温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大非永居人口增加超过50万人 申请竞争会更大
www.bcbay.com | 2023-12-30 09:00:47  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

2023年,加拿大非永久居民(NPR)人口增加超过50万人,这是至少50年来可用数据中最大的单年增长之一。根据加拿大统计局上周(StatCan)的报告,截至今年10月,NPR总数达到250万人,较去年同期的170万人有显著增长。有专家分析指,虽然加拿大欢迎大量学生及海外工人赴加,但获永居条件会因申请人数暴增导致水涨船高,竞争反而会更大。

据CTV新闻台报道,自2021年第四季以来,NPR总数增加了80%以上。据StatCan在声明中表示,2023年NPR的成长可能部分归因于新冠防疫措施解封,以及移民部(IRCC)加快处理的工作和学习许可审批。

多伦多大学社会学教授赖茨(Jeffrey Reitz)表示,多年来联邦政府欢迎增加移民,一直是经济发展的动力,“2016年自由党政府上任时,他们任命了一个委员会来评估改善加拿大经济成长的各种方法。该委员会的成员大多是商人,但也有学术经济学背景,他们都建议大幅增加移民数量。”

他续说:“政府基本上已经满足了商界的要求。”

印度、中国非永久移民成人口增长新力军

加拿大国家银行6月的一份报告将NPR描述为加拿大持续的人口激增的关键。据加拿大统计局称,上个季度,加拿大国内人口成长的96%来自永久或非永久移民。

根据加拿大统计局对2021年夏季进行的人口普查数据的审查,发现与其他加拿大人口相比,非永久居民的平均年龄明显更年轻,教育程度更高,并更有可能从事不同行业。

在NPR中,主要来源国包括印度(28.5%)、中国(10.5%)、法国(5.1%)和菲律宾(3.6%)。近年来,NPR中持有工作许可证的人口增长最为迅速,本季全国达160万人,较2021年底的约83万人有显著增长。

最新数据亦显示,加拿大250万NPR中的大多数持有工作许可证,其中近100万人获学习许可。这些数字包括庇护申请人,其中大多数人同时拥有工作与学习许可证。此外,移民部在今年加快处理或延期的超过150万个工作许可证,以及100万个学生许可证。

水涨船高,移民条件反而变难

赖茨解释道:“以前当国际学生人数在10万左右时,其中相当一部分人有资格获得永久居民身分。但如果不断随后引入80万、90万人,竞争会更大。”

他坦言,有些认为自己将有资格获得永久居民身分的学生,可能最终会非常失望。

赖茨指出,工作世界的前景也并不乐观。临时外籍工人计划(TFWP)等移民措施,一直试图填补加拿大劳动力市场的特定需求,但由于行业需求变化速度快于移民程序速度,因此出现了复杂情况。

他又说:“大约在2013年至2014年期间,雇主以较低的工资引进移民来实际取代加拿大人。这违背了临时外籍工人计划(TFWP)的明确目的,即在没有加拿大人工作的时候,去填补空气岗位引进工人。”这种情况可能导致工资过低的加拿大工人,以及外国工人的比例不断增加。外国工人亦会担心,如果他们不“安分守己”工作,就可能被驱逐出境,成为容易被滥用的漏洞。

在2021年9月的一份报告中,联合国特别报告员小保方智也(Tomoya Obokata)将临时外籍工人计划(TFWP)的低工资和农业劳工流程描述为“当代奴隶制的温床”,同时表达对报道称“进入TFWP的工人比例急剧上升”一事感到担忧。.

联邦有意减少NPR数人

联邦官员表示,不久的将来可能会减少非永久居民(NPR)的增长。

移民部长米勒(Marc Miller)较早前宣布了一项新的三年计划,旨在制定可持续和稳定的人口增长的负责任的路线。该计划包括将2025年和2026年的永久居民目标,冻结在每年50万人,并在新的一年采取行动重新调整临时居民入境人数,以确保该计划的可持续,当中包括:提高留学生保证金门槛,以及相关入学标准。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
5 严查!地产经纪8年前炒房赚7.3万 被CRA100
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
5 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
6 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
7 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
8 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
9 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
10 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.