温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大住房危机原因不是移民 而是这250多万人
www.bcbay.com | 2024-01-22 14:22:25  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大房租房价不断上涨,有人将矛头指向破纪录的高移民率。但学者表示,真正要注意的是非永久居民数字上升。同时,靠减少移民人口来舒缓住房压力,可能会本末倒置。

近年加拿大的移民人口大幅增加。2022年,联邦政府计划将每年的永久居民目标,从2021年的40万5千人增加到2024年的50万人,相较2014年二十六万名永久居民,人数升近一倍。

这是很简单的数学问题。 保守党领袖波利耶夫(Pierre Poilievre)最近说:如果你有更多家庭来到加拿大,而你没有足够的住房供他们居住,那么房价就会上涨。

保守党领袖波利耶夫(Pierre Poilievre)认为,必须使移民人数与房屋建造数量保持一致。

250多万非永久居民致房租上涨 住房危机雪上加霜

执政自由党也承认,涌入加拿大的人口,使住房危机更加严重。

但专家和经济学者表示,简化性地减少移民,并不能降低住房成本。

减少移民无助降低住房成本

多伦多大学社会工作系(Factor-Inwentash Faculty of Social Work)的住房和社区发展教授胡尔昌斯基(David Hulchanski)解释说,首先新移民可以自由选择居住地,他们不一定会选在有住房的地方。

胡尔昌斯基说,加拿大家庭平均约有 2.45 人。按此标准,50 万新移民在加拿大将需要约20万4千套住房。

加拿大按揭及房屋公司(Canada Mortgage and Housing Corporation)最近公布的数据显示,自2022年以来,新屋开工率下降了7%。胡尔昌斯基说,虽然如此,去年的新住房施工量仍达到22万3千套,足以容纳新来的永久居民。

多伦多大学社会工作系(Factor-Inwentash Faculty of Social Work)的住房和社区发展教授胡尔昌斯基(David Hulchanski)

多伦多大学社会工作系(Factor-Inwentash Faculty of Social Work)的住房和社区发展教授胡尔昌斯基(David Hulchanski)认为,解决住房问题的根本方法,是把社会住房的比例从4%提高到16%或20%。

五十万新移民,自然不等如要有五十万套住房。

通过家庭团聚移民到加拿大的人,很有可能会与家庭成员住在一起,毋需另寻住房;另外,一些人是整个家庭移民到加拿大,他们将住在一起;再者,另一些移民可能很富有,能够负担得起价格高昂的住房。

——引自多伦多大学社会工作系(Factor-Inwentash Faculty of Social Work)的住房和社区发展教授胡尔昌斯基(David Hulchanski)

非永久居民增长不容小觑

相反,胡尔昌斯基和其他专家认为,近年非永久性居民人数大幅飙升值得关注。加拿大统计局称,2023年底全国非永久性居民(包括留学生和外籍临时工人)人数为251万人。2021年秋季的非永久性居民人数则为130万人。

外国留学生数字上,2011 年加拿大的外国留学生人数还不到 24 万。去年底,加拿大接纳了多达90万名留学生。麦克马斯特大学(McMaster University)教授兼住房专家波默罗伊(Stephen Pomeroy)一形容,住房需求呈指数级增长。

临时外籍工人和学生只会租房不会买房,因此严重影响房租市场。 波默罗伊说。

他指省政府和联邦政府,在引进学生和临时工的非永久居民计划中似乎失控。

住房部长弗雷泽(Sean Fraser)早前亦承认, 非永久居民计划正在使住房危机雪上加霜。

加拿大公民研究所(Institute for Canadian Citizenship)主席罗吉(Irfhan Rawji)认为,即使移民数量得与住房挂钩,也不应一竹竿打一船人。

让 80 万名学生来读本国经济上不需要的技能,并住在我们不足的房子里,我们是希望这样吗?他说。罗吉认为,控制移民数量,需确保不能失去以永久居民计划木来到加拿大的移民所带来的经济价值。

增加注房为上策

加拿大商会(Canadian Chamber of Commerce)表示,建造更多住房比减少移民更可取。

胡尔昌斯基说,把移民作为一个原因,并承诺减少移民以降低住房成本,只是回避我们需要系统性变革的问题的底蕴。

他认为要降低住房成本,加拿大必须帮助收入较低人士,加拿大只有 4% 的住房是社会住房,即全部或部分由政府资助的住房。比英国的 18%,和法国的 17%为低。

他认为解决住房问题的根本方法,就是把社会住房的比例从4%提高到16%或20%。

   0


24小时新闻排行榜
1 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
2 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
3 重磅!大温人口破3百万 就在这个时间房价涨
4 加拿大华人扛7万现钞换汇被杀 两名黑人连开
5 加拿大这项福利被批标准太严 440万人不能受
48小时新闻排行榜
1 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
2 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
3 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
4 哈佛女孩刘亦婷成美普通中产 被热议成教育
5 2024年加拿大大学录取分+最难进8大专业排行
6 谷歌华裔员工活活打死妻子 前女友震惊他变
7 重磅!大温人口破3百万 就在这个时间房价涨
8 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
9 加拿大华人扛7万现钞换汇被杀 两名黑人连开
10 加拿大老人退休新常态 没有孙子女膝下承欢
最新专稿 更多>>
1 加拿大重磅新政:限招36万留学生 大批人丧失
2 恐怖:科技公司CEO突然坠亡,惊悚画面曝光
3 留美博士枪杀华裔导师:最新证据曝,可能无罪
4 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
5 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
6 扛不住!Loblaw恢复特价品50%折扣
7 大温铲雪车撞31岁男子身亡!又有私家车被铲
8 惊天反转!谷歌华人精英痛殴妻子致死 细节
9 千万小心!这款家中常用物竟致癌?
10 重磅!加拿大移民部官宣 将严打“假留学生
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.