温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
总把“加拿大越来越差”挂嘴边?加拿大到底多差
www.bcbay.com | 2023-11-13 09:50:14  johome多房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

在五年前或者十年前,加拿大华人对加拿大的评判还是比较正面的:人们很友善、生活很安逸、环境很好、很适合孩子学习。

但现在呢?无论是打开华人论坛,还是看各大自媒体,流量最高、最被“津津乐道”的关键词,无非是:加拿大每况愈下、加拿大日子过不下去了、加拿大越来越差、活不起。

尽管本地人也会这么认为,但似乎华人们最喜欢把“加拿大越来越差”挂在嘴边,不断提及。而且数据显示:只有26%的华人认为在加拿大生活面临严重的经济困难,远低于其他族裔。

既然华人不那么差钱,也不那么喜欢参政,普遍喜欢过自己的小日子,那为什么要对现在的加拿大如此“大为光火”?

在《知乎》上,这个问题引发热议。不少人给出的观点非常在理,值得参考,不过其中的一些观点也比较“扎人”,言辞比较激烈,是否同意,就见仁见智了。

首先,华人不愿承认生活会倒退

不少移民加拿大的华人有个信念:生活一定是越过越好,而不是越来越倒退。尤其是上了年纪的华人。他们明白作为“发展中国家”的中国,过去几十年里生活质量是如何坐火箭那样蹿升的。

那么,作为“发达国家”的加拿大,就算发展速度比不上中国那么日新月异,但至少生活质量是稳步提升的吧?

总把“加拿大越来越差”挂嘴边?加拿大到底多差

在经历了半辈子生活质量只上不下后,面对加拿大各类可负担能力的下滑,这些华人内心无法接受。

所以,这些华人无论移民到任何一个发达国家,恐怕都会这么认为,因为至少疫情这几年,请问哪个发达国家的总体生活水平、总体治安状况还能不断提升的?不能单单把黑锅甩给加拿大。

有位华人网友直言:“华人认为加拿大是天堂,来了以后要享福、当皇帝,这里是世外桃源,当发现生活没有想象的美好时,就觉得是加拿大变差了,而不是自己的问题。”

有一点需要提及:温哥华每年都是世界宜居城市前10,华人会觉得这里的生活体验理应超过99.9%的城市,就算不是完美,也接近完美。因此,过高的心理预期往往会带来巨大的心理落差。

其次,华人不喜欢所谓的“低素质族裔”

在加拿大,最忌讳的就是种族歧视 —— 至少这是加拿大政府一直强调的。各个族裔应当融洽相处,不存在三六九等。

如今的华人群体在加拿大已经很少被歧视,但得到公正待遇后,很多华人却对其他族裔戴上了有色眼镜,尤其是近年来涌入加拿大人数非常多的印度裔、菲律宾裔。印度裔,被华人称为“阿三”,菲律宾裔甚至被华人称为“菲佣” —— 这两个低人一等,且居民普遍素质低的族裔来到加拿大,在不少华人看来势必会拉低加拿大生活体验,让加拿大越来越差。

难民亦然,属于低素质里的低素质。因此,华人会将很多不文明现象归咎于这些低素质族裔,认为他们破坏了加拿大的和谐美满。

华人最重视的安全感,加拿大表现确实不好

还有个重要原因:华人对“安全感”三个字的追求,恐怕高于其他任何族裔。比如白人喜欢攀岩、喜欢山地越野车,在保守的华人看来是在作死、是在拿生命开玩笑。

最能体现安全感三个字的,其实不是所谓的生活方式、运动方式,而是医疗和治安。恰巧,这两个是加拿大的短板,是退步最大的环节之一。

华人有“哪怕小病也要求医”的习惯,而在加拿大的医院却屡屡碰壁,陷入漫长等待,在疫情期间尤为如此。因此以小见大,觉得加拿大在变差。

另外就是治安事件、入室盗窃,在华人聚居区确实比较多,也让华人很无奈。

除了重视安全感外,华人还是最反对毒品的族裔之一,尽管大麻合法化已经很多年,但还是有华人觉得纳闷:为什么现在的加拿大能允许吸毒?以前的加拿大最起码是不允许的,这难道不是越来越差?

华人移民追求清静,结果加拿大越来越不清静

成千上万的华人移民之所以选择来到加拿大,并不是觉得中国的发展不好、经济不好、生活水平不高,而单单只是觉得中国人太多,想图个清静。毕竟加拿大人口还不到北京+上海的总人口。

查资料的时候会发现:贵为第三大城市的温哥华市,总人口居然只有70万,都会区人口也不过200多万,一定很清静吧!来了之后却傻眼了:堵车堵的也很厉害,因为城市太小、路太窄!外加移民大门敞的太大,人口激增,一些别墅区被改成了高层公寓区,住在哪都没办法体验真正的清静。

所以结论是:加拿大连最大的资本“清静”都没了,这难道不是越变越差?要是所有人都挤在高层公寓里住,而不是人人都有别墅住,我干嘛不回国待着?

利率飙升,让喜欢买房的华人崩溃

华人是最追求安全感的族裔,同时也是对房最看重的族裔、最爱“跟风”买房的族裔。在疫情期间因为超低利率的诱惑,大量华裔毅然进入炒房市场,或者赶紧升级自住房,想方设法多贷到款。

结果后来的事大家都清楚了:利率飙升,让华人“房奴”们瞬间崩溃,完全无法忍受 —— 在失去理智、在经济压力巨大、在对央行的愤恨达到顶点时,就算他们再认同加拿大的其他方面,也会说加拿大变差了。毕竟,如果连房贷都还不起、连饭都吃不饱,加拿大所谓的青山绿水、所谓的人人友善,又有什么意义呢?

再说一下所谓的加拿大人曾经友善,现在不友善了。有一位网友的解答很到位:“曾经友善,是因为日子过的不错,心情比较好;但当物价飙升后,心情压抑了,谁还整天笑着跟你打招呼?

”酷爱内卷,结果卷过头遭到“反噬”

这个情况,家长能体会。比如,某些私校申请者原本只有30%是华人,但因为华人内卷成风,每个家长都望子成龙望女成凤,从孩子刚出生就开始“卷”。结果几年后,这些顶尖私校的申请者有80%是华人!

这让私校犯了难:华人确实很优秀,但要考虑到族裔平衡的话,必然得限制华人的比例,否则我们学校和中国的学校有何区别?因此,这80%的华人只能争取20%的名额。有些华人家长一下子就“炸毛”了:这不是种族歧视是什么?优秀的孩子却只能屈居人后,只因我们是华裔?——家长丝毫不了解学校的苦衷,也不了解酷爱内卷的下场,是遭到“反噬”。

他们只是认为:加拿大越来越差了,连孩子的教育也是,辛辛苦苦努力,却考不上想要去的学校。殊不知这只是个开始,因为中学、大学、美国的“藤校”,同样在控制华人比例,未来只会越来越难进。

特鲁多用“一己之力”惹毛群众

最后要说的,无疑是特鲁多的“个人魅力”。不少华人对特鲁多积怨已久,尤其是经济上的不作为、移民难民政策的过头、对毒品的放纵,以及过于潇洒的私生活。

因此,对特鲁多的不满,会让华人延伸到对整个加拿大的不满,毕竟俗话说的好:上梁不正下梁歪,民选出来的总理是这副模样,加拿大怎么不是越来越差?也许加拿大是真的变差了,但如果你还想留在加拿大而不是毅然回流,那么上文提到的一些观念,可能真的要改改了。

既来之则安之,要尝试学着入乡随俗,而不是用自己的固有思维去评判加拿大,给出“加拿大越来越差”的结论,然后全盘批判。这样,日子过的会越来越糟心,何苦呢?

   0


24小时新闻排行榜
1 两周多2.4万次地震!进入紧急状态 大使馆提
2 粉身碎骨 70岁华裔老人跳轨自杀,被撞得血肉
3 多大华人女生从事新兴职业 出租时间被客人
4 注意:加拿大团聚移民、留学生、难民等政策
5 华女碎尸案新细节 丈夫抛尸视频曝光 目击者
48小时新闻排行榜
1 好消息!最新增航 中加往返跳水价
2 房子突然卖不动了,降价$40万重新挂牌,结果
3 温哥华最新增航!转机回国往返6000人民币就
4 大温新增:转机回国往返6000!还有单程跌破
5 两周多2.4万次地震!进入紧急状态 大使馆提
6 华人回国探亲,返程时却被海关拦下
7 粉身碎骨 70岁华裔老人跳轨自杀,被撞得血肉
8 逃离?移民心声:不!加拿大再差也比原住地
9 借手机打给父母,男童点开Apple Pay转走500
10 大温遭风暴横扫!BC17万户停电,20趟渡轮取
最新专稿 更多>>
1 枫流在此,何不随枫?枫叶幻影出动人心弦的
2 两周多2.4万次地震!进入紧急状态 大使馆提
3 粉身碎骨 70岁华裔老人跳轨自杀,被撞得血肉
4 大温新增:转机回国往返6000!还有单程跌破
5 大温遭风暴横扫!BC17万户停电,20趟渡轮取
6 好消息!最新增航 中加往返跳水价
7 逃离?移民心声:不!加拿大再差也比原住地
8 “滚回中国去”中国留学生被同学欺凌惊动大
9 警惕! 加拿大紧急召回华人爱吃食品
10 日系加持 Kerrisdale风味餐厅只此一家
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.