温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
重磅预测!今年加拿大楼市要反弹!再现竞价战
www.bcbay.com | 2024-01-08 17:00:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

经济学家预测:今年加拿大楼市要反弹 买家涌入再掀竞价战

据加通社在周一发布的一篇文章表示,经济学家相信,受到借贷成本上升所带来的谨慎和预期转变影响,加拿大房地产市场可能在2024年迎来反弹。这在很大程度上取决于央行可能从今年第二季度开始将其关键利率从目前的百分之五降低。

“我们显然在关注市场的转折点,”加拿大TD银行经济学家Rishi Sondhi说道。“过去几个月我们的销售和价格活动有些疲软,但我们得到了一些迹象,至少从需求的角度来看,市场开始转变。”加拿大地产协会在其最新的全国房屋销售和定价数据报告中表示,自去年夏末以来市场条件有所放缓,卖家和潜在买家都在观望。尽管最近房价下跌主要出现在安省,但Fraser Valley、Winnipeg和Halifax的房价也在年底开始出现下降。在其他地方,像Alberta、Saskatchewan、New Brunswick、Prince Edward Island和纽省等地,房价大多保持稳定或继续上涨。“我不会指望未来几个月二手房市场有什么引人注目的消息,”加拿大地产协会主席Larry Cerqua在12月份指出。“这是件好事,因为一个看起来正趋于平衡的市场更多地表明了软着陆的可能性。”

在温哥华,Re/Max All Points Realty的房地产经纪人Tim Hill表示,他对此持乐观态度,因为最近几个月他的客户之间的情绪逐渐转变,这得益于房价的适度改善。“我们仍然在经历一些动荡,对吧?”他说道。“我认为我们会看到消费者信心增强,至少部分地,可能在第二季度真正到来。但我认为我们将开始看到人们重新讨论在2024年再次采取这些举动。”央行在三轮决策都保持利率稳定,因为通货膨胀正持续减弱,但央行表示,即使普遍预测下一步决定将是降息,但它仍可能会加息。Sondhi承认这种风险,尤其如果通货膨胀在未来几个月内仍然“比预期的更顽固地上升”。“那么央行可能会被迫至少保持更高的长期立场,” 他说。RBC副首席经济学家Nathan Janzen表示,利率的走向是新年后许多未知因素之一。虽然所有人都在关注央行,但Janzen也在关注劳动力市场,他表示,劳动力市场仍在继续疲软。“看到去年底以来房屋活动也在减弱,这并不令人意外,” Janzen说道。“我们预计楼市活动在2024年初仍将保持相当低迷,但通货膨胀也在放缓。这意味着央行正接近可以开始放松货币政策对经济的制动作用,并逐渐接近降息的转折点。”他预测,这可能会在下半年带来更多市场活动和“价格小幅上涨”,并预计房价将在所有市场“逐渐上升”。

Janzen表示,即使降息周期开始后,他也不认为会有迅速的复苏,因为这一过程可能比去年的加息周期初阶段更为缓慢。但多伦多房地产经纪人Anne Marie Lorusso表示,任何降息都将“激发兴奋和活动”。“甚至那些还没太准备好的人也会希望下一次的利率再次下降。”“我认为春季市场将会很好。卖方会感到兴奋,会坚持他们的价格,而买方将不得不弄清楚他们能用多少钱得到什么。”Hill表示,尽管借贷成本目前仍然很高,他建议客户不要拖延,因为他认为2024年末买家可能会有涌入市场的可能性。他说,“我现在对我的客户的建议是让我们不要等待别人都会做的事情。”“当市场转变时,就像水龙头重新打开一样,然后每个人都会跑来。问题在于现在我们所有的买家会再次相互竞争,他们也似乎会来得又快又热。”

 

遭银行拍卖:叫价340万的独立屋,最后180万成交

安省一房主两年前加价40万抢offer以262万的价格买下密西沙加一栋独立屋,两年后被银行拍卖,比买入价还低80万。据挂牌数据显示,位于密西沙加1099 Caldwell Avenue的房产自2021年买入后被重新挂牌出售11次,最终以巨额亏损售出,这充分显示了大多伦多地区房地产市场价格波动之大。

数据显示,这座独立屋位于密西沙加Lorne Park社区,拥有四间卧室、四间浴室和一个双车库。房子面积很大,Lot很大为196x184尺。根据房产挂牌信息,该物业占地面积接近一英亩,拥有超过4,300平方英尺的居住空间。2021年6月,该物业以262.5万元超过要价约40万元的价格出售。此后,在接下来的两年中,该房屋被挂牌和重新挂牌了11次,卖家多次尝试出售该物业,挂牌价格从339万元直降至199万元。经过多次尝试后,该房屋最终于2023年12月通过银行拍卖方式以180万元的价格售出,比两年前买入价低了约80万元。该物业两年前以262.5万元买入,以20%首付计算,银行贷款高达210万,现在以180万价格售出,连还贷款都不够,可见房主是一分钱都拿不到了。多伦多地产局TRREB的MLS系统报告显示,2023年共有65,982套房屋销售,较2022年下降了12.1%。2023年各类住房的平均销售价格为1,126,604元,较2022年下降了5.4%。TRREB首席市场分析师Jason Mercer表示,市场活跃的买家在2023年获得了更多选择。这使得许多买家能够协商更低的销售价格,缓解了高额借款成本带来的部分影响。假设今年借款成本下降,预计市场条件的收紧将在未来几个月内推动价格再度增长。

 

惊天反转? 复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡产

最近,一段复旦留美博士孙东在纽约街头流浪16年的视频火爆全网,频频登上热搜。最新消息,南方都市报报道,1月7日,孙博士家乡江苏省江阴市民求助中心工作人员表示,校友会已在帮助孙先生补办证件,家乡有关部门正在跟进补办情况。

该工作人员透露,中心首次用家乡话与孙博士交流时,“感觉他声音都有点哽咽了,很想家”。视频最初的拍摄者王先生表示,孙博士说他的心愿是回归正常的生活。澎湃新闻、极目新闻、红星新闻等媒体的报道称,复旦大学美国校友会(纽约)志愿者已对孙博士提供帮助。他们正在为孙博士联系医疗帮助和长期住处,同时也会为其申请社会福利和救助,有最新进展会向公众披露。1月7日,志愿者王先生还发布了孙博士的最新视频,他本人再次感谢志愿者助其重启人生。视频中孙博士已换上新衣并剪了短发,精神面貌焕然一新。孙博士表示,这些年经历了一些人生变故,陷入困境,非常感谢所有关心和帮助他的朋友,让他重新振作起来,开始新的人生。复旦校友会一名联络人6日表示,已成立200多人帮助群,其中有些人是孙博士的同学。据悉,孙博士已搬入临时住处,白天有人在临时住处陪伴他,校友会将根据他的精神状况进行下一步帮助计划。复旦流浪留美博士被爆赌博输到破产、精神失常。

今年元旦,在美博主王先生发布视频,让孙博士在纽约的近况引发全网关注。孙博士自称,他是江阴人,复旦物理专业本科毕业,在美国读完硕士、博士学业后,还在华尔街从事了近两年软件开发工作。之后受到妻子拿到绿卡后就和他离婚的打击,加上工作不稳定,逐渐开始流浪街头。不过也有网友爆料称,其前妻是因不堪孙在拉斯维加斯赌博输到倾家荡产才离婚,但此说目前无法证实。孙博士是江苏江阴人,54岁,复旦大学物理学专业本科毕业,到美国读物理学专业硕士、博士。做了一两年博士后,又在华尔街从事了近两年软件开发工作,据他称,当时工资“总的差不多有十多万,大概13万、14万”。孙博士还获得了美国绿卡,后来又成为美国公民。当被问及私人生活时,孙博士表示,已与妻子离婚,“最近没有见面”。网易号自媒体“大风文字”刊文指出,如果赌输致流浪的立论成立,那么网友一直纠结的他家人没有说同意他回家的原因就好解释了。还有不少网友称,美国流浪博士的青春、收入、税收、消费全都贡献给了美国,既然他是美国人,就应该归美国政府管,送回中国并不合适。

 

机票不减价 华人返乡过年难 开销要数万元

春节临近,往返加拿大和中国之间的机票价格仍居高不下,阻断了不少华人返乡过年的计划。有民众感慨一家7口齐回中国内地过年机票就要1.5万元。业者指,短期增航无望,过半乘客已接受中转;未来数月中,加航温哥华往返香港仅5月有价格洼地,最低不足1300元。

春节临近,机票代理公司和旅行社却并未迎来往年的订票小高峰。由于往返加中之间的航班数量仍远低于疫情之前,机票价格持续保持高位,不少民众不得不将返乡过年的计划搁置,静待2024暑假。某旅游销售经理岳小姐告诉记者,如果只算春节前后、三四周时间内往返的乘客,今年非常少。她说:“距离春节只有一个月了,从我这订票的客户只有四五个,而疫情前每年春节前都会有一波小高潮,还是因为现在票价太贵了”。岳小姐指,如果现在订春节前后、加航温哥华来往香港的机票基本都在2500元上下;由中国国内航空公司执飞的所有温哥华往返中国内地城市的航线,票价也均在2200元至2500元区间。不过,她指出,虽然此前加航增加了温哥华往返香港和东南亚的航线,但并未对市场带来明显的改变,并未引发机票降价潮。现在查询接下来数月的机票价格,2024年春假和暑假仍和往年一样是出行旺季,票价明显偏高,暑期温哥华来往香港的价格已超过3500元。大华旅游总经理张维霖则分析说,鉴于目前加中之间的航班仍只有疫情之前的1成,暂时又看不到任何增加航班的迹象,料2024年全年票价都不会有明显下降。他又指,加航是一间非常灵活的公司,会根据市场需求随时调节票价。疫情前航班多的时候,温哥华飞中国国内城市的机票甚至低过温哥华飞多伦多。现在航班少了,加航的竞争力凸显,票价居高不下,但偶尔还是会放出少量的低价票,“建议大家平时有空多看一看,尽可能提前买”。

   0


相关新闻
美国历史性决议 加拿大人恐慌 联邦政府紧急惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡
大瓜:马斯克被曝长期吸毒 本尊炮轰华尔街日中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破突发!加拿大旅游大巴严重车祸
史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
24小时新闻排行榜
1 惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡
2 列治文哪里永远人山人海 华人道:必然是这
3 惨:叫价340万的独立屋,最后180万成交
4 美国历史性决议 加拿大人恐慌 联邦政府紧急
5 大瓜:马斯克被曝长期吸毒 本尊炮轰华尔街日
48小时新闻排行榜
1 注意:外籍华人回国被调查,强制注销户口
2 算笔账:加拿大Costco会员卡 办哪种更划算
3 留美流浪博士换衣理发判若两人 称已振作重
4 惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡
5 列治文哪里永远人山人海 华人道:必然是这
6 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
7 一位加拿大长者的口述:我80岁了 不知何时
8 加女生卖淫“鸡头先试车” 恨被拍下毛骨悚
9 加人愤怒了!你再涨我就不买 超市收益今年
10 吃了一颗小药片,少年睡梦中死亡 父亲崩溃
最新专稿 更多>>
1 重磅预测!今年加拿大楼市要反弹!再现竞价
2 美国历史性决议 加拿大人恐慌 联邦政府紧急
3 惊天反转?复旦在美流浪博士被爆赌到倾家荡
4 大瓜:马斯克被曝长期吸毒 本尊炮轰华尔街日
5 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
6 全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破
7 突发!加拿大旅游大巴严重车祸
8 史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火
9 泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
10 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.