温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被冻结
www.bcbay.com | 2024-01-25 12:55:41  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

每年1月,中国公民有了新的换汇额度,又恰逢春节之前,所以很多人都有换汇需求,在加拿大的华人微信群里也经常有换汇的广告。由于换汇发生的诈骗抢劫案也层出不穷,甚至发生命案。不久前本网就报道了大多伦多地区一名华人男子因为换汇被另外一名华人男子和两名打手劫杀的案件。最近中国驻新加坡大使馆就此问题专门发文提醒海外华人。

1月13日,中国驻新加坡大使馆发文提醒海外华人,“有部分在境外的中国公民通过当地汇款公司向中国境内转款后,其境内账户或资金因涉案被执法部门依法冻结,给个人财产造成一定损失。”

尽管提醒是中国驻新加坡使馆发出的,但有效性却是针对全球华人。

在加拿大针对汇款公司的监管较为宽松,很多汇款公司在当地的业务是合法的,但这些公司操作汇款业务的手法在中国可能就是违法的。

其中最常见的操作是汇款公司在国内国外有两个实体,在境外汇款人向汇款公司支付外汇现金或者转账,在中国境内汇款公司的代理实体向汇款人指定的微信、支付宝、银行卡支付人民币。这种汇款方式看起来很方便,但实际上触犯了中国法律。

大使馆提醒说,由于境内划转的资金多企且来源不明,有的甚至涉及跨境赌博、电信网络诈骗等违法犯罪活动,极易导致客户中国境内账户或资金因涉案被执法部门依法冻结。

所以,其他国家境内所谓“合法”的汇款公司他们的操作并不一定符合中国法律规定,向中国境内汇款需要通过中国认可的金融机构。如遇境内账户被执法部门冻结的情况,请主动与办案单位联系,根据要求提供相关证明材料,以维护自身合法权益。

海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被冻结

据新加坡当地媒体报道,2022年到2023年12月15日,警方共接到超过670起汇款到中国后银行账户被冻结的报案,涉及金额约约合7000万元人民币。

新加坡金管局在2023年12月18日发布声明称,从2024年1月1日起,本地持牌跨境汇款公司暂停使用非银行和非卡渠道向中国境内个人汇款,只可以通过银行、银行卡网络运营商或持牌金融机构合作,为客户汇款到中国,不得通过海外第三方代理汇款。这项规定为期3个月至2024年3月31日。

微信和支付宝不是法外之地,这两个软件都有支付功能,有的人会选择把资金分散在微信、支付宝、银行卡,这样单笔交易的金额会比较小,自觉不会被监管部门发现。

但在此要提醒大家,监管技术手段不断升级,大数据可以把一个人所有关联账户的资金往里都收集到一起,千万不要以为看起来不相关的交易就不会触犯法律。

有些时候,换汇操作在一些国家或不违法,但在中国这种行为却可能违法,一旦金额超过了一定限度,就有可能被金融机构上报执法部门进行查处。

2023年,全球中文媒体报道最多的洗钱案发生在澳大利亚。

海外华人微信支付宝向中国汇款,银行账户被冻结

当地名为“长江换汇”(Changjiang Currency Exchange)因涉嫌洗钱2.29亿澳元被搜查,七人被逮捕。

该公司有很多华人客户,其换汇手法就违反了中国外汇管理规定。

该公司通过支付宝、微信、银行卡两边对转账,由于数额巨大,在中国境内构成“变相买卖外汇”。

根据中国法律,非法外汇买卖获利超过10万元人民币,或非法换汇数额超过500万元人民币,将被法律制裁。

人行监控反洗钱支付宝、微信大额交易

据报道,2019年1月1日起,中国关于非银支付机构开展大额交易报告新规施行,用户个人使用支付宝或者微信支付的购物消费达到人民币5万以上、转帐金额达人民币20万以上,将被列入大额可疑交易进行监控。

原籍中国山东的华裔加拿大居民王永利(Yong Li Wang,音译)与中国山东的海外买家王洪洁(Hong Jie Wang,音译)决定在BC省共同出资购买一套5英亩的独立屋,该物业目前的估价是215万加元。

由于每年5万美元外汇额度的限制,王洪洁用九个中国公民的名义将总计45万加元转账到加拿大银行,并使用一个英国银行账户转入另外30万加元,总计75万加元,与王永利合作买下了这套独立屋。

到了2016年,两人发生了矛盾,王洪洁将王永利告上了BC省高级法院,理由是王永利欺诈和违反合同,诉讼要求是独立拥有2973 burns rd的房屋产权。王永利则断然否认上述指控。

日前,BC省高级法院主审法官Laura Gerow作出判决,指出原被告双方的陈述都不可信,驳回王洪洁的诉讼请求,但要求双方各自承担法律费用。

最关键的是法官判词对中国买家购买BC省房产的资金来源问题作出了史无前例的表述。

法官在判词中表示,“王洪洁通过9个人的账户以旅游为目的转入加拿大的资金不是合法的转账方式。而且,王洪洁应该知晓这笔资金进入加拿大的目的是用于投资,所以也应该知晓合法的转入资金办法。”

因此,王洪洁因为“不合法的转账方式”而有可能失去对房屋的控制权。这起判例相当于警示所有中国买家不要再尝试蚂蚁搬家式的转移资金。

随着外汇管制的趋严,以及国外健全的法律制度,华人汇款买房一定不能心存侥幸心理,汇款途径一定要合法,往来要清晰。

这意味着,中国不仅对个人购汇作出严格限制,也要求基层银行在处理外汇事务时必须严格执行规定,否则可能给自己惹来麻烦。

   0


24小时新闻排行榜
1 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
2 特鲁多取消免签后 这国去年1.8万人涌入当难
3 房东们恐慌6折抛售 列治文屋主连收3罚单$2
4 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
5 男子疯狂刷卡从不还款欠下高达100万巨债 结
48小时新闻排行榜
1 梁洛施首谈与李泽楷分手内幕,回应5亿分手费
2 温哥华最贵地皮业主宣告破产 牵出神秘中资
3 重启人生!流浪博士近况曝光!昔日雇主为他
4 突发:加拿大旅游胜地飞机坠毁,意大利富二代
5 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
6 特鲁多取消免签后 这国去年1.8万人涌入当难
7 大温巴士罢工行动恐将扩大!天车服务都被迫
8 房东们恐慌6折抛售 列治文屋主连收3罚单$2
9 又是波音 客机排队等起飞 前轮脱落滚出跑道
10 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
最新专稿 更多>>
1 警惕骗局!加拿大一家人买便宜机票 损失$2
2 紧急寻人!大温华裔少女失踪!最近安全堪忧
3 华人围观挤爆直播!硅谷精英杀妻案:凶嫌再
4 离谱!网友拿出几年前超市海报:对比完吓一
5 加拿大央行官宣利率不变 讨论降息 未来楼市
6 梁洛施首谈与李泽楷分手内幕,回应5亿分手费
7 突发:加拿大旅游胜地飞机坠毁,意大利富二代
8 狗血!华人女子为移民骗婚买房 面临$55万赔
9 多伦多市长邹至蕙 你欺骗了选民!
10 《繁花》里上海的繁华是真的吗?上海人的真
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.