温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
谷歌工程师杀妻案 友:曾羡慕陈立人夫妇
www.bcbay.com | 2024-01-31 09:04:10  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加州圣克拉拉的中国籍谷歌工程师杀妻命案,引发矽谷华人社群关注。中国媒体“三联生活周刊”采访了凶嫌陈立人与死者于轩一昔日的大学同学以及在湾区的邻居朋友。

于轩一的北京清华大学同学肖云(化名)记得,大一第一次见到于轩一,印象是“非常文静,你夸她,她就含蓄地笑一下。”一位当时电子系的男生徐威(化名)说,于轩一是大家心里的“高冷女神”。

据多位同学反馈,本科期间的于轩一和陈立人交集很少,两人都各自有稳定的交往对象。

陈立人来自四川成都,出生于一个公务员家庭。他的中学朋友吴浩(化名)说,陈立人自信、活泼、外向。两人曾一起到美国参加过为期一个月的夏令营,陈立人很擅长活跃气氛,“当其他学生还一头雾水时,他已经自告奋勇,开始给大家当英语翻译了。”吴浩觉得他“很受女孩子欢迎”。

本科时交集不多的陈立人和于轩一,是在美国读硕士时才走到一起。2018年,陈立人和于轩一从清华毕业后,于9月入学了圣地亚哥加州大学的计算机硕士项目。郭旭凡(化名)也在这个硕士项目里学习,他说,这个项目学费便宜,学制灵活,可以自行决定毕业时间,并且靠近互联网公司,是很多清华学生进入矽谷的跳板。

谷歌工程师杀妻案 友:曾羡慕陈立人夫妇

谷歌工程师陈立人(左)和于轩一(右)。(取自linkedin)

郭旭凡记得,他2018年10月第一次见到陈立人时,陈立人和于轩一已经在一起了,他记得这对情侣“总是同时出现”,“形影不离”。

陈立人进入谷歌后,因为工作从圣地亚哥搬到了往北800公里的圣马特奥(San Mateo),进入矽谷,和一位男性友人合租了一间公寓。那时于轩一还没有毕业,两人开始了异地恋。

直到命案发生前,郭旭凡都认为,学弟学妹的生活令人羡慕:两人撑过了异地恋、结婚买房,在男女比率失调的湾区,早早稳定下来,组建了一个“双码农”家庭。

报道指出,陈立人夫妇买下的独栋别墅位于圣克拉拉山谷道,30多岁的华人刘芮(化名)算是这对年轻夫妇的邻居,她和丈夫同在湾区工作,于2021年买下了一栋独栋别墅,与陈立人和于轩一家只隔著一所小学,“走路1分多钟就到了”。

“这个社区并不是传统意义上华人喜欢的『学区房』。”刘芮说,但近几年湾区学区房价格猛涨,很多华人开始寻找性价比更高的住宅区,这个社区就是其中之一。因为附近没有中学,这里的华人通常没有小孩,或者孩子年龄尚小,“等孩子大了再换一套”。

陈立人和于轩一的房子,刘芮估计“首付51万左右,每月房贷大概9千美元”。而据谷歌员工透露,陈立人和于轩一的税前工资,一年分别至少在25万美元左右,扣掉税费和保险还剩下15万美元,完全足够负担生活开支。

但根据刘芮的观察,社区里的邻居之间关系松散。华人居民大都是陈立人和于轩一这样的年轻互联网从业者,本地白人夫妇则大都从事传统行业,年纪在四五十岁,“因为大家背景太不一样了,除了见面打个招呼,平时没有什么交流”。

杀妻案后,刘芮感觉特别难过,“他们的背景、生活环境、兴趣爱好,就像湾区百分之八九十的华人一样。我们太像了。”

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大双城入选全球最佳城市!温哥华垫底…
2 1套房85个Offer疯抢!华人惊曝大批人“捡漏
3 加拿大超市巨头CEO宣布要涨价 最快下周开始
4 恭喜!加拿大这两个城市入选2024世界最佳城
5 奸杀大温13岁华裔女童凶手提申请 将重返自
48小时新闻排行榜
1 马斯克宣布:人脑芯片植入完成!瘫痪的他能走
2 加拿大双城入选全球最佳城市!温哥华垫底…
3 突发!BC宣布:两年内禁新设专上院校招收留
4 多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发
5 2024世界最佳城市评选 加拿大两个城市上榜
6 男子获加拿大难民身份后 回了趟中国身份被
7 1套房85个Offer疯抢!华人惊曝大批人“捡漏
8 从央视一姐到查无此人 53岁的鲁豫落得这个
9 加拿大超市巨头CEO宣布要涨价 最快下周开始
10 大批房东把多伦多市告上法庭!最高索赔160
最新专稿 更多>>
1 加拿大双城入选全球最佳城市!温哥华垫底…
2 致命细菌!加国中年男出现流感症状一周去世
3 恭喜!加拿大这两个城市入选2024世界最佳城
4 奸杀大温13岁华裔女童凶手提申请 将重返自
5 温哥华的Burrard大街上冬日里的阳光
6 多名中国留学生入境直接被遣返 大使馆急发
7 大批房东把多伦多市告上法庭!最高索赔160
8 突发!BC宣布:两年内禁新设专上院校招收留
9 热搜第一 谷爱凌官宣再披中国战袍出征2026
10 列治文传奇超市大火!烧红半边天!深受喜爱
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.