温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
漫长冬季开始,在加拿大开电车究竟有多大影响?
www.bcbay.com | 2023-11-15 14:38:36  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大一直标榜自己为环保先锋,比如联邦政府就不止一次表示要在2030~2035年实现全面普及电动车。

在温哥华等城市的大街小巷上,以特斯拉为首的电动车目不暇接,大有取代燃油车之势头。

可一个问题摆在眼前:作为全球最寒冷国家之一、全球最地广人稀国家之一的加拿大,如此大力普及电动车,真的适合吗?

电动车有两大问题仍然很难解决:冬季的续航能力,以及充电网络 —— 前者在加拿大几乎“无解”,后者在加拿大进展也很缓慢。比如,想在温哥华开电动车去育空白马或者黄刀,找充电站是个老大难问题。

远的不谈,就说说即将开始的寒冬 —— 加拿大某些城市,寒冬会从11月持续到4月,半年的时间,如果你开的是电动车,究竟会有多大影响?

在各大汽车网站上,有一些权威解答,小编自己也是电动车车主,结合自身冬季驾驶经验,也可以给大家一些冬季使用电动车的思路。

首先,电动车更不容易困于雪中

过去两年的雪季,大家时常会刷到这样的新闻:又双叒有一辆特斯拉Model 3陷在雪里开不走了,是不是特斯拉特别容易陷在雪里无法脱困?

其实恰恰相反:相比于普通燃油车的,特斯拉、包括其他电动车更容易脱困,因为电动车很容易在低速就获得最大扭矩,能一气呵成完成脱困,而且不少电动车都有“脱困起步模式”。

之所以特斯拉给人一种会陷在雪里的假象,是因为这些Model 3普遍是后轮驱动的。在雪天,任何一台不配雪胎的后轮驱动轿跑车都极难驾驶,何况Model 3的保有量如此之大,那自然会频繁上新闻。

续航会打折,但不是“打骨折”

有很多传言说续航400公里的电动车,在零下10℃、20℃的环境,连200公里都开不到。但实际呢?以小编的特斯拉为例,在零下25℃和零下30℃的班夫和埃德蒙顿,实测续航是打7折左右。

也就是本来能跑500公里,非常寒冷的冬天能跑350公里;温哥华的冬天?实测续航最多打个八五折,也就是500公里实际能跑接近420公里。

频繁开长途的话,的确会稍有困扰,但如果只是市内驾驶,完全不用在意打折的问题。况且,电动车可以远程启动空调,迅速吹出冷风、迅速给车窗除霜,这是高级油车都无法比拟的。

某种程度上来说,电动车电池冬季更可靠

这个说法可能会被油车拥趸嗤之以鼻,但现别急着质疑,看看权威汽车网站HeyAuto的观点:

在冬季天气方面,电动汽车比内燃机汽车具有明显的优势。电动汽车不存在因极冷或缺乏使用而导致汽车电池结冰的风险,这使得它们在冬季更容易启动,因为它们不需要像内燃机汽车那样需要冷却期才能驾驶。

寒冷的天气对电动汽车更有利,对车主和驾驶员来说也更容易。在寒冷的月份,电动汽车可以在室内充电,没有电池或发动机缸体冻结的风险。

这意味着您每次想要给汽车充电时都不必冒着寒冷的天气,与加拿大寒冷的冬季的内燃机汽车相比,电动汽车成为更高效、更具成本效益的选择。

冬天,充电费会高多少?

首先电动汽车各大公共充电桩一年四季的价格是差不多的,最多是各个时间段的差异,比如夜里比较便宜、工作时间比较贵,不存在冬天费用更高。

目前,电动车整体充电费用依然只是同类燃油车油费的20%~25%,就算你经常开高速,冬季开电动车里程会面临“折上折”,但可以肯定的是:充电费依然不会超过汽油费的一半。

越贵的电动车和越贵的燃油车比,燃料费用就节约的越多。比如大型7座电动车和小型5座电动车的电费差异可能只有20%,但大型7座大排量燃油车和小型小排量燃油车的油费,差异可就太大了。

能量回收制动,为冬季驾驶保驾护航

这不是为特斯拉单独做广告,因为很多电动车都有这种能量回收制动系统:松油门的时候自动刹车,这在雪天上下坡的时候尤为管用,因为不用慌乱地去切换油门刹车。

在防滑、限速等方面,电动车的一系列“黑科技”加持,为新手司机在冬季驾驶提供更多信心。

因此结论很明显了:哪怕在“寒风凛冽”的加拿大,冬季开电动车也完全没有问题。各级政府大力推广电动车,是有底气的。

加拿大充电站数量,没你想象的少

开特斯拉出远门的人会抱怨,比如从温哥华到班夫虽然没问题,但到贾斯伯公园中间的超充站非常少,冬天更是会有里程焦虑。

但其实,你看的只是特斯拉的超充站,要知道还有BC Hydro的直流充电站、有一些加油站提供充电服务,比如Shell,还有Chargepoint等公司的充电桩,以及一些机构自己弄的充电桩。

事先查找好,你会发现至少在BC、阿尔伯塔、安大略这些南部省份,无论开到哪,都不存在方圆300公里没有充电站的窘境,还是比较放心的。

至于育空、西北领地、努纳武特这些区域……很多时候开油车找加油站都费劲,就别指望短时间内能开电动车去穿越了。

   0


24小时新闻排行榜
1 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
2 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
3 加拿大最大银行RBC重大重组
4 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
48小时新闻排行榜
1 加拿大探亲变"噩梦"!国际航班乘客刚落地就
2 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
3 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
4 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
5 钱存银行都不安全?加华人BMO银行卡被盗走
6 BC省政府免费送几万台全新空调 妈啊快来申
7 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
8 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
9 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
10 加拿大最大银行RBC重大重组
最新专稿 更多>>
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
3 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
4 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
5 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
6 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
7 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
8 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
9 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
10 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.