温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
清华丈夫“铊中毒”死亡,北大才女被判62年
www.bcbay.com | 2024-01-07 10:42:35  美国留学那点事 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,随着清华朱令在遭遇“铊中毒”29 年后离世,此事再度引发关注,她用近乎生命的代价,为人们普及了铊知识,令人惋惜!

然而多年前,曾经也有这样一位清华高才生,被妻子用同样的毒物害死......

清华出身丈夫王晓业 (音译)、“北大才女”妻子李天乐(音译),最终一个死亡、一个入狱。这究竟是怎么一回事呢?

妻子李天乐,1979 年出生在中国北京的一个普通家庭里面,天资聪颖,长相清秀,身材高挑,不过家人介绍称其性格强势、喜欢较真。

2000 年,她参加高考后一举夺魁,拿下北京东城区理科状元,顺利进入北京大学化学系就读。

丈夫王晓业,来自江苏省的一个普通家庭,家庭条件一般,高考也只考上了南京化工学院。但他生性不安现状,大学期间更是狠心苦读,最终以优异的成绩考上了清华大学精仪系研究生,而且年年都可以领奖学金。

在大学时期,李天乐有男友,那时王晓业对她一见钟情。后来,由于李天乐想要出国学习,和男友产生矛盾,王晓业同样有此打算,向李天乐表达了自己对于出国的憧憬,以及对李天乐的支持。女方瞬间觉得自己遇到知己,随后两人开始了频繁的联系。

不久后,当李天乐向父母表示自己要出国时,父母也不支持且担心她一个女孩在外吃苦。同时,家里负担不起巨额留学费用,这时,王晓业出言宽慰,让她不要担心,称自己将替她搞定这一切。一来二去,李天乐对王晓业开始动心。


后来,王晓业凭借着良好的语言功底给宾夕法尼亚大学的校长写了一封长信,将两人想要出国留学却没有经费的事情诉诸衷肠。

校长被这封真切的信打动了,随机给了两人录取通知书,还给了两人一部分奖学金。

得知这个好消息的李天乐非常开心,很快就和相恋多年的男友分手,投入了王晓业的怀抱,然后两人一同去了美国留学。

相爱的两人被宾夕法尼亚大学录取,在异国互相扶持,终于在 2000 年双双拿到了毕业证书。

二人在自己光鲜的履历让加持下,很快就找到两份好工作。

王晓业进入了华尔街的一家企业成为软件工程师,李天乐则进入了美国知名药企百美施贵宝公司担任化学研究员。

这对学霸夫妻婚后育有一子,搬到位于新泽西州孟洛市史坦利街的一处高档社区,令人羡慕他们的强强结合。

然而,一年之后他们之间便出现问题。据邻居反映,他们经常听到这对夫妻吵架的声音,妻子的声音比丈夫大,警察几乎每周都要上门调查。

2009 年 4 月开始,俩人卷入了一系列家庭纠纷中,法庭文件显示,期间警方曾因家庭矛盾被叫到住所进行调解多达16次。

不堪忍受一次又一次的争吵,2009 年 7 月,王晓业提出离婚,理由是不可调和的分歧,并寻求俩人孩子的共同监护权。

2010 年起,王晓业计划从家中搬走,但李天乐要求他搬回去帮忙照顾儿子。


2011 年 1 月 14 日,这对夫妇本应在法庭上完成离婚的那天,王晓业却因腹痛而到普林斯顿大学医学中心就诊,并一直住院接受治疗。

王晓业一直不断的掉发,皮肤层变厚,手脚发麻等。于是在住院后,医生对王晓业的血液进行了检测,1 月 24 日,检测结果震惊了医生,果然,在王晓业的体内发现了致死量的重金属铊!

检测排查也浪费了很多时间,经过一番折腾,医生终于确诊并找到了解药,但当它送到医院时,王已经濒临死亡,无法挽救了。1月26日王晓业去世。

2011 年 1 月 28 日,李天乐被捕。

检察官在审判期间提供的证据显示,早在 2010 年 11 月就开始对她的丈夫下毒,即使当王晓业躺在普林斯顿医院垂死挣扎时,李天乐仍继续给他喂药。

2013 年 10 月 1 日,李天乐因用铊毒杀丈夫罪名成立,

判终身监禁,且 62 年内不得假释,也就是说,她要在监狱中待到 104 岁。


庭审现场,李天乐哭着感谢从中国赶来的妈妈,以便照顾这对夫妇现在 4 岁的儿子,并坚称“我没有谋杀王晓业,我会上诉”。她说她相信“我们有充分的理由”可以上诉。

从 2013 年至今,李天乐分别于2018年和2021年两次提出了上诉,地方和联邦法院均维持了原判。

李天乐曾说,她并非有意要王晓业命丧黄泉,只是想让他微微受辱,也为自己报仇雪恨。

谁知铊的作用来得太过缓慢,等到症状明显时,一切已经无法挽回。

如今,一切都太迟。

生命已经离我们而去,再多的后悔也无济于事。

她原本是北大才女,他原本是清华才子,两个原本都有着大好的前途和光明的未来。

   0


24小时新闻排行榜
1 算笔账:加拿大Costco会员卡 办哪种更划算
2 BC省百年传奇中餐老板退休 苦寻华人来传承
3 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
4 加女生卖淫“鸡头先试车” 恨被拍下毛骨悚
5 为何大批移民离开加拿大?听听印度老铁肺腑
48小时新闻排行榜
1 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
2 车主崩溃!温哥华一晚80多辆车窗被砸毁
3 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
4 算笔账:加拿大Costco会员卡 办哪种更划算
5 BC省百年传奇中餐老板退休 苦寻华人来传承
6 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
7 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
8 大多伦多独立屋挂牌11次卖不出去 房主割肉
9 警报!20厘米大雪来了 BC多地发布降雪预警
10 BC这类房产价值急跌 其他房主恐怕要遭殃
最新专稿 更多>>
1 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
2 全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破
3 突发!加拿大旅游大巴严重车祸
4 史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火
5 泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
6 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
7 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
8 拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节
9 突发!加拿大移民部又推新规
10 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.