温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大老人退休新常态 没有孙子女膝下承欢
www.bcbay.com | 2024-01-21 10:44:34  星岛都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

许多渴望拥有孙子女的加拿大长者慢慢意识到,他们的梦想可能不会实现,因为年轻夫妇选择不生育的比例越来越高。

据环球邮报(Globe and Mail)报道,2020年底,受到疫情影响,人们推迟或打消了生育计划;到了2022年,生育率下降加剧,加拿大报告了近20年来的最低出生率。

面对难以承受的生活成本、飞涨的房价、不稳定的零工经济、挥之不去的流行病倦怠和环境的不确定性,许多人对于是否让孩子进入这个世界持谨慎态度,这是可以理解的。

大部分人根本没有为人父母的冲动,许多家庭至今仍然没有这种情绪。

2022年,加拿大有351,679名婴儿出生,比前一年下降5%。

根据加拿大统计局2022年的数据,超过三分之一的15至49岁国民表示他们不打算生孩子。

在此之前,50岁及以上没有亲生子女的女性比例稳定上升,到 2022年将达到17.4%。几十年前随着避孕药的出现而开始下降的出生率,引发了一些观察家对加拿大人口老化导致经济疲软和医疗保健系统瘫痪的担忧。

对于家庭来说,还有更多的个人影响,因为以自决为特征的婴儿潮世代,面临着与他们想像的完全不一致的未来。

随着有无孙子辈不再是理所当然,传统家庭的期望正在被颠覆。许多婴儿潮世代从小就相信祖父母的养育之情会为他们的晚年带来满足感。

加拿大老人退休新常态 没有孙子女膝下承欢

但由于错失了人生的这个阶段,他们可能感到不受束缚。加拿大的一些新移民因失去在这个国家奠定基础的机会而感到悲痛,而后代也因此停止。

其他人则因为看到自己的血统走到了尽头而苦苦挣扎。另一方面,一些选择不生孩子的成年人,面临着失望父母的质疑、压力和内疚。在全国范围内,人口结构的变化正在迫使家庭内部进行反思,进行充满忧虑的微妙对话。

对于那些觉得自己被剥夺了祖父母身份的婴儿潮世代来说,这些都是需要处理的情感损失。由于没有机会与成年孩子一起抚养年幼的孙子女,年长的父母认为错失了实现家庭亲密关系的机会。

曾写过多本关于无子女选择书籍的作家卡罗尔(Laura Carroll)说,“我们的父母希望与我们保持密切联系,这(拥有孙子女)是一种有效的方式,可以让我们拥有一些真正巨大的共同点。”

尽管新的世代明显不想为人父母,但建立家庭和延续血统的压力仍然很大。某些家庭中,选择不生孩子的夫妻会感到失望和沮丧。对于那些在宗教和文化教育中非常重视婚姻和孩子的人来说,可能会感到内疚和回避。 

但70多岁的里斯牧师(Rev. Ries)安慰这些没有孙子女的长者说:“我想去打匹克球、进城、去博物馆,这样我就不用每天忙着做奶奶的事了,那不适合我。”她呼吁渴望孙辈的人们寻找其他方法来填补这一空白,包括帮助有需要的儿童。“你可以到育婴堂当志工,收容被遗弃的婴儿。”(图:加通社资料图片)

   0


24小时新闻排行榜
1 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
2 2024年加拿大大学录取分+最难进8大专业排行
3 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
4 社工妹子哭诉:面对新移民 这些真相我说不
5 注意!未来两年 大温这条天车线又要烦心
48小时新闻排行榜
1 惊天反转!谷歌华人精英痛殴妻子致死 细节
2 家中常用物竟致癌? 加拿大人集体诉讼索赔1
3 多伦多房市惊现“逃命潮”:销量、价格开始
4 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
5 90万难民下月涌入加拿大!移民局:无限量发
6 雪地里赫然发现一包钞票 BC妇人惊呆了Y
7 加拿大新移民想靠房子发财?已经行不通了
8 重磅变化!CRA逾期利率飙至10%!这类人受影
9 华人博士死亡 蒙特利尔老城火灾嫌犯终于公
10 居民都懵了!BC这城市地税拟狂涨39%
最新专稿 更多>>
1 BC暴雪翻车 iPhone救2人命!她雪地发现一包
2 硅谷华人殴妻致死最新揭秘!他1.9米 彬彬有
3 扛不住!Loblaw恢复特价品50%折扣
4 大温铲雪车撞31岁男子身亡!又有私家车被铲
5 惊天反转!谷歌华人精英痛殴妻子致死 细节
6 千万小心!这款家中常用物竟致癌?
7 重磅!加拿大移民部官宣 将严打“假留学生
8 硅谷双尸命案:疑为年轻华人夫妇!均毕业于
9 大温60岁华女机场被抓 判刑12年!因行李箱
10 入狱12年!华人女子返加 在机场因行李被抓
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.