温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
胡锡进:首战大胜 川普有多大机会重回白宫?
www.bcbay.com | 2024-01-16 09:36:33  胡锡进观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

川普在共和党艾奥瓦州初选中大获全胜,极大提升了他在共和党内的声威,也让美国2024年总统大选以相当轰动的方式开了头。

今年11月,美国会重现4年前拜登与川普的对决吗?川普有可能重回白宫吗?一旦他做到了,对世界意味着什么,对中国又意味着什么?

艾奥瓦州15日的共和党初选是美国今年大选的首场党内初选,极具象征意义。

川普一人赢得超5.5万张选票,得票率超50%,比得票第二第三的德桑蒂斯和黑利加起来都多,充分展示了他对共和党保持着强大的控制力。这会对接下来其他州的投票产生影响,使他最终击败党内对手,获得提名的几率大增。

目前川普在4个刑事案件中被控91项罪名,但这没有对他的支持者产生任何影响,反而很像是在抬高他的人气,让很多人相信他在受到拜登政府的“政治迫害”。

美国最高法院有可能在3月5日前就川普关于科罗拉多州最高法院取消其党内初选资格的上诉做出裁决,虽然美国最高法院声称是“完全独立”的,但是舆论的态度很可能会对裁决产生影响。而且最高法院的9名大法官中,保守派占了6名,非常有利于推翻科罗拉多州的裁决。一旦由最高法院将一个最受欢迎的共和党参选人排斥到选举的门外,而不是让选举本身淘汰他,那将是美国惊天动地的事情。

据美联社、美国有线电视新闻网(CNN)等媒体报道,开票结果显示,截至晚11时许,川普以绝对优势赢得此次选举,为他的2024年大选奠定了良好的开局。(图源:外媒)

民主党内目前看不到拜登的竞争对手,如果川普过关斩将获得党内提名,拜登和他再做一次较量就难以避免了,那将又刺激又滑稽:两个“老头”已经对抗了一次,在他们分别老了4岁之后,以81岁对77岁的高龄再选一次。

大概很多美国人届时都会有些糊涂 “今夕是何年”:2024年的美国与2020年的美国区别大,还是这两个老头的变化大?选民们应该坚持自己4年前的选择,还是应该让两个老头调换一下位置,给新变化一个机会呢?

世界的心态也将很复杂。整个欧洲和美国的亚太盟友大概都不喜欢川普,更愿意美国维持现状。很多人都知道拜登没本事,而且有些“老糊涂”了,但是他们觉得只要拜登能够挡住川普,他就算发挥了“历史作用”。

俄罗斯大概是最希望川普回来的国家之一,因为拜登政府是泽连斯基的坚定支持者,共和党一直在阻挠对乌克兰的无底线援助,川普又对普京有一些个人好感,所以拜登继续掌权,美国对俄制裁不太可能松动,一旦换个政府,紧绷局势晃动一下的希望总是有的。

川普2023年12月在新罕布什尔州出席支持者集会时援引了普京的一段话,以证明美国民主岌岌可危

中东的以色列应该也希望川普回来,拜登政府虽支持以色列对加沙的战争,但也明里暗里对以色列施加了一些要它“适可而止”的压力。川普对犹太人的支持更加绝对,就是在他的任期里,美国把驻以色列大使馆从特拉维夫迁到了耶路撒冷,引起巴勒斯坦人的极大愤怒。

对中国人来说,相信我们当中的绝大多数对川普政府时期对华干的坏事和拜登政府时期干的坏事有着同样的憎恶。川普的特点是,下手很重,而且抽风式地想起一出是一出。拜登政府的做法则是口中一套,行动另一套,其对华政策非常阴狠,而且拉拢盟友一同下手。

老胡觉得,美国大选我们只能当热闹看,不能有谁赢谁输可能导致美国对华政策发生重大积极调整的任何幻想。美国已将中国列为“头号战略竞争对手”,这一对华战略是超党派的,政党轮替对它毫无影响。

另一方面,美国对华政策之恶在逻辑上是有边界的,那就是美国自己的经济利益不能受到太大损害,而且美国不能冒与中国开战的风险。第一个边界决定了美国经济不能与中国彻底“脱钩”,第二个边界决定了美国在台湾问题上不能过度冒进,公然踩中国的红线。因此在对华施压的同时,他们也都有同中国缓和关系的需求。

老胡认为,咱们中国人应当淡化对美国大选的关心,切实把它当成一个乐子看。同时我们要不断提醒自己:做好自己的事情,推动中国经济强劲增长,不断提升中国军力、包括核力量的规模和质量,而且要在世界上多交朋友,这应当是中国面对美方各种变化的不变应对之道。

   0


相关新闻
2024全球十大风险第一名竟是“美国的分裂”川普能否参选总统 美最高法院将作历史性裁
川普计划扩大2024竞选规模 深入“对手腹地“淫魔”艾普斯坦档案解密 曝光名人包括川
灵媒预测2024:川普遇刺,拜登去世,多国地震突发!缅因州撤销川普参选总统资格 第二个
川普家圣诞合照少了梅拉尼娅 全网吃瓜:离已做好准备,川普誓要让中国“以牙还牙”
川普前进!密歇根州驳回“叛乱分子禁令”案川普新年“全家福”缺了梅拉尼娅 引发揣测
24小时新闻排行榜
1 刚刚!加拿大宣布新规:400万人的贷款要泡
2 特鲁多宣布:给8省居民狂派23亿福利 但骂声
3 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
4 著名经济学家:加拿大已陷衰退 央行将大幅
5 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
48小时新闻排行榜
1 刚刚!加拿大宣布新规:400万人的贷款要泡
2 特鲁多宣布:给8省居民狂派23亿福利 但骂声
3 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
4 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
5 男子穿加拿大鹅被抢劫 警告: 不要为大鹅而
6 又一零售巨头宣布关店清仓 这些品牌纷纷撤
7 中国留学生迷恋女教授 狂追3年 最后 让她崩
8 加国生活质量最好的6个城市 BC这个小城首次
9 著名经济学家:加拿大已陷衰退 央行将大幅
10 火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
最新专稿 更多>>
1 《繁花》落幕,思乡梦已被勾起
2 中以混血女孩憔悴现身哈马斯视频,母亲生命
3 华裔白富美涉杀非裔前男友,瘆人视频流出…
4 -50℃极寒!加拿大居民史无前例,做对了一
5 加拿大房市意外提前逆势上扬 房价或重返峰
6 -64℃极寒!加拿大包揽全球最冷前10名,北极
7 火山大爆发,熔浆流入居民家中!他跌入30米裂
8 大温居民蜂拥干懵BC小城!加国人气最高城市
9 $53w!加拿大华人晒年薪“干一年顶10年!
10 红色警告!-60°C极地漩涡今晚横扫加拿大
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.