温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
留美流浪博士换衣理发判若两人 称已振作重启人生
www.bcbay.com | 2024-01-07 09:42:38  南方都市报/极目新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

1月7日,在美国纽约街头流浪的复旦大学留美博士孙某得到了妥善安置,孙博士本人也再次发声,感谢志愿者助其重启人生。

7日上午,极目新闻记者从志愿者和复旦大学美国校友会(纽约)处获悉,孙博士已换上新衣并剪了短发,白天有人在临时住处陪伴他,校友会将根据他的精神状况进行下一步帮助计划。

7日,记者从最早关注此事的志愿者王先生处了解到,孙博士已得到妥善安置。

王先生已将此事的最新进展发布在了个人的社交账号上。在视频中,孙博士已经换上新衣并剪了短发,人看起来精神不少。

孙博士表示,这些年经历了一些人生变故,陷入困境,非常感谢所有关心和帮助他的朋友,让他重新振作起来,开始新的人生。

王先生也配文称:“接下来志愿者将安排孙博士在美国接受治疗,同时也会为其申请合作社会福利和救助,希望其能回归正常的生活和工作。”

复旦大学美国校友会(纽约)联络人也告诉极目新闻记者,孙博士目前状态比较稳定,他们还在商讨后续计划,目前白天有校友去陪伴他,他们需要做一个长远计划,孙博士本人的精神状态是一个考量。

北京时间1月7日,在纽约街头流浪引发关注的复旦留美孙博士传来好消息。最早关注此事的当地博主王先生上传视频称,孙博士已经得到妥善安置。

现场视频截图(图源:网友林小贝)

重新梳洗、换上新衣的孙博士也在镜头前亲自发声道:“这些年我经历了一些人生变故,使我的人生陷入了困境,我非常感谢所有关心和帮助我的朋友,使我重新振作起来,开始我的新人生。”

此前,复旦大学校友会纽约分会联络人告诉南都记者,校友已在1月2日成立帮助大群,群内有200余人,包括多位孙博士的老同学。

1月1日,在美博主王先生发布视频,让复旦留美孙博士在纽约布鲁克林的近况引发国内关注。孙博士自称,他是江苏省江阴市人,54岁,复旦大学物理学专业本科毕业,到美国读物理学专业硕士、博士,做了一两年博士后,此后又在华尔街从事了近两年软件开发工作。

至今,已流浪16年,冬天没有地方睡,只能露宿街头。

最初的视频发出后,复旦大学校友会纽约分会迅速建立帮助大群,中国驻纽约总领事馆、当地爱心人士,以及孙博士在国内的同学、家乡江阴市政府等也行动起来。

王先生发布的视频截图

6天后,博主王先生在最新视频中说道,孙博士的人生已经被改变,安顿得特别妥当,“这样的结果让我们非常开心,也非常感动。”

1月6日,复旦大学校友会纽约分会联络人告诉南都记者,孙博士的同班同学、数位校友和同乡已与其见面,并已经请他搬进临时住处。

有关捐款问题,校友志愿者团队正在认真讨论,待专业人士研究出合适方案后将告知大家。稍早前,孙博士家乡的知情人士向南都记者表示,其家人已经知悉其现状,但现在“不希望被打扰”。

   0


24小时新闻排行榜
1 算笔账:加拿大Costco会员卡 办哪种更划算
2 BC省百年传奇中餐老板退休 苦寻华人来传承
3 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
4 加女生卖淫“鸡头先试车” 恨被拍下毛骨悚
5 打了疫苗为何还得新冠?原来是这原因
48小时新闻排行榜
1 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
2 车主崩溃!温哥华一晚80多辆车窗被砸毁
3 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
4 算笔账:加拿大Costco会员卡 办哪种更划算
5 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
6 BC省百年传奇中餐老板退休 苦寻华人来传承
7 大多伦多独立屋挂牌11次卖不出去 房主割肉
8 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
9 最新排名出炉!加拿大护照“含金量”还高吗
10 警报!20厘米大雪来了 BC多地发布降雪预警
最新专稿 更多>>
1 中国多名高材生被美国遣返!经历50小时人生
2 全美停飞相关机型!载177人波音飞机高空破
3 突发!加拿大旅游大巴严重车祸
4 史无前例!美国批准这事 引爆加国人民怒火
5 泰皇御膳 Steveston手工菜吃出仪式感
6 BC省大雨大雪警告!温哥华下周将比多伦多冷
7 确认!复旦天才,留美博士:流浪16年!曾才貌
8 拒签合理!遭加法院拒签中国学生 最新细节
9 突发!加拿大移民部又推新规
10 发钱!快查银行账户!BC省气候行动退税本周
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network. All Rights Reserved.