温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大老龄人历史新高 这些机会来了
www.bcbay.com | 2023-12-12 16:22:32  加西网 | 0条评论 | 查看/发表评论

人口统计学家道格·诺里斯表示,未来几年加拿大老年人口预计将快速增长,将是加拿大历史上“最重要的人口趋势”之一。虽然这种增长可能会给年轻一代带来一些挑战,但行业专家表示,也可能为年轻人提供更多的机会,为他们更美好的未来铺平道路。

贝尔加拿大旗下的营销和分析服务公司 Environics Analytics 的首席人口统计学家诺里斯表示,65 岁及以上的居民是当今加拿大增长最快的年龄组。该公司估计,截至 2023 年,加拿大约有 760 万人年龄在 65 岁及以上。其中许多加拿大人属于婴儿潮一代,其中包括 1946 年至 1964 年出生的人。

根据Environics Analytics 为 CTVNews.ca 进行的一项特别分析数据,显示最近的移民趋势到 2043 年,老年人口预计将超过 1100 万人。

专家称这些数字现在确实处于极高的历史水平,婴儿潮一代正在对加拿大社会产生重大影响。

-根据 Environics Analytics 为 CTV News 进行的一项分析,到 2043 年,大约四分之一的加拿大人将年满 65 岁或以上

-根据加拿大统计局的最新数据,加拿大有近 13,500 名百岁老人,与 2018 年相比增加了 43%

-老年人集中居住在农村和郊区,特别是加拿大大西洋沿岸以及安大略省和BC省。在所有省份和地区中,纽芬兰和拉布拉多省的老年人口比例是加拿大最高的,截至 2023 年,65 岁及以上人口占 24.6%

行业专家表示,医疗保健、就业和住房等部门在很大程度上没有为人口老龄化做好准备,没有适当的系统或设备来满足当今老年人的需求。卫生、劳工和住房专家表示,虽然老龄化可能会在未来几年带来挑战,但年轻一代也将有机会填补人口老龄化留下的空白。

Environics Analytics 4 月份分享的估计显示,截至 2023 年,老年人占加拿大总人口的 19.3%。这个年龄组的人数超过了 15 岁以下儿童的数量,后者占人口的 15.5%。相比之下,1971年,加拿大总人口的8%年龄在65岁及以上,而30%的人口年龄在15岁以下。

预期寿命的延长导致加拿大人口老龄化。加拿大统计局 2022 年的数据显示,加拿大有近 13,500 名百岁老人,与 2018 年相比增加了 43%。



(CTV)

此外,根据联合国人口基金 2021 年编制的数据(在新选项卡中打开),加拿大的生育率低于全球平均水平,即每名妇女生育 2.3 个孩子。自1980年以来,加拿大的生育率一直保持在平均每名妇女生育1.6个孩子。根据 Environics Analytics 的数据,如果这一比例保持稳定,加拿大老年人的数量在未来几年将保持相对较高的水平,到 2043 年将达到总人口的 25% 左右。

加拿大老年人口分布

加拿大的老年人就其平均收入、生活安排等各不相同。Environics Analytics开发的PRIZM细分系统提供了当今加拿大人(包括 65 岁及以上人群)的人口统计数据、生活方式和价值观的快照。

住在郊区高收入的单身人士和夫妇占老年人 38.1% ,年龄在 65 岁及以上,主要社区包括中等城市的社区,例如安大略省的萨尼亚和北湾。

在风景优美过上退休生活是居住在郊区的中等收入者,占老年人的 35.5% ,大多数居住在城市中心以外的较小城镇,例如安大略省的尼亚加拉湖畔小镇和BC省的考特尼。

很大一部分加拿大老年人也居住在农村地区。边远地区婴儿潮一代的概况包括农村地区中低收入和中等收入的夫妇和单身人士。符合这一特征的加拿大人中有近 32% 年龄在 65 岁及以上。大多数老年人居住在新斯科舍省等大西洋省份。

在各省中,纽芬兰和拉布拉多省的人口年龄最大,有24.6%的居民年龄在65岁或以上。老年人比例最低的省份是阿尔伯塔省,为 15.2%。人口普查中老年人口总数超过 10 万的大都市区包括魁北克省的三河市和萨格奈市,以及安大略省彼得伯勒市和BC省的纳奈莫市。

根据 Environics Analytics 的数据,PRIZM 中老年人集中度较高的典型住宅类型是低层公寓或独立式住宅。此外,居民更有可能拥有自己的房屋而不是租房。

尽管根据 2021 年的数据,大多数加拿大老年人都是非移民,但移民到加拿大的老年人占老年人口的 29.9%,其中大多数是在 1980 年之前搬迁的。大多数明显少数族裔的老年人是华人、南亚裔或黑人。加拿大的大多数老年人信仰基督教、伊斯兰教或锡克教。

根据加拿大统计局2020年的数据,65岁及以上老年人的总收入中位数约为33,200加元。收入来源主要包括政府转移支付和私人退休收入,尽管就业收入仍占老年人总收入的近五分之一。

预计医疗保健“需求不断增加”

国家研究组织加拿大会议委员会卫生主任查德·利弗表示,人口老龄化带来的一些最重大挑战首先影响加拿大的医疗保健部门,目前加拿大尚未为人口老龄化做好充分准备。

专家表示,大流行之前已经存在医护人员人手短缺问题,因 COVID-19 感染浪潮而进一步加剧,并凸显了加拿大长期护理系统差距以及居住在这些设施中的老年人经常面临的恶劣条件。

雪上加霜的是,许多医疗保健工作者,例如医生,自己也在变老,并准备离开劳动力队伍。加拿大健康信息研究所(在新选项卡中打开)的数据显示,2000 年,大约 9% 的医生年龄在 65 岁及以上,而 7% 的医生年龄在 60 至 64 岁之间。到 2022 年,这一数字将达到 15%。加拿大 10% 的医生年龄在 65 岁及以上,近 10% 的医生年龄在 60 至 64 岁之间。

专家称对医生和护理人员的需求增加,也为进入劳动力市场的年代一代提供填补医疗保健领域空白的工作机会。

劳动力:进入和退出之间“不平衡”

除了对医疗保健部门的影响之外,老年人口的增长对加拿大劳动力市场和经济也有更大的影响。Z世代群体无法跟上过去几年大量老年人退休的步伐,随着未来几年更多加拿大人退休,预计仍会持续这一趋势。

加拿大统计局的数据显示,截至2023年4月,约450万15至24岁的加拿大人被认为处于工作年龄。与此同时,在同一时间点,有 1,230 万名 55 岁及以上的人被视为工作年龄。

几个月来,各种规模和各个行业的企业都在抱怨劳动力短缺,专家表示加拿大劳动力老龄化是罪魁祸首。由于工人减少,可能会导致经济增长放缓。因此,现有员工可能被迫延长工作时间,以填补空缺,可能会影响他们的生活质量。

专家建议为了应对未来的劳动力短缺,不同行业可以考虑更多机会雇用年轻人,他们也更有可能从事高薪工作。在 COVID-19 大流行期间,一些年轻人离开了住宿和食品服务以及零售贸易等行业,并以某种方式转向高薪工作。

住房:发展老年人友好社区

根据加拿大统计局 2021 年的人口普查数据,大多数加拿大老年人与配偶住在家里。虽然大约四分之一的老年人独居,但 65 岁及以上的女性中比男性更常见。此外,数据显示独居现象随着年龄的增长而增加。由于两性之间的死亡率存在差异,女性独居较普遍。截至 2020 年,加拿大统计局的数据显示,男性平均预期寿命为 79.49 岁,女性为 83.96 岁。

大部分 85 岁及以上的老年人居住在集体住宅,其中包括疗养院和老年人住宅。许多老年人也更喜欢住在他们长大的社区。

但随着年龄的增长,健康状况的恶化往往会迫使老年人改变他们的生活安排,可能包括努力改善现有房屋内的无障碍环境或搬到可以提供适当护理的住所。

虽然在住房供应有限的情况下,一些年轻的加拿大人可能会更关心购买他们的第一套住房,但研究人员也呼吁为不在自己家或长期护理住所居住的老年人建造替代形式的住房。

UBC大学社会学副教授玛丽·安·墨菲 (Mary Ann Murphy) 指,她所居住的BC省基洛纳市一个集体住宅模式,就是一个让加拿大老年人受益的社区例子。这种类型的住房包括公寓式建筑中的独立单元,居民可以和管家联系并一起用餐。这些疗养院为那些可能不需要复杂的医疗护理,但正在寻求家务和其他责任支持的人提供的。

专家称这种替代方案可以帮助老年人保持自主感,同时获得他们所需的支持,而不需要长期护理院。除了可能释放现有住宅物业外,市场还可以为年轻的加拿大人,特别是那些希望投资房地产开发的人提供另一个参与机会。

REF:

https://www.ctvnews.ca/canada/with-canada-s-senior-popula...

   0


24小时新闻排行榜
1 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
2 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
3 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
48小时新闻排行榜
1 华人狂喜!直飞回国航班"增航"!机票跳水
2 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
3 波音承认重罪!346死!美国史上最致命公司
4 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
5 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
6 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
7 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
8 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
9 韩餐后厨一操作惹众怒 加国华人现身说法:
10 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
最新专稿 更多>>
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
4 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
5 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
6 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
7 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
8 拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放
9 华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科
10 豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.