温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
老人被迫退回GIS 海外养老金如何在加拿大报税?
www.bcbay.com | 2023-12-10 00:54:27  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

在加拿大,退休老人领取的养老金一般由三部分构成:老年保障金(OAS)、保障性收入补贴(GIS)以及必须工作过才会有的加拿大养老金(CPP)。而且,退休老人必须要每年要申报收入,才能确定自己在下一年是否能全额拿到政府发放的OAS和GIS,因为OAS和GIS对于收入超过一定标准的人就会递减、甚至没有。

加拿大是全球征税制度,居民报税时需缴报告本国各类收入(包括工资、业务和投资收入),同时也需申报境外收入,包括境外养老金。值得注意的是,因为将境外收入包含在“年度净全球收入”中,退休老人是否有资格获得全额的加拿大本国的养老金,如GIS和OAS,就受到影响。

最近,一名加拿大老人因有境外养老金收入被迫退回部分GIS。

海外养老金的银行费用不能扣除

这位老人具有罗马尼亚和加拿大的双重国籍,在两个国家同时领取养老金。然而,就在2014年7月至2018年6月期间,负责发放加拿大养老金的联邦就业和社会发展部(ESDC)确定他在获得GIS方面收入超标,超过了$2044元。

GIS资格由收入决定,适用于低收入的OAS领取者。例如,在2023年第四季度,年收入低于$21456元的单身老年人每月可获得高达$1057元的GIS。GIS福利通常按照每增加$1元收入就减少$50分的原则计算。

在这个案例中,导致老人收入超标的关键因素并不是他领取的罗马尼亚养老金没有申报,而是这笔钱在转换成加元时产生的银行费用和货币兑换费用可否在申报时扣除。

社会保障法庭的法官审查了明确规定:就GIS而言,纳税人的净收入根据所得税法计算,包括全球收入和任何外国养老金收入。法官表示,《老年保障金法案》(Old Age Security Act)并未规定在计算GIS净收入时可以扣除银行费用或货币兑换费用,因此无法接受纳税人所述的“他的收入应该因扣除这些费用而减少”的论点。

老人被迫退回GIS 海外养老金如何在加拿大报税?

纳税人随后辩称ESDC在将他的罗马尼亚养老金从罗马尼亚列伊转换为加元时,错误地使用了外汇兑换率。

但法官找不到支持这一论点的依据,并引用加拿大税务局的《联邦所得税和福利指南》中关于“报告外国收入和其他外国金额”的部分,纳税人被要求使用加拿大银行当天的汇卖价将境外收入转换为加元。

综上,法官得出结论认为外汇计算没有错。纳税人输掉了上诉,并被迫偿还部分保障性收入补贴(GIS)。

可以用年均汇率

值得注意的是,对于境外收入,加拿大税务局通常也会接受来自其他来源的特定日汇率,但是要求十分严格。通常加拿大税务局通常会接受的其他来源包括Bloomberg LP、Thomson Reuters Corp和Oanda Corp的汇率。

然而,在某些情况下,加拿大税务局确实允许使用平均汇率。这适用于全年收到外币的人群。

例如,如果您在2023年全年收到美国转来的股息,您可以将年度平均加美汇率应用于全部美元股息,而不需要在每个具体的股息支付日寻找单独的汇率。

然而,仅仅因为年度平均汇率很方便,并不意味着它总是最佳选择。

在2007年的一封技术解释信中,加拿大税务局被问及纳税人是否必须使用加拿大银行的年度平均汇率将养老金和投资收入转换为加元。纳税人想知道,她是否可以忽略该年的年度平均汇率,而是使用她将外国养老金和投资收入存入加拿大银行账户时实际获得的汇率。

加拿大税务局回复称,在所得税法或税务局发布的文件中,并没有要求纳税人使用加拿大银行的年度平均汇率将养老金或投资收入转换为加元,所以也可以使用收入到账当天的汇率。

在外国财产销售的收益(或损失)计算时——这包括美元标价的股票、债券或外国房地产,您也需要使用当天实际的外汇汇率。

换句话说,要正确申报外国财产的收益(或损失),您需要使用销售当天的汇率将收入转换为加元,并将其与购买该财产的日期使用的外汇汇率进行比较,以计算其调整成本基础(ACB)或税务成本,寻求最优解。

   0


24小时新闻排行榜
1 与中国关系再度绷紧 加拿大突然宣布…
2 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
3 华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些
4 吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大
5 列治文双尸案 警方发布陈姓受害人及嫌犯照
48小时新闻排行榜
1 与中国关系再度绷紧 加拿大突然宣布…
2 "加拿大哈佛"也撑不住了,可能要跑路 校长证
3 60岁刘德华晒一日三餐 难怪看起来像小伙子
4 加拿大三大行降息原因曝光 专家预测降息日
5 吃到撑!Costco享用生日晚宴,一家七人才花
6 看了57岁巩俐的近照,才知道美人不在骨也不
7 痛苦!由于加税,下月开始打工族实得收入将
8 判了!13岁华裔女孩遭奸杀案,被告一级谋杀罪
9 活不起!下个月加税!加拿大打工族到手收入
10 危险: 加拿大这里COVID-19是去年此时两倍
最新专稿 更多>>
1 重磅:拜登宣布拨款!温哥华西雅图高铁真要来
2 白人富二代被控杀死华裔妻子,岳父母也证实
3 华人直言:一些移民唱衰加拿大 多半是这些
4 吓人!80公里地下断层穿过BC省 随时引发大
5 卑诗全省大开发细节公布:104个高密度交通枢
6 加拿大顶尖名校准备跑路 校长承认"灾难性"
7 加拿大新移民买楼花没钱收屋!震惊发现..
8 13岁华裔女孩终于可以安息,我为何仍然心情
9 高度危险:加拿大新冠活跃度已超去年此时两
10 中国留美博士已被驱逐出境!往楼上邻居家投
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.