温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破产
www.bcbay.com | 2024-01-16 16:55:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

惊懪!加国今年大事前瞻:央行有可能再次加息

近日,加国金融业内大佬开会讨论了2024年一些重大议题,包括经济放缓、利率不确定性和地缘政治动荡。会上提出,央行今年有可能再一次加息,美国大选将对加国经济带来最大的冲击。由《国家邮报》、《金融邮报》和多伦多加拿大俱乐部主办的第47届年度展望午餐会于1月10日举行,参与讨论的专家包括丰业银行(Scotiabank)高级副总裁兼首席经济师Jean-Franois Perrault、贝尔传媒《盘点》节目主持人Amanda Lang、Starlight Capital首席执行官兼首席投资官Dennis Mitchell,以及《国家邮报》专栏作者Sabrina Maddeaux。以下是他们的讨论要点:

不会有经济衰退

几个月来,经济师们一直在为2024年可能出现的经济衰退做准备。但是成员们表示,悲观的前景可能有些过头,加拿大可能会完全避免衰退。Perrault表示,虽然经济无疑放缓,但家庭仍在坚持,因为一些最坏的潜在结果不会成为现实。Mitchell说,北美股市反映出更为乐观的情况,即避免硬着陆。多伦多证交所和标准普尔500指数目前的交投水准"肯定不是衰退",并指出目前市场反映出将有数次降息。美国企业的盈利增长预期也在11%至12%左右,这一水平表明根本不可能出现衰退。Amanda Lang还指出,股市似乎与经济脱节,可能会过度上涨。

抵押贷款下调即将到来,但不是住房负担能力

虽然经济可能会避开衰退,但它必须克服一波抵押贷款续约,这波续贷将在2024年大幅增加。Mitchell说,加拿大将看到更多固定利率和浮动利率的抵押贷款续约,这最终将对家庭支出和GDP增长造成下行压力,除非工资跟上。不过Perrault表示,加拿大央行上月公布的一份关于抵押贷款续期的研究显示,考虑到加拿大消费者的韧性,债务下降可能不会很大。“人们很容易夸大这波续期的令人担忧程度,”他补充说。谈到负担能力,Maddeaux说,政府的干预往往是问题所在。她指出,全国各地限制性的土地规划政策基本上让很多住房无法建造,导致了供应短缺。她还指出,加拿大不断增长的移民“完全不可持续”,也对住房负担能力产生了影响。“我们不能只谈供应,还必须谈需求。”在不设上限的国际学生签证方面尤其如此。

指望降息

与经济衰退问题密切相关的是,加拿大央行是否会在2024年降息,如果降息,会在何时降息,降息幅度会有多大?Perrault表示,丰业银行认为利率将在今年下半年下调,但他表示,不排除从现在到夏季之间的某个时间点,央行和行长Tiff Macklem被迫加息的可能。随着核心通胀指标停留在3.5%,以及劳动力市场的工资强劲增长,有可能通胀根本没有被消灭。“不是完全不可能,”他说。“他(行长)非常清楚,他可能需要这样做。”

地缘政治和美国

由于正在进行的两场战争,美国年底举行一场动荡的大选,2024年的国际事务影响很大。Maddeaux认为,以色列对哈马斯的战争不会很快结束。“至少在今年上半年,以色列已经非常明确表示保卫自己,有必要铲除哈马斯。所以这种情况还会继续下去。”Perrault说,即将到来的美国大选将对加拿大的经济产生最大的影响。他说,前总统川普如果胜出,将比中东和俄乌战争中发生的任何事情“对全球经济造成更重大的破坏,那是巨大的地缘政治冲击。”

女王大学面临“倒闭”危机,部分专业暂停招生!安省另6所大学也濒临破产!

安省金斯顿女王大学的一位高级管理人员表示,如果女王大学的财务状况不能通过削减开支而得到显著改善的话,该校将面临倒闭的危险。

据女王大学校报《The Queen‘s Journal》报道,教务长(Provost)马修·埃文斯 (Matthew Evans) 和艺术与科学(Arts and Sciences)学院院长芭芭拉·克劳 (Barbara Crow)表示,如果不实施削减,预计女王大学的储备金将在2025-26年间耗尽,文理学院(FAS)最早可能在明年耗尽资金。艺术与科学学院中少于十名学生的小规模本科班已经计划被取消,下一个列入名单的是少于5名学生的研究生班级。目前学校尚未明确是否有裁减教职员工的计划,但是也很有可能会发生。学校还将不得不依靠医学院,工程学院和商学院等经济实力雄厚的学院来对规模较小的系,如古典学和考古学进行财政支持。去年,该学习暂停了对本科美术学位项目(Fine Art)的招生。目前,女王大学已经实施了对教职员工的招聘冻结,面临的6月赤字预计将达到约5000万加元。艺术与科学学院遭受的打击最为严重,较少的国际学生,省级学费冻结,通胀和比预期少的退休人员人数也让这一情况雪上加霜。女王大学的最高学术领导人在与教职员工讨论中表示,前景非常悲观,大学陷入财务困境,必须立即实现财务平衡。然而,取消小规模课程也引发了人们强烈的担忧、反感和抗议,人们担忧这将威胁到学校作为一个全科教学的本科学校,一流的研究机构和专业研究生学校的角色。学校计划在本周和下周进一步与学生进行会议。在12月份的一次会议上,此次会议中,学生并没有参与其中,该会议专为教职员工进行。然而,该校校报报道,那次会议非常混乱,学生携带抗议标语,要求公开透明。马修·埃文斯还表示,安省还有其他六所大学也面临破产的情况,但没有具体指明是哪些大学。埃文斯告诉教职员工,大学85%的运营预算来自学费和经营拨款,这两者都依赖于学生人数,而去年女王大学出现了3000万加元的运营赤字。“如果我们以那样的速度继续支出,到2025-26年我们将用尽储备金。艺术与科学学院将在明年用尽储备金。”埃文斯表示。

 

加国最大超市悄悄取消了临期食品50%的折扣优惠

加国大型超市连锁商Loblaw改变了对临期食品的政策,将肉类、水果和蔬菜等易腐食品的折扣从30-50%,减少至最多30%。Loblaw没有公开宣布门店的这一价格变化,而是达尔豪斯大学(Dalhousie University)农业食品分析实验室发现的。之后,Loblaw证实,不会再为即将过期的商品提供高达50%的折扣。

该公司女发言人Catherine Thomas说,为了更有预见性和一致性,超市将为最后一天的促销商品提供30%的折扣。Loblaw之前一直为最后一天的特价商品上提供30%到50%的折扣。发言人说,Loblaw通过促销和flyers提供了许多省钱的方法,还通过应用程序Flashfood为即将过期的食品提供大幅折扣。值得一提的是,尽管食品价格已从高点回落,去年11月和12月的食品价格同比上涨4.7%,但价格上涨仍然是人们关注的焦点。许多加拿大人依靠折扣来养家糊口。但现在想找到好的价格更难了。达尔豪斯大学教授农业食品分析实验室主任Sylvain Charlebois在《卡尔加里太阳报》(Calgary Sun)的一篇专栏文章中,题为“听说过价格垄断吗?跟折扣操纵打个招呼吧。”不同公司之间的价格操纵协议是非法的,“折扣匹配”却不是,但Charlebois认为这种做法仍然是错误的。他写道:“如果多家杂货店采取类似的政策来维持高价格,即使是针对即将过期的商品,这可能被视为反竞争行为。”包括Loblaw在内的加国最大食品杂货商一直受到联邦政府要求稳定食品价格的压力。最近,政府更加注重解决这一问题,包括食品杂货回扣和最近推出的食品杂货行为准则,希望降低食品价格。然而,由于价格如此之高,许多加拿大人仍然依靠折扣来节省食物的花费。

 

移民寒冬来了? 加拿大破74年人口增长记录!专家:必须砍新移民人数

一份报告指出,加拿大正面临着严峻的经济挑战,被称为"人口陷阱"。需要立即放缓吸纳移民的速度!该报告定义"人口陷阱"为一种情境,即由于人口增长过快,所有可用的储蓄都被用于维持当前的资本劳动比,导致提升生活水平变得不可能。

据报告指出,2023年加拿大的人口增长率高达3.2%,是经济合作与发展组织(OECD)平均水平的五倍。这种增长现象在所有十个省份都得到了体现,其人口增长速度是OECD平均水平的两倍。仅在2023年,加拿大的人口就增加了超过120万。这是一个“惊人”的数字,上一次最大的增长是在1949年纽芬兰加入联邦的时候。从全球的角度看,去年加拿大的人口增长率为3.2%,是经济合作与发展组织成员国平均增长率的五倍。这些经济学家表示:“我们目前在这个国家缺乏基础设施和资本储备,无法足够吸收当前的人口增长,并改善我们的生活水平。”,这种压力在住房方面表现得尤为明显。经济学家Ducharme和Marion表示,为了避免"人口陷阱"现象,加拿大的年人口增长不应超过30万到50万。然而,当前的永久居民目标却达到了2024年的48.5万,而在2025年和2026年,计划接受50万新永久居民。为了解决这一问题,联邦政府已经着手调整临时居民入境政策,特别是对国际学生的控制。移民、难民和公民事务部长Marc Miller在12月份宣布了新的国际学生入境措施,并表示政府正在考虑设定国际学生的上限。

在周日的一次采访中,部长告诉CTV的《Question Period》主持人瓦西·卡佩洛斯,这是联邦政府将需要与省级政府进行的一场对话,“以确保那些需要履行职责省份确实限制了留学生数量。”该报告还描述了加拿大的人口增长对经济吸收能力的"极端"影响,尤其在住房供应方面。据指出,加拿大的住房供应赤字已经创下历史新高,每有4.2人进入适龄劳动人口,只有一个住房开工。尽管政府已经推出加速供应的方案,但经济学家认为这几乎无法抵消人口急剧增长的影响。他们估计,为了满足需求,加拿大必须将每年的住房建设能力翻倍,达到约70万套房子开工,这一目标被认为是"难以实现的"。住房压力迫使政府调整移民目标和收紧临时居民签证发放。所以Miller决定在2026年将永久居民人数稳定在50万,与2025年相同。

 

   0


相关新闻
紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1《繁花》落幕,思乡梦已被勾起
中以混血女孩憔悴现身哈马斯视频,母亲生命华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
-50℃极寒!加拿大居民史无前例,做对了一加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
-64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
大温居民蜂拥干懵BC小城!加国人气最高城市$53w!加拿大华人晒年薪“干一年顶10年!
24小时新闻排行榜
1 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
2 著名经济学家:加拿大已陷衰退 央行将大幅
3 怀孕女子试图独自从加拿大过境去美国 半途
4 中以混血女孩憔悴现身哈马斯视频,母亲生命
5 加拿大12月份通胀率涨至3.4%,央行下周宣布
48小时新闻排行榜
1 刚刚!加拿大宣布新规:400万人的贷款要泡
2 特鲁多宣布:给8省居民狂派23亿福利 但骂声
3 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
4 著名经济学家:加拿大已陷衰退 央行将大幅
5 加国生活质量最好的6个城市 BC这个小城首次
6 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
7 又一零售巨头宣布关店清仓 这些品牌纷纷撤
8 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
9 火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
10 怀孕女子试图独自从加拿大过境去美国 半途
最新专稿 更多>>
1 女王大学即将“倒闭”?安省6所大学濒临破
2 紧急警告!大温即将降雪20厘米:是上周的1
3 《繁花》落幕,思乡梦已被勾起
4 中以混血女孩憔悴现身哈马斯视频,母亲生命
5 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
6 -50℃极寒!加拿大居民史无前例,做对了一
7 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
8 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
9 火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
10 大温居民蜂拥干懵BC小城!加国人气最高城市
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.