温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
真穷了!移民激增导致加拿大人均GDP暴跌
www.bcbay.com | 2023-12-27 14:12:51  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大国家银行金融部门(National Bank Financial)的最新分析显示,加拿大经济经历了“衰退以外的前所未有的”收缩,这一趋势至少在一定程度上是由人口激增造成的,人口激增挤压了人均GDP增长。

报告称:“消费连续第二个季度停滞不前,在当前人口增长创纪录的背景下,这是很糟糕的。”

该行经济师此前估计人均GDP收缩了2.4%,在重新计算后,现在显示,第三季度人均GDP收缩了4.4%。

滑铁卢大学(University of Waterloo)的经济学家Mikel Skuterud说,理解这个问题的简单方法是把GDP想象成一个蛋糕,除以人口,人均GDP就是每个加拿大人都能得到的那一份蛋糕。因此,从理论上讲,如果从同一块饼中分的人数增加,那么分到饼的大小就会减小。

Skuterud说:“我认为,在加拿大不会有哪一位经济学家不相信,现在异常高的人口增长率导致了人均GDP下降。”

但是问题更复杂,如果新增人口中有人对GDP做出了贡献,GDP就会上升。即使加拿大人口没有增长,Skuterud认为“不会看到强劲的增长和人均GDP,因为目前经济中还有其他事情发生。”

“不过,我们看到的下降幅度是惊人的,”他说。“尤其是在我们认为还没有陷入衰退。”

关键是经济增长不足

报告还发现,虽然加国通胀率为3.1%,但住房成本正以每年6%的速度增长。事实上,加拿大许多城市的租房价格都大幅上涨。在卡尔加里,一居室公寓的平均租金在2022年至2023年间上涨了17.2%。

报告称:“尽管央行要为房贷利息成本上升而负责,但租金价格的上涨要归因于人口的惊人增长。”

报告称,加拿大5.8%的失业率表明“招聘跟不上人口增长的步伐”。在短短7个月内,失业率增长了10.8%。

报告称:“自上世纪80年代初以来,除了加拿大经济衰退之外,只有一次如此大幅的失业率上涨,即在科技泡沫于2001年破裂时期。”

上周,加拿大央行连续第三次维持基准利率不变。目前的利率为5%,是2001年以来的最高水平。央行表示,消费者支出放缓正在抑制通胀。加拿大的人均GDP连续五个季度下降,这个标准是用来衡量生活水平的。

道明银行(TD Bank) 7月份的一份报告称:“不幸的是,加拿大人的生活水平似乎没有什么好转的迹象。”

2023年前9个月是人口增长最快的一年,期间加拿大大约增加了100万人,超过了人口增长创纪录的2022年。自7月1日以来,已有430,635人来到加拿大,其中只有4%是新生儿。

经济学家对于经济萎缩在多大程度上应归咎于人口增长存在一些争论。道明银行7月份的研究报告写道:“考虑到人口基数的快速增长,人们可能倾向于将人均GDP下滑归咎于快速增长的人口基数。然而,问题的关键是经济增长不足,这反过来又与长期存在的生产率问题有关。”

全球最富裕国家地区 加拿大仅第28位

另一方面,知名财经月刊《全球金融杂志》(Global Finance)近日分享“2023全球最富裕国家和地区榜”(World’s Richest Country/Territory 2023),以“平均每人消费购买力平价与国内生产毛额”作为评比的依据,今年全世界最富有的国家为爱尔兰,2到10名依序为卢森堡、新加坡、卡达、中国澳门特别行政区、阿拉伯联合大公国、瑞士、挪威、美国与圣马利诺。

加拿大以人均GDP/PPP 60177美元,排名28位。

加拿大的排名落后于欧洲小国丹麦、荷兰、冰岛、奥地利、德国、瑞典、比利时和芬兰,也落后于香港和台湾地区,以及澳大利亚和沙特阿拉伯。

   0


24小时新闻排行榜
1 库克输了!苹果这款产品禁令今天正式生效!
2 年底大瓜!狗仔曝鲁豫与小19岁阿云嘎秘恋同
3 大温哥华地方政府强推租房新规定 房东抱团
4 周海媚家属发声明揭真正死因!爱犬遗产动向
5 如何健康吃节日大餐 肠道专家推荐四类食物
48小时新闻排行榜
1 钟丽缇大女儿带男友从温哥华回国见家长 豪
2 库克输了!苹果这款产品禁令今天正式生效!
3 年底大瓜!狗仔曝鲁豫与小19岁阿云嘎秘恋同
4 特鲁多拒绝下台,年终大谈住房危机,主动cue
5 中国买房第一惨买烂尾楼 第二惨买海景房,全
6 大温哥华地方政府强推租房新规定 房东抱团
7 上海公务员迎来降薪潮?金饭碗裂了?引发热
8 周海媚家属发声明揭真正死因!爱犬遗产动向
9 如何健康吃节日大餐 肠道专家推荐四类食物
10 大温三邻居互殴 打得鼻青脸肿就因为这个问
最新专稿 更多>>
1 美到令人窒息!加拿大美女模特创深潜摄影吉
2 周海媚真正死因公布!财产和毛孩子都有新归
3 圣诞点点甜 温哥华变身瑞士阿尔卑斯山
4 十二月今冬第一场雪中,购物中心里的奇异
5 年底大瓜!狗仔曝鲁豫与小19岁阿云嘎秘恋同
6 库克输了!苹果这款产品禁令今天正式生效!
7 特鲁多拒绝下台,年终大谈住房危机,主动cue
8 他从职高逆袭进MIT,打破寒门难出贵子魔咒
9 重大利好 移民局官宣:美留学生可直接申请
10 闯入禁区,中国女子日本滑雪身亡 最新细节曝
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.