温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
科州法官判川普涉叛乱 但可登初选选票
www.bcbay.com | 2023-11-19 09:39:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

科罗拉多州地区法院法官莎拉‧华莱士(Sarah Wallace)17日判决,前总统川普虽在国会山庄暴乱案从事叛乱活动,但拒绝控告方所声请的不让川普登上科州初选选票,原因在内战后制定的宪法第14修正案禁止叛乱分子竞选公职,是否适用总统职位并不清楚。

华莱士的判决是一周多以来,针对以宪法第14修正案第三节、阻挡川普名列选票的第三起判决。

明尼苏达州高等法院上周才裁决,因为政党初选只选谁出线,故川普仍得以名列该州初选选票;密歇根州法官则裁决,国会才是判定第三节适不适用川普的场合。

美联社报道,科州的诉讼是由代表一群共和党及无党派科州选民的左倾团体所提,主张川普与国会山庄暴乱案的有关行为,抵触宪法第14修正案第三节禁止“从事叛乱或叛变”者再任公职的规定。

华莱士判决时表示,自己认定川普在国会山庄暴乱案的确“从事叛乱”,另判定川普律师团称川普只在表达言论自由败诉。一般而言,法官这么判,足以让川普依宪法第14修正案第三节而丧失资格,但法官表示,因为是总统候选人,她不拟那么做。

第三节并未明确提到总统一职,而对参院、众院议员的确有。条文另有提到“总统及副总统的选举人”,以及文职、军方职务。

法官在长达102页的判决中写道,“本院判决有部分是不愿接纳第三节的诠释,没有明确无误地提出第三节的本意,就是要让总统候选人丧失资格”。

科罗拉多州地区法院法官莎拉‧华莱士17日判决,前总统川普虽在国会山庄暴乱案从事叛乱,但仍可登上科州初选选票。(美联社)

川普竞选阵营发言人史蒂芬.张表示,该判决再度让相关选票争议朝向结束。

原告“华府公民责任与伦理”(CREW)表示,将向科州高等法院提起上诉。

代表选民兴讼的律师尼可莱斯(Mario Nicolais)表示,法院对证据深思熟虑后判定,川普从事叛乱,对此控方很高兴,盼望在上诉时解决唯一的法律课题,即宪法第14修正案第三节是否适用于叛乱的总统。

分析指出,无论在科州还是另一州兴讼,这个问题可能最后要上诉到联邦最高法院;最高法院从未对宪法第14修正案第三节做过判决。

   0


24小时新闻排行榜
1 19岁女留学生高速上被抛出车外去世!刚到2
2 突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
3 加拿大外长访华,7年来首次!中加直航有望
4 加拿大出生华裔天才美少女与贝克汉姆儿子爆
5 快扔!加拿大华人超爱植物奶喝死人 全国紧急
48小时新闻排行榜
1 CRA又发钱了!每年领8000刀!大部分都满足
2 加拿大华人回国更方便!免签过境口岸大增
3 CNN:这伙人要杀川普!美国高度戒备!再射
4 19岁女留学生高速上被抛出车外去世!刚到2
5 太贵了:女子移居加拿大3年后,决定举家回
6 温哥华富人卖掉百万公寓到本拿比当租客
7 加拿大真是座“围城”!入选如此多榜单!快
8 突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
9 加拿大人常吃的这款冰淇淋 室温放22小时都
10 加拿大房贷“违约潮”来临 第一张骨牌已倒
最新专稿 更多>>
1 2死多人住院!加国超市盒装奶出大事
2 快扔!加拿大华人超爱植物奶喝死人 全国紧急
3 突发:拜登确诊新冠,亲口承认考虑退选
4 6名外国人泰国惨死,FBI介入!中国女惨遭绑架
5 “管好你自己!”BC省长计划就此状告加国联
6 湖畔乡村俱乐部
7 加拿大退回原始社会! 一大波人开始这种交
8 加拿大真是座“围城”!入选如此多榜单!快
9 加拿大进入高度警戒状态!安全部长:升级措
10 加拿大央行下周降息成定局 经济学家:降的太
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.