温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大央行行长明示:房产就是降通胀最大阻碍
www.bcbay.com | 2024-01-26 13:51:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

在如何应对快速上涨的住房成本的争论愈辩愈烈之际,加拿大央行行长Tiff Macklem表示,新宣布的限制国际学生数量应该有助于缓解房租上涨。

Macklem在接受加通社采访时说:“你可以看到,本周政府限制了学生签证。“

“我认为,这将有助于减轻未来租金的压力。”

联邦政府宣布对新的学习签证发放实行两年限制,以应对不断飙升的国际学生数量。

许多经济学家都认为,限制新发放的学签数量可能有助于缓和房租的上涨,但它能在多大程度上缓解租金价格尚不清楚。

蒙特利尔银行(Bank of Montreal)首席经济学家Douglas Porter说:“虽然我可以看到增长率和租金会有所降温,但我真心怀疑租金是否会朝着相反的方向发展。”

“因此,我认为,底线是,未来几年我们仍将面临一些相当严峻的租金上涨问题。”

现在加拿大央行面临着一个棘手的问题:住房成本正在迅速上升,而加息对此无能为力。

Porter说,在正常情况下,加拿大央行可能会忽略住房成本的急剧上升。

但他说,在通胀率连续两年高于目标水平之后,央行不能再让通胀率维持在高位,因为这有可能引发更高的通胀反弹预期。

“我们现在的处境很艰难,通胀基本上必须在一段时间内低于目标水平,央行才能接近达到目标。”

周三,加拿大央行(Bank of Canada)宣布决定再次将基准利率维持在5%不变,并暗示已开始讨论降息时间表。

加拿大央行行长明示:房产就是降通胀最大阻碍

但央行强调了住房和食品价格在抑制通胀方面的作用,指出住房成本目前是通胀高于目标的主要驱动因素。

Macklem在周三的采访中说:“我们确实希望看到食品价格继续减速。”“我承认,房地产更难预测。”

去年12月,住房成本(包括房屋购买和租赁价格)较上年同期上升6%,明显超过整体通胀率。

数据来自Rentals. ca和市场研究公司Urbanation的数据显示,加拿大12月份的平均租金同比上涨8.6%,达到每月2178加元的历史新高。

当被问及如果住房价格继续飙升,央行如何设想通胀率回到2%时,央行行长表示,其他经济领域的价格增长放缓部分被住房成本的上涨所抵消。

Desjardins董事总经理兼宏观策略主管Royce Mendes表示,加拿大央行应该保持耐心,让住房价格通胀随着时间的推移逐渐缓解。

他表示:“在决定未来货币政策路径时,央行行长应小心,不要过度解读住房价格通胀。”

他说,过于激进和长时间保持高利率将导致严重的经济痛苦。

Mendes警告说:“如果央行希望在短期内将总通胀率降至2%,他们将不得不摧毁经济,将所有其他通胀降至几乎为零。”

住房负担能力一直是加拿大疫情后的一个主要问题,原因有很多,包括人口的强劲增长加剧了已有的住房短缺。

另外,加拿大央行的政策决定也通过提高房主的抵押贷款利息成本,推动了住房价格的上涨。与此同时,在融资成本较高的情况下,房地产开发商不太愿意建房,从而又加大了住房供应的压力。

Mendes说,货币政策对住房成本的影响充其量是“模棱两可的”。

他说:“最坏的情况是,加拿大央行加息政策实际上在一定程度上助长了住房通胀。”

过去几个月,加拿大央行直在直言不讳地表示,它控制房价飙升的能力有限。

"加拿大住房的结构性供应问题由来已久," Macklem称,“随着最近移民人数的迅速增加,加剧了这个问题。”

当谈到人口增长对通货膨胀的净影响,进而影响央行的货币政策决定时,这位行长没有给出答案。相反,他指出,人口增长通过住房推动了通胀,但通过缓解劳动力短缺,帮助缓解了价格压力。

虽然加拿大的住房挑战预计将在短期内持续存在,但Macklem对最近政府关于住房的声明表示乐观,包括提供更多的土地和减少繁文缛节,将有助于缩小供需之间的差距。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
2 陷入僵局!这个国家宣布暂停与加拿大的贸易
3 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
4 大温周末要迎这种天气?感觉不好了
5 加拿大知名连锁店出售一堆二手破烂 价格离
48小时新闻排行榜
1 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
2 海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被
3 房东们恐慌6折抛售 列治文屋主连收3罚单$2
4 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
5 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
6 Costco道歉:购买这几款产品请立即退货
7 特鲁多取消免签后 这国去年1.8万人涌入当难
8 引发老年痴呆症的祸首找到 对研发特效药帮
9 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
10 男子疯狂刷卡从不还款欠下高达100万巨债 结
最新专稿 更多>>
1 卑诗一男子破产前将12套房产全给前妻 悲剧
2 大温空气质量声明!或臭气熏天多日 威胁健
3 加拿大下手太狠!又“改口”!高校岌岌可危
4 彻底混乱!加拿大移民部"新禁令"下狠手
5 加国华人存款200万却拿不到应得利息,原来
6 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
7 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
8 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
9 离谱!网友拿出几年前超市海报:对比完吓一
10 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.