温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
BC省华裔医生突爆肺癌切半肺 都怪家里的这个
www.bcbay.com | 2023-11-05 18:06:26  她乡weekly | 0条评论 | 查看/发表评论

没想到生活中的这种常用物品竟然致癌率这么高,连专业的肿瘤专家也没能逃过一劫……

BC省的华裔Khoo医生是BC省癌症协会的肿瘤科专家。在今年3月的一次检查中,一向身体健康的Khoo医生竟被查出了一期肺癌。为此,他不得不接受了手术,切除了右边半个肺。

命是抢救回来了,但这依旧让Khoo医生倍感不解。他从来不抽烟,日常习惯也很好,怎么会突然罹患肺癌呢?

专业知识让Khoo医生想到了另外一种可能——氡气。

“我是肿瘤科的,”Khoo医生说,“我想到氡气辐射有小部分的可能性会导致肺癌,但我从来没想过这会成为我的麻烦,我没想过它能在我家发生。”

于是Khoo医生网购了一台小型氡气探测器检查家中氡气的浓度,检查结果令他大吃一惊。他说,他发现他家很多地方的氡气浓度飙升超出正常值,尤其是他儿子玩乐高积木的地下室。

“这可能正是我患癌的原因,”Khoo医生说。他补充说,到现在他还有点后怕,当时他没有出现任何不适的症状,如果他不是医生,根本不可能在这么早就发现自己得了癌症。

如今,Khoo聘请专家安装了一个系统,将氡气安全地通过他房子下面的管道转移,以减轻氡气的影响。

事实上,随着天气转冷,加拿大人开始更多地呆在室内,Khoo 和其他健康专家警告说,氡气的无形威胁可能会悄悄渗入家庭、办公室和学校。

BC省华裔医生突爆肺癌切半肺 都怪家里的这个

BC省华裔医生突爆肺癌切半肺 都怪家里的这个

据加拿大卫生部称,氡气是一种放射性气体,来自土壤和岩石中铀的分解。在普通人家中,氡气的最主要来源是大理石。

……好家伙,装修带点大理石元素是很普遍的啊。

由于铀是地壳中随处可见的常见元素,加拿大卫生部表示,加拿大几乎所有家庭中都存在氡气。

当氡气从被释放到外界空气中时,它会被稀释,危害几乎为0.但加拿大的冬天大家也知道,气温比较低,很少有开窗通风的。这就导致氡气在屋内集聚到很高的水平。

卫生监管机构估计,全国大约7% 的家庭氡气含量很高,但全国各地的平均水平也有所不同。

例如,加拿大卫生部 2012 年的一项调查发现,萨斯喀彻温省、马尼托巴省、新不伦瑞克省和育空地区因其地质原因而面临高风险,而努勒维特和爱德华王子岛风险最低。但卫生部也明确表示,加拿大没有无氡气的地区。

据加拿大癌症协会称,氡气是加拿大不吸烟者患肺癌的主要原因,当然,吸烟并接触氡气的人患肺癌的风险更高。大约 16% 的肺癌与氡暴露有关,每年导致 3000 多加拿大人因肺癌死亡。

BC省华裔医生突爆肺癌切半肺 都怪家里的这个

(氡气是如何进入房屋的 图片来源:Global News 2023年11月3日)

卫生监管机构建议所有住宅和建筑物的空气质量浓度低于每立方米 200 贝克勒尔 (Bq/m3)。

这个测试需要专业的仪器进行,如果测量值超过 200 Bq/m³,最好能要聘请合格的专业人员来安装氡气减排系统。

   0


24小时新闻排行榜
1 突发:在建楼盘大火,价值百万的消防车被烧
2 17岁女牙痛就诊医院竟给鸦片药止痛 母亲愤
3 加拿大前骑警高官涉出售情报 庭审披露惊人
4 疯狂:美联储携非农彻底引爆市场 美元惊现大
5 “到处都是尖叫声”西雅图一辆巴士撞大楼
48小时新闻排行榜
1 乱套了!著名公寓出事:大批华人豪车被毁
2 温哥华房主因积雪清理被市府状告 法院判罚
3 柳叶刀:最好的抗癌运动不是走路和跑步
4 中国跳水奥运冠军全红婵被举报 引发热议
5 加拿大城市突然惊爆“鼠患”!这些区域小心
6 年薪10万仍不敢想买房!加息暂停苦日子仍在
7 国际级丢脸!屡屡违反人性操作 加拿大航空终
8 加拿大这所顶级学府被害惨了 恐将大裁员70
9 突发:在建楼盘大火,价值百万的消防车被烧
10 快删:12款APP暗藏病毒“偷扣钱、狂跳广告
最新专稿 更多>>
1 警惕!加拿大男子患肺癌 竟因家中不起眼的
2 两华人网上换汇遭抢3.4万!还有华人换汇进
3 年薪10万仍不敢想买房!加息暂停苦日子仍在
4 温哥华房主因积雪清理被市府状告 法院判罚
5 国际级丢脸!屡屡违反人性操作 加拿大航空终
6 加拿大这所顶级学府被害惨了 恐将大裁员70
7 吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
8 领刑四周!中国女子境外机场掏现金贿赂海关
9 网友吵翻!加拿大CRA公布小费标准
10 气炸!列治文这家网红店非法解雇员工被起诉
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.