温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
市场预计:明年这两个时期大概率降息 低至4%
www.bcbay.com | 2023-12-26 14:53:15  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在过去的20个月里,加拿大央行已经10次加息,以控制通货膨胀。2024年会不会看到央行开始降息呢?

据Toronto Star一篇文章,金融市场已经预测,在明年4月或6月至少会有一次降息,并预测到2024年底,利率将比现在低一个完整的百分点以上。

在12月初,央行将其关键的隔夜贷款利率保持在5%后,央行行长Tiff Macklem曾表示“现在不是降息的时候”,并补充说央行仍然需要看到通货膨胀稳定向央行的两个百分点目标迈进的证据,然后才考虑降息。在12月下旬,Macklem再一次采访中最终承认央行可能会在2024年某个时候考虑降息。

“如果你看我们的预测,降息会出现在明年某一个时间,但我不会把它写在日历上,”Macklem表示。

作为通货膨胀的广义衡量标准,11月的消费者价格指数一年前高出3.1%。尽管这比央行的两个百分点目标高,但仍远低于2022年6月通货膨胀高峰时的8.1%,BMO首席经济学家Doug Porter说道。

“这样迅速而严重的通货膨胀下降是罕见的,通常只在经济衰退后才会出现,”Porter在11月加拿大统计局公布通货膨胀数据后在一份研究报告中写道。

加上对经济增长缓慢或有所收缩的预测,Porte’预计央行将在6月前降息。加拿大经济在第三季度以年率1.1%的速度收缩。 “基础通货膨胀趋势下降,经济不景气,央行预计将在年中左右开始削减利率,”Porter写道。

BMO的官方预测称,到2024年底,隔夜利率将降为4%。隔夜利率交换交易显示,到4月有50%的几率降息,Porter称到6月几乎是“板上钉钉”的。

2022年3月开始,央行开始了一场积极的加息运动,旨在将通货膨胀率降至两个百分点。在此之前,央行行的隔夜拆借利率为0.25%。现在,它已经达到了5%,是22年来最高的水平。

理论上,通过提高借贷成本,消费者和企业将会减少支出,从而推动价格下降,减缓经济增长。根据标准经济理论,反之亦然:降息将使得消费者和企业更有可能花钱,从而加快经济增长。

12月,央行连续第三次做出维持基准利率不变的决定,这使得这次非正式的暂停比央行一月份宣布的“有条件暂停”时间更长,当时还伴随着25个基点(百分之二十五)的加息。在3月和4月的会议上保持利率不变后,央行在6月和7月分别加息了25个基点。此后,利率一直维持在5%。

隔夜利率互换市场的交易一直在预测2024年的降息,但Macklem和央行的官方声明一直在抵制承认这种可能性。Porter表示,这其中有很好的原因:在央行宣布其加息运动的“有条件暂停”后,房地产价格飙升,因为市场普遍认为暂停意味着降息即将到来。

Porter在一封电子邮件中说,“我怀疑他们对房地产市场非常担忧,特别是当人口增长增加了一些推动力时。”

央行在宣布12月的决定后所发布的讨论摘要中也赞同了Porter的评估。

摘要中表示,“成员们指出,如果金融条件过早放松,房地产市场可能会反弹,进一步推动住房价格上涨。”

虽然央行行的下次利率公告将于1月24日发布,但大多数观察人士预计它会等到今年年中或者最早要到春季才会开始降息。

在一份报告中,CIBC首席经济学家Avery Shenfeld表示,央行希望至少要等到4月10日,也就是下一次货币政策报告发布之时,再考虑降息。虽然央行在12月的公告中表示进一步加息是可能的,但这很可能只是一种威胁,Shenfeld说。

“其他信号...表明央行并没有认真考虑进一步加息的可能性,只是希望在伴随着新的经济预测货币政策报告的发布会议上公布有关未来的重要信号。”

来源链接:

  • https://www.thestar.com/business/when-will-interest-rates-finally-start-coming-down-markets-expect-at-least-one-cut-by/article_c726ced2-9388-11ee-b5dc-e760268aa5e4.html

   0


24小时新闻排行榜
1 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
5 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
48小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
3 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
4 加拿大最大银行RBC重大重组
5 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
6 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
9 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
10 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.