温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
衡量大温富人区的指标出炉 房价越高比例越高
www.bcbay.com | 2023-11-23 20:05:37  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

大温最富裕的社区是哪些?人人都知道:温西、西温、列治文Terra Nova、本拿比Government Rd、Deer Lake……

为什么富裕?很简单:豪宅云集,总体房价、地价明显高出其他社区。所以,比例高的,只是昂贵房屋吗?还有一个大家想不到的方面:电动车比例。Postmedia近期对在ICBC注册的车辆保单进行了一项分析,先说结论:

2022年,BC省电动车汽车中有一半以上是特斯拉,电动车注册比例最高的社区分别是西温哥华、北温哥华、温哥华西区、南素里。

电动车比例最高的社区,也是高房价社区其中,V6J邮编范围内,光是特斯拉就有2287辆,它所属的社区是Shaughnessy和Kitsilano。众所周知,Shaughnessy是大温最富裕社区之一。

Kitsilano注册电动车车辆多的原因,其实是因为温哥华市唯一的特斯拉经销商位于此处,倒不能说明该社区居民的持有量大。V6J邮编范围,尤其是Shaughnessy社区,同时也是全省总体电动车注册率最高的社区,电动车的比例已经超过了十分之一,数字相当可观。

衡量大温富人区的指标出炉 房价越高比例越高

衡量大温富人区的指标出炉 房价越高比例越高

衡量大温富人区的指标出炉 房价越高比例越高

根据2021年人口普查数据,V6J邮编的个人中位数收入超过10.7万元,全省名列前茅,而电动车比例最高的10个社区总体的个人中位数收入在9.9万元上下,妥妥的富裕社区的高收入人士。具体来看几个大家熟悉社区的电动车注册比例:

West Vancouver North

西温哥华北区,电动车注册比例为9.8%,个人中位数收入为10.4万;

Dunbar West

温西邓巴西区,电动车注册比例为8.6%,个人中位数收入高达14.3万;

North Vancouver Northwest

北温哥华西北区,电动车注册比例为8.3%,个人中位数收入高达13.5万;

South Surrey Morgan Heights

南素里摩根高地区,电动车注册比例为7.8%,个人中位数收入为10.9万;

衡量大温富人区的指标出炉 房价越高比例越高

除了南素里Morgan Heights之外,其余的社区都属于大温房价最高昂的社区之一。尤其是温西,半数以上社区的电动车比例都在7%以上。除了这些社区外,华人比较多的列治文、本拿比、包括温哥华东区,电动车比例相对都不高,比如列治文除了Sea Island外,没有任何社区的电动车比例超过7%。本拿比亦然。

衡量大温富人区的指标出炉 房价越高比例越高

高收入、高房价的社区,电动车比例高,看起来已经毋庸置疑了。那么,电动车比例最低的社区,是否也是收入最低的社区?继续看例子:温哥华市电动车注册比例最低的Woodlands社区,比例仅有3.7%,但中位数收入也达到了9.7万;本拿比East Burnaby社区,电动车比例也是3.7%,中位数收入则是不俗的9.4万;

衡量大温富人区的指标出炉 房价越高比例越高

素里Inner Northwest西北内陆地区,电动车比例更是只有2.8%,但中位数收入8.2万也不算很低;其实电动车比例和收入倒没有太直接的关系,但跟所处社区的房价还是有很大关系的。至少到目前为止,趋势是这样。电动车,成为衡量富裕与否新指标?房价越贵的地区,电动车比例越高,这让人们不禁感叹:“电动车的比例,也能成为衡量社区是否富裕的指标。”

衡量大温富人区的指标出炉 房价越高比例越高

不了解汽车市场的人也许会问:电动车难道很贵吗?都说电动车省油、节约保养费用,那看起来应该是经济实惠类的车才对啊?至少在现在,这么想就有点“可笑”了,先说数据:目前加拿大所有汽车的平均销售价格已经突破6万大关 —— 看起来很高?别忘了这是所有平均,包括动辄30、50万的超级跑车。

加拿大电动汽车的平均销售价格,根据Canadian Automobile Association数据显示,已经达到了8.3万,超出平均水平40%左右。而且,电动车还没有什么超级昂贵的“电动超跑”,更能反映实际价格。举个很简单的例子对比:北美销量最好的车款是紧凑型SUV,比如丰田RAV4、本田CRV,起价在3.2万左右,选完配置在3.5万到4万之间;

北美销量最好的紧凑型电动SUV,是特斯拉Model Y,在经历了大幅度降价后,后轮驱动版本基础价仍然在6万左右,四轮驱动版本接近7万,远远超乎常规的汽油SUV;就算拿豪华车来比:奔驰宝马奥迪的入门四门轿车的起价在4万多加币上下,而特斯拉后轮驱动版本Model 3的价格接近5万、四轮驱动版本接近6万,还是更高。

奔驰、宝马、包括特斯拉高阶版本的电动车,没有十三五万的预算根本买不到。至于奔驰、宝马的中大型豪华SUV,价格则能控制在10万以内,差价还是很明显。尽管很多电动车存在补贴,比如特斯拉能补贴5000到8000.但就算减掉这笔钱,相比同级别的燃油车,还是贵出不少。电池价格高,让车价很难下压在中国市场,拥有特别多的高性价比电动车,然而在北美市场、尤其在加拿大,几乎不存在廉价电动车选择,计算是起亚、丰田、尼桑这样相对大众化的品牌,入门电动车价格也动辄超过4万,而入门轿车只需要2万左右。

UBC尚德商学院教授Werner Antweiler就直言:“目前来看,电动车还是属于豪车大类,电池成本目前较高,暂时无法压低电动车售价。”大家很好理解,为什么特鲁多多次强调要建设电池工厂,比如刚刚宣布要在枫树岭投资。只要足够多的工厂、足够多的电池供应,才能降低成本,让电动车变得亲民。

这一切都需要时间。所以,看似是以省油省钱为诉求的电动车,在如今的加拿大、在如今的温哥华,还是“富人的标配”,这听起来和加拿大各级政府推广清洁能源的初衷,违背的有点多……BC省的目标是:在2035年,实现新车100%电动化 —— 留给BC省的时间看似还很多,其实也挺紧迫的。

   0


24小时新闻排行榜
1 新研究!加拿大水里大量有毒物质 恐致癌
2 只因炫耀吃了顿中餐,澳洲男子在家中被活活
3 开豪车宾利高速喷飞爆炸两人死 不是恐袭竟
4 大型超市因这难以启齿的原因纷纷放弃自助结
5 砸手里了 房价翻倍下跌!RBC警告:已在崩盘
48小时新闻排行榜
1 加美边境爆炸最新消息!特鲁多中途离场情况
2 极度危险!加拿大野生物种已经失控,美国慌
3 加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气
4 租客疯狂!因要被驱逐竟谋杀房东夫妻,藏尸
5 新研究!加拿大水里大量有毒物质 恐致癌
6 美国慌了!加拿大野生物种失控边境蔓延
7 只因炫耀吃了顿中餐,澳洲男子在家中被活活
8 开豪车宾利高速喷飞爆炸两人死 不是恐袭竟
9 大型超市因这难以启齿的原因纷纷放弃自助结
10 重磅!中国房地产政策发生大逆转
最新专稿 更多>>
1 感恩节游行失控!数百万人上街!抗议者阻挡
2 震撼弹降临欧洲!极右翼领导人选举压倒性胜
3 45岁男和同事20岁女儿恋爱被开除!获赔$11
4 宾利失控起飞爆炸,美加边境“恐袭”案最新
5 母入狱9年仍不敢回国,曲婉婷说国内对她恶
6 我在加拿大当柜姐(3)——做兼职的快乐你们
7 加拿大央行首次表态:利率见顶!房奴松口气
8 加美边境爆炸最新消息!特鲁多中途离场情况
9 重磅!加拿大财长宣布:推出房贷/住房和税务
10 租客疯狂!因要被驱逐竟谋杀房东夫妻,藏尸
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.