温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
纽时:川普若赢得大选,将扩大中国进口关税
www.bcbay.com | 2023-12-26 09:39:12  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

纽约时报26日报道,前总统川普若在2024年大选胜出,2025年上台后将扩大进口关税。

川普尝试让美国经济转型,却可能导致经济受到冲击,除了得罪美国盟友,恐怕还将引发全球贸易大战。

曾于川普任内担任美国贸易代表的莱特希泽(Robert Lighthizer),如果川普再度入主白宫,预料将在川普第二任的贸易政策当中扮演重要角色。

报道指出,美国与中国身为全球名列前茅的两大经济体,彼此之间商品与服务往来去年将近7580亿元,但川普如果再次执政,将透过扩大进口关税等限缩手段让美中贸易脱勾,例如禁止美国人前往中国投资,逐步达成全面禁止(complete ban)电子产品、钢铁、制药等重要项目中国制造商品进口。

川普抛出的政见引起传统路线派贸易专家批评。前总统布希(George W. Bush)任内的白宫国际经济顾问普莱斯(Daniel M. Price)说,川普政策“毫无规章且不合理”。普莱斯说,后果将由美国消费者及制造商埋单,美国还将因此得罪盟友。

普莱斯分析指出,川普上一次下重手对盟友祭出关税,还声称是基于国安考量,包括日本、韩国在内等美国主要贸易伙伴觉得川普可能很快就恢付理智,因此忍耐著没有对美国商品做出报复,“这回他们将不会再有憧憬”。

纽时:川普若赢得大选,将扩大中国进口关税

纽约时报26日报道,前总统川普若在2024年大选胜出,2025年上台后将扩大进口关税。(美联社)

联准会经济学家与芝加哥大学(University of Chicago)学者研究发现,川普2018年对洗衣机课征关税,在美国创造1800个就业机会,同时让新的洗衣机与烘衣机价格中位数分别上涨86元、92元,换算起来创造每个就业机会的代价是81万7000元。

莱特希泽接受纽约时报访问时回应说,支持自由贸易的学者对川普政策存有偏见,川普执政期间通膨一直保持稳定。莱特希泽表示,效率、获利与低价格都很重要,但首要目标应该是为美国民众创造更多不需要大学学历的制造业职缺。

纽约时报分析,川普2017年上台时,起用支持不同观点的经济顾问,其中包括提倡保护主义的莱特希泽及纳瓦罗(Peter Navarro),还有倾向自由贸易、对关税存有疑虑的华尔街老将,例如前白宫经济顾问柯恩(Gary Cohn),但现在依然留在川普身边的经济幕僚,清一色都是支持关税派,莱特希泽便是一例。

报道指出,川普如果再次执政并推出更加猛烈的关税措施,在政府内部遭遇的反对声浪将比第一次执政时减少许多。

   0


相关新闻
川普会被取消总统竞选资格吗?5种可能结果第一枪:川普遭遇历史性裁决!她或成最大赢
重磅!法院宣布:川普被剥夺2024年总统大选杀伤力重大 川普被控推翻乔州大选 辩护策略
“无证移民污染国家血液” 川普再发纳粹式路透最新民调:川普38%支持度微幅领先 拜登
川普支持率破6成,共和党初选民调遥遥领先悼念卡特夫人唯一未穿黑衣 梅兰妮亚挨批低
梅拉尼娅随夫赴葬礼 马克龙妻子赞她“驭夫因这事忧心 传川普家族事业将由18岁么儿接
24小时新闻排行榜
1 单亲妈买彩券中3千万 4年后下场惨爆生活全
2 特鲁多拒绝下台,年终大谈住房危机,主动cue
3 奥园在美申请破产保护 加拿大两楼花项目取
4 他从职高逆袭进MIT,打破寒门难出贵子魔咒
5 小红书推销团购铲雪 华人骗子卷款百万逃回
48小时新闻排行榜
1 重大利好 移民局官宣:美留学生可直接申请
2 闯入禁区,中国女子日本滑雪身亡 最新细节曝
3 单亲妈买彩券中3千万 4年后下场惨爆生活全
4 翻译惹祸 华裔女生病说想死 惨被关精神病院
5 特鲁多拒绝下台,年终大谈住房危机,主动cue
6 圣诞不太平 温岛附近突发地震 超强风暴狂扫
7 新移民华裔女子奇招征友 4个月内与50人单独
8 奥园在美申请破产保护 加拿大两楼花项目取
9 强烈风下周初袭击卑诗 圣诞日风势将更猛烈
10 跟习近平共餐后,黑石抛售中国超430亿不动
最新专稿 更多>>
1 特鲁多拒绝下台,年终大谈住房危机,主动cue
2 他从职高逆袭进MIT,打破寒门难出贵子魔咒
3 重大利好 移民局官宣:美留学生可直接申请
4 闯入禁区,中国女子日本滑雪身亡 最新细节曝
5 太穷了:噩梦才刚刚开始!惊爆1月集中现倒
6 重磅:加拿大移民部2024限制工签!还拿住房
7 重磅!加联邦移民部突然宣布再“砍一刀”
8 梦断加拿大!留学生惨死出租屋 众人助力尸首
9 加拿大海外公民二代自动获得公民身份?裁决
10 圣诞月,重拾被岁月稀释的点滴
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.