温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国高薪招募加拿大官员和学者 加情报局发警告
www.bcbay.com | 2023-11-27 14:15:47  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大安全情报局(CSIS)于本月较早前向联邦雇员发出警告,表示有一个大型电子邮件活动,试图向加拿大政府雇员及学者招手,邀请他们参加海外人才计划。

CSIS指中国很可能正利用这个招聘活动,以获取加拿大的知识和专业技能。这类人才招聘和技术转让活动,或会导致加拿大政府资源被盗用,并造成专有和敏感资料丢失。

发出警告的报告内附一封招聘邮件的照片,邮件标题为 2024 年邀请海外人才申请中国全球优秀科学家基金。

CSIS 说,这封邮件要求提供 大量 个人资料,并保证工资从九万五千到三十七万四千加元不等。

中共借助这些招募来支持间谍和外国干涉活动。“这些计划旨在利用加拿大研究和创新行业的合作、透明和开放特质,为中共的经济、安全和军事利益服务。”

加拿大安全情报局发言人埃里克-巴尔萨姆(Eric Balsam)说,报告已通过联邦政府的安全官员发送给各部门,并指示各部门让员工知悉。但他没有说明是否已有加拿大政府雇员申请了该计划。

CSIS指,中国有200多个 人才招聘项目,中国政府对这些项目均有极大控制权。

根据美国联邦调查局(FBI),北京的人才计划将外部知识引入中国——有时这是指要窃取商业机密、违反出口管制法或违反利益冲突政策。

联邦调查局又指,参加者签订的合同,通常要求他们遵守中国法律、只能与中国分享技术新发展、并且招募其他专家加入项目——通常即他们的同事。

中国大力招聘加拿大政府雇员及学者 安全局警告

CSIS 的警告说:这些招聘,对平衡学术和专业合作与维护国家安全两方面,构成重大挑战。

CSIS 上周也在社交媒体上发布警告,提醒学者和研究人员对高薪实习或合作机会应保持怀疑,但当中并未提及中国。

近年,CSIS越来越公开地发出有关研究安全的警告。

   0


相关新闻
一丝曙光!中国驻加拿大大使发话:中加增航加拿大环境部长出访中国 官媒警告不要“居
快讯:新的中美直航获批!机票或大跳水…无关人权:加拿大养老基金撤离中国的原因是
加拿大国防部长发声明 批评中国军舰不专业所罗门群岛前省长访问加拿大 讲述中共渗透
特别报告员已失国民信心?联邦新民主党要求加拿大又一名华裔国会议员自曝是中国政府的
加拿大公共养老基金在中国的投资受到严格审公共安全部长:加拿大或有更多的“中国警察
24小时新闻排行榜
1 总领馆紧急处理!加拿大车祸 4中国留学生丧
2 列治文豪宅只要75w刀?三分之一或受新规划
3 这些人注意!CRA秋后算账 超多人面临刑事调
4 4名中国留学生驾奔驰车祸丧命 死者家属发起
5 警告升级:沙门氏菌北美大爆发 !已3人死亡
48小时新闻排行榜
1 总领馆紧急处理!加拿大车祸 4中国留学生丧
2 意外!大量美国人移民加拿大,原因竟是这些
3 列治文豪宅只要75w刀?三分之一或受新规划
4 准备捡漏!加拿大巨头破产清仓大促 价格对
5 这些人注意!CRA秋后算账 超多人面临刑事调
6 4名中国留学生驾奔驰车祸丧命 死者家属发起
7 物价太贵 加拿大妈妈这样做饭 每周还能节省
8 加拿大大爷中了2亿大奖 第二天依然4点半去
9 鲜血染红黑五!两起特大事故、多人紧急送医
10 警告升级:沙门氏菌北美大爆发 !已3人死亡
最新专稿 更多>>
1 数百万加拿大人房贷到期 联邦介入 各大银行
2 239人失联!马航MH370乘客家属索赔 中国外交
3 人在温哥华:因为一段雨水槽 我打入小区业
4 警告升级:沙门氏菌北美大爆发 !已3人死亡
5 米其林推荐!主打胡吃海喝也不伤钱包意式美
6 泰国现多名中国毁容者乞讨,涉人口贩卖?官方
7 鲜血染红黑五!两起特大事故、多人紧急送医
8 黑五出事了!加拿大多个商场爆血案:6人被
9 BC教育要变天?家长发动罢免:学校强行对学生
10 意外!大量美国人移民加拿大,原因竟是这些
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.