,“小费并不是我们认可优质服务的唯一方式”,布莱斯-科莫说。 

她和福萨蒂都指出了人们向工人表示感谢的其他方式。布莱斯-科莫说,在社交媒体上留下积极的评论可以支持服务人员的生计。福萨蒂说,微笑、亲切的话语或留下一张愉快的便条都是人们表达谢意的方式。

“只要花点时间去感谢别人,感谢别人对你的善意和服务,就能起到很大的作用,“福萨蒂说,”影响别人的生活,只是因为他们积极地影响了你的生活......这就是让我们的社区变得更美好的原因。”

图片

我应该给多少小费?

以下是您可能对小费感到困惑的常见问题。哪些是必须支付的,哪些是不必须支付的。 

餐厅/酒吧/酒馆:强制性小费 — 至少 15%   

外卖:强制小费 — 至少 15%  

Uber:强制小费 — 10% 至 20%  

出租车:强制小费 — 10% 至 15%,现金优先  

Uber Eats 优食/送餐:强制性小费 — 最低 5 元

杂货配送:强制性小费 — 5-20 元

按摩:强制性小费 — 10% 至 20%,但如果是医疗处方或保险承保则无需支付  

发型师/理发师/美容师:文化习俗预期小费 — 15%  

酒店门卫:文化习俗预期小费 — $2-$5  

酒店行李员:文化习俗预期小费 — 每件行李 2-5 元  

酒店客房服务:文化习俗预期小费 — 每天 5-10 元  

咖啡店:可选提示——“不用找零”  

杂货店:无需小费  

   0


24小时新闻排行榜
1 检控官温哥华上班途中遇袭送医 省长深感不
2 80厘米暴雪登陆加拿大!紧急通知:非必要不
3 性感女星罹乳癌已扩散 后悔年轻时隆乳
4 上月大温住宅销售增近4成 市场开始倾向卖方
5 哈利、梅根再被皇室“降级” 地位几乎快到
48小时新闻排行榜
1 2024年加拿大人要加薪了!就在这时候
2 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
3 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
4 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
5 注意检查账户!加拿大2月发放六大福利金
6 热议!加拿大杂货巨头因一个披萨再次受到质
7 检控官温哥华上班途中遇袭送医 省长深感不
8 加拿大房市暗流涌动 降息未明确有人决定赌
9 80厘米暴雪登陆加拿大!紧急通知:非必要不
10 助晚上好眠 睡眠专家早上绝不做这事
最新专稿 更多>>
1 13岁华裔少女遇害:凶手阿里的律师疑再泼脏
2 炸了!被指操纵价格!加拿大房产经纪遭集体
3 惨!加华人吐槽:房贷还1年全利息 网友抱团
4 华人注意!入境加拿大竟被限期一个月离境
5 光天化日!交通繁忙!大温突发严重枪击
6 恐怖:BC省发现首例“僵尸鹿”!不排除传人
7 事情闹大!特鲁多刚刚回怼 省长硬刚
8 留不住人!加拿大15%移民选择回流或离开
9 加国土拨鼠日:三只“气象员”预测今年迎来
10 87岁华人大爷惨遭3次袭击!移民24年 回国养
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.