温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
反转?中国留学生疑遭绑架案,警方公布最新视频,
www.bcbay.com | 2023-12-31 18:19:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(Bcbay.com)肖莉综合报道:最近,17岁的中国留学生庄凯(Kai Zhuang,音译)在美疑似遭绑架案震惊华人社区。

警方周五(29日)表示,庄凯是在寄宿家庭被强行掳走,他在国内的父母也接到绑匪勒赎信件。

然而,当地警方周六(30日)又改变了说法。警方发布了庄凯在一家超市购物的最新照片,称他可能是去“露营”了。

截至目前,庄凯仍然下落不明。中国驻美大使馆发言人30日在应询时表示,中国驻美国大使馆高度重视此案,已第一时间联系当地警方和当事人国内家属,核实了解情况,目前案件仍在调查中。

警方改口,案件扑朔迷离

据今日美国(USA Today)、福克斯新闻等媒体报道,失踪的庄凯是一名来自中国的高中交换生,此前一直住在美国犹他州里弗代尔(Riverdale)的一个寄宿家庭里。

28日,庄凯就读的学校报警,称他可能已被绑架。

据悉学校此前接获庄凯身在中国的父母通知,两人称收到绑匪的勒索信和一张令人“毛骨悚然”的照片,心急如焚的他们马上联系了学校。

反转?中国留学生疑遭绑架案,警方公布最新视频,

里弗代尔警察局局长凯西-华伦(Casey Warren)早先表示,庄凯是在寄宿家庭被强行掳走,并在违背其意愿的情况下被关押,失踪后身处危险,警方正全力寻找他的下落。

警方还表示,已经和庄凯在中国的父母取得了联系。

然而,庄凯所在的寄宿家庭表示,并不知道孩子失踪。并表示他们在前一天还看到了他,并且凌晨 3:30 左右还听到他在屋子里的声音。

警方之后更正了此前的说法,表示:“没有证据表明庄凯是被人从里弗代尔的家中强行带走的。”

30日,当地警方再度发布庄凯的最新照片,是在一家超市购物,并称他可能是去露营了。

反转?中国留学生疑遭绑架案,警方公布最新视频,

超市的监控视频截图显示,庄凯当时身穿黑色卫衣、黑色裤子,脚蹬运动鞋,正推着购物车购物。

他的脸上没有笑意,但神态还算正常。

另一张照片显示,庄凯手里拎着一袋东西走出超市。

这些监控视频截图没有注明拍摄日期。警方称庄凯最近曾买很多露营用品,不排除他单独在距离该超市不远的Wasatch Front山区露营。

警方还透露,12月20日,也就是庄凯失踪的8天前,他曾在犹他州普若佛(Provo)与执法部门有过互动,当时他就是带着露营装备。

调查人员认为,不排除庄凯现在正在使用这些物品的可能。

警方表示,目前当地气候严寒,他们担心庄凯的安危,“他可能会面临人身危险”。

中国17岁交换生庄凯最后现身是在28日凌晨。网络图片

中国大使馆高度关注

据中新社报道,针对有媒体报道一名中国留学生在美国犹他州疑似遭遇绑架一事,中国驻美大使馆发言人30日在应询时表示,中国驻美国大使馆高度重视此案,已第一时间联系当地警方和当事人国内家属,核实了解情况,目前案件仍在调查中。

发言人称,使馆正与各方保持密切联系,关注案件调查进展,并即派员前往事发地提供有关协助。

绑架案可能是骗局?

29日,警方已发布“失踪人口警告”,称庄凯身高5英尺9英寸至5英尺10英寸,亚裔男性,体重约150磅,眼睛为黑色/棕色,头发为棕色/黑色。

警方呼吁,任何人如果有了解庄凯的行踪或信息,请致电801-394-6616向里弗代尔警方报告,或致电801-395-8221向韦伯县调度中心报告。

这一事件引起了社会广泛关注。

已经退休的警官伯特伦告诉当地电视台KUTV,由于庄凯是国际交换生,且未成年,联邦调查局以及犹他州警方、里弗代尔警方可以调用全国性资源来调查这起案件。

反转?中国留学生疑遭绑架案,警方公布最新视频,

伯特伦说,这起案件的复杂性在于,如果绑匪在美国,而他们索要赎金的人在中国,那么绑匪究竟要怎么才能拿到钱?

伯特伦还分析说,庄凯的父母收到索要赎金的信息,这也意味着本案有许多可能性:

可能性一:这起“绑架”是彻头彻尾的骗局,“有可能庄凯本人也参与了”。

可能性二:绑匪对庄凯父母的情况十分了解,知道他们的家产,也知道他们愿意花多少钱赎回自己的儿子。

警方表示,目前正与美国联邦调查局、美国驻中国大使馆和中方官员密切合作,全力寻找失踪少年的下落,“多项调查工作”已经就绪。

警方称,目前此案尚未确定任何嫌疑人。

看起来,真相到底如何,也只能等待警方的调查结果了。我们将继续关注此案最新动态,也希望庄凯能早日平安回家。

   0


相关新闻
华人回国更方便 申请赴华签证,这些证明都不周润发现身街头 排队买廉价盒饭!裸捐巨额
紧急!17岁中国留学生遭绑架 父母收到恐怖加拿大银行业24年五个重大变化!影响支付
BC省正处于流感高峰 2儿童死亡!这种疾病也几天内加国8人因这死亡 专家警告
华人区惊现团伙:挨家挨户偷包裹!全是小孩2023全球富豪身价暴涨$1.5兆:马斯克稳居榜
注意!CRA这项重大报税变化2024年生效!房新措施来了!加拿大宣布全新住房计划
24小时新闻排行榜
1 震惊:加拿大这行业25万人被裁,就业市场巨
2 雪场关门大吉 滑雪变滑土 卑诗高温打破百年
3 我想让加拿大成为家 但我的学位在这里毫无
4 求职越来越卷,大非永居人口暴增 50年来最多
5 16亲戚来喝喜酒 遭雷击惨死 满屋尸体婚礼变
48小时新闻排行榜
1 Costco年货登场 这几款让华人惊喜
2 震惊:加拿大这行业25万人被裁,就业市场巨
3 央行同意!支付宝重大变更!马云不再是实控
4 周润发现身街头 排队买廉价盒饭!裸捐巨额
5 中国留学生被绑架!国内父母收到勒索和照片
6 雪场关门大吉 滑雪变滑土 卑诗高温打破百年
7 我想让加拿大成为家 但我的学位在这里毫无
8 哈利、梅根陷经济危机 明年跟皇室团圆?
9 一家三口惨遭"灭门" 夫妻创业失败却苦撑私
10 加拿大非永居人口增加超过50万人 申请竞争
最新专稿 更多>>
1 反转?中国留学生疑遭绑架案,警方公布最新视
2 华人回国更方便 申请赴华签证,这些证明都不
3 周润发现身街头 排队买廉价盒饭!裸捐巨额
4 紧急!17岁中国留学生遭绑架 父母收到恐怖
5 加拿大银行业24年五个重大变化!影响支付
6 BC省正处于流感高峰 2儿童死亡!这种疾病也
7 几天内加国8人因这死亡 专家警告
8 华人区惊现团伙:挨家挨户偷包裹!全是小孩
9 2023全球富豪身价暴涨$1.5兆:马斯克稳居榜
10 注意!CRA这项重大报税变化2024年生效!房
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.