温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
求职越来越卷,大非永居人口暴增 50年来最多
www.bcbay.com | 2023-12-31 08:58:30  vansky | 0条评论 | 查看/发表评论

2023年,加拿大非永久居民(NPR)人口增加超过50万人,这是至少50年来可用数据中最大的单年增长之一。

根据加拿大统计局上周(StatCan)的报告,截至今年10月,NPR总数达到250万人,较去年同期的170万人有显著增长。

有专家分析指,虽然加拿大欢迎大量学生及海外工人赴加,但获永居条件会因申请人数暴增导致水涨船高,竞争反而会更大。

据CTV新闻台报道,自2021年第四季以来,NPR总数增加了80%以上。

据StatCan在声明中表示,2023年NPR的成长可能部分归因于新冠防疫措施解封,以及移民部(IRCC)加快处理的工作和学习许可审批。

多伦多大学社会学教授赖茨(Jeffrey Reitz)表示,多年来联邦政府欢迎增加移民,一直是经济发展的动力,“2016年自由党政府上任时,他们任命了一个委员会来评估改善加拿大经济成长的各种方法。该委员会的成员大多是商人,但也有学术经济学背景,他们都建议大幅增加移民数量。”

他续说:“政府基本上已经满足了商界的要求。”

印度、中国非永久移民成人口增长新力军

加拿大国家银行6月的一份报告将NPR描述为加拿大持续的人口激增的关键。据加拿大统计局称,上个季度,加拿大国内人口成长的96%来自永久或非永久移民。

求职越来越卷,大非永居人口暴增 50年来最多

根据加拿大统计局对2021年夏季进行的人口普查数据的审查,发现与其他加拿大人口相比,非永久居民的平均年龄明显更年轻,教育程度更高,并更有可能从事不同行业。

在NPR中,主要来源国包括印度(28.5%)、中国(10.5%)、法国(5.1%)和菲律宾(3.6%)。近年来,NPR中持有工作许可证的人口增长最为迅速,本季全国达160万人,较2021年底的约83万人有显著增长。

最新数据亦显示,加拿大250万NPR中的大多数持有工作许可证,其中近100万人获学习许可。这些数字包括庇护申请人,其中大多数人同时拥有工作与学习许可证。此外,移民部在今年加快处理或延期的超过150万个工作许可证,以及100万个学生许可证。

水涨船高,移民条件反而变难

赖茨解释道:“以前当国际学生人数在10万左右时,其中相当一部分人有资格获得永久居民身分。但如果不断随后引入80万、90万人,竞争会更大。”

他坦言,有些认为自己将有资格获得永久居民身分的学生,可能最终会非常失望。

赖茨指出,工作世界的前景也并不乐观。临时外籍工人计划(TFWP)等移民措施,一直试图填补加拿大劳动力市场的特定需求,但由于行业需求变化速度快于移民程序速度,因此出现了复杂情况。

他又说:“大约在2013年至2014年期间,雇主以较低的工资引进移民来实际取代加拿大人。这违背了临时外籍工人计划(TFWP)的明确目的,即在没有加拿大人工作的时候,去填补空气岗位引进工人。”这种情况可能导致工资过低的加拿大工人,以及外国工人的比例不断增加。外国工人亦会担心,如果他们不“安分守己”工作,就可能被驱逐出境,成为容易被滥用的漏洞。

在2021年9月的一份报告中,联合国特别报告员小保方智也(Tomoya Obokata)将临时外籍工人计划(TFWP)的低工资和农业劳工流程描述为“当代奴隶制的温床”,同时表达对报道称“进入TFWP的工人比例急剧上升”一事感到担忧。.

联邦有意减少NPR增长

联邦官员表示,不久的将来可能会减少非永久居民(NPR)的增长。

移民部长米勒(Marc Miller)较早前宣布了一项新的三年计划,旨在制定可持续和稳定的人口增长的负责任的路线。该计划包括将2025年和2026年的永久居民目标,冻结在每年50万人,并在新的一年采取行动重新调整临时居民入境人数,以确保该计划的可持续,当中包括:提高留学生保证金门槛,以及相关入学标准。

   0


24小时新闻排行榜
1 Costco年货登场 这几款让华人惊喜
2 周润发现身街头 排队买廉价盒饭!裸捐巨额
3 中国留学生被绑架!国内父母收到勒索和照片
4 加拿大非永居人口增加超过50万人 申请竞争
5 一家三口惨遭"灭门" 夫妻创业失败却苦撑私
48小时新闻排行榜
1 Costco年货登场 这几款让华人惊喜
2 注意!CRA这项重大报税变化2024年生效!房
3 日本廉价航班新开加拿大航线:往返低至$68
4 costco自家品牌食品 专家说最棒的是这五样
5 新措施来了!加拿大宣布全新住房计划
6 特鲁多明年提高多项税收!掏空加拿大人腰包
7 央行同意!支付宝重大变更!马云不再是实控
8 华人区惊现团伙:挨家挨户偷包裹!全是小孩
9 温哥华被评为加拿大最宜居城市 全球排第5
10 大温华人妹子去美国Costco采购!当地人竟这
最新专稿 更多>>
1 周润发现身街头 排队买廉价盒饭!裸捐巨额
2 紧急!17岁中国留学生遭绑架 父母收到恐怖
3 加拿大银行业24年五个重大变化!影响支付
4 BC省正处于流感高峰 2儿童死亡!这种疾病也
5 几天内加国8人因这死亡 专家警告
6 华人区惊现团伙:挨家挨户偷包裹!全是小孩
7 2023全球富豪身价暴涨$1.5兆:马斯克稳居榜
8 注意!CRA这项重大报税变化2024年生效!房
9 新措施来了!加拿大宣布全新住房计划
10 明年房价销量齐反弹?24年加人最关注5大经济
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.