温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大前骑警高官涉出售情报 庭审披露惊人细节
www.bcbay.com | 2023-11-05 09:00:34  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大皇家骑警(RCMP)前情报总监奥蒂斯(Cameron Ortis)在过去5周的时间里面临前所未有的庭审。

检察官(Crown prosecutors)指控他,利用自己作为加拿大皇家骑警内部高度敏感部门主管的职位,试图向警方目标出售加拿大及其五眼联盟收集的情报。

奥蒂斯对所有针对他的指控均不认罪,他也开始向陪审团讲述自己的故事。

奥蒂斯的辩护律师埃特尔(Mark Ertel)本周早些时候告诉陪审团,奥蒂斯保护加拿大免受“严重和迫在眉睫的威胁”,并根据外国机构发送的信息采取行动。

埃尔特尔表示,奥蒂斯不仅以权威行事,而且这样做是为了保护加拿大。

“他的行为在很大程度上是外国机构向他传达的秘密信息的结果,”他说。“奥蒂斯不是加拿大的敌人。”

埃尔特尔还表示,出于安全考虑,奥蒂斯与法庭分享的资讯将受到限制。他称,他的客户无法存取他以前的工作电子邮件。

“他的一只手被绑在背后,”埃尔特尔说。

陪审团收到了经过编辑的情报报告,解释了加拿大在调查价值数十亿元的国际洗钱网络中所扮演的角色。

加拿大前骑警高官涉出售情报 庭审披露惊人细节

2015年左右,五眼联盟——一个由美国、英国、加拿大、澳洲和新西兰组成的情报共享网络——发现了一个共同的国际威胁:卡纳尼(Altaf Khanani)。

美国政府表示,卡纳尼的网络为包括盖达组织和塔利班在内的组织犯罪和恐怖组织洗钱。

骑警循情报,在多伦多地区“确认了一些充当卡纳尼特工的加拿大人”。

陪审团获悉,赫纳雷(Salim Henareh)、阿什拉夫(Muhammad Ashraf)和迈赫迪扎德(Farzam Mehdizadeh)及其各自的公司均是加拿大调查的对象。奥蒂斯被指控与赫纳雷和阿什拉夫分享行动信息,并试图与迈赫迪扎德分享资讯。

一份报告显示,加拿大金融交易情报机构FINTRAC向皇家骑警举报了赫纳雷的Persepolis公司超过35亿元的金融交易。

法院查看的另一份文件称,在过去的10年里,迈赫迪扎德已成为金融机构发出的48份可疑交易报告的对象,这些报告涉及各种洗钱和恐怖主义融资迹象。

奥蒂斯的一位同事门东卡(Walter Mendonca)表示,他相信迈赫迪扎德正在与“世界上最重要的洗钱者”合作。

赫纳雷和阿什拉夫尚未受到指控。

根据奥蒂斯庭审陈述,迈赫迪扎德于2017年被捕之前逃离了本国。

奥蒂斯还被指控向拉莫斯(Vincent Ramos)提供详细信息,详细说明加拿大皇家骑警对其公司Phanom Secure的兴趣,该公司向有组织犯罪团伙出售加密手机。

2018年拉莫斯被捕后,他的设备上发现的电子邮件提醒骑警,组织内部有人向他发送了特殊行动信息。恢复的电子邮件也构成了官方与辩方达成的500页事实陈述的一部分。

官方声称奥蒂斯发送的一封电子邮件中写道:“我向你保证,这是一个商业提议,仅此而已。当然,这并非没有风险,但风险回报率将被证明是完全可以接受的。”

奥蒂斯被指于2015年2月5日使用电子邮件地址“查看所有事情”,联系了拉莫斯,并告诉他自己掌握了针对Phantom的多机构调查的信息安全的。

电子邮件发送者发送了FINTRAC报告的片段、皇家骑警的犯罪情报评估以及总结有关该公司的其他西方情报和执法信息的文件。

陪审团获悉寄件人随后要求支付20,000元以换取未编辑的文件。

陪审团从多名骑警证人那里得知,奥蒂斯被指控泄露的敏感资讯,可能会危及警方的调查并危及生命。

奥蒂斯被指发送给拉莫斯的一封电邮暗示,拉莫斯的一名同事在温哥华机场接受边境服务机构二次检查时“遇到了友好的人”,而事实上,该人是一名与Kapil Judge会面的卧底警官,Kapil Judge也曾在Phantom Secure工作。

官方称,在奥蒂斯设备上发现的其他文件表明,他正准备告诉迈赫迪扎德不要信任他组织中的某人。

退休助理专员Todd Shean作证说,未经授权披露此类资讯会“危及生命”。

皇家检察官Judy Kliewer于周二(2日)在奥蒂斯的庭审中发表开庭陈词,他说:“你可能会签署某人的死刑令,我并不想夸大这一点。”

“你这样做太鲁莽了,以至于让那个人的生命处于危险之中。”

奥蒂斯已开始闭门作证,他的证词经过编辑的笔录预计下周公布。图:加通社

   0


24小时新闻排行榜
1 中国跳水奥运冠军全红婵被举报 引发热议
2 加拿大城市突然惊爆“鼠患”!这些区域小心
3 温哥华房主因积雪清理被市府状告 法院判罚
4 柳叶刀:最好的抗癌运动不是走路和跑步
5 年薪10万仍不敢想买房!加息暂停苦日子仍在
48小时新闻排行榜
1 加拿大2026年开始禁售燃油车!车主该怎么办
2 CRA公布小费标准:完全自觉自愿!华人吵翻
3 中国留学生开$36万奔驰,揭秘致富秘诀:多
4 乱套了!著名公寓出事:大批华人豪车被毁
5 加拿大又要加税了!2024年起这类价格恐全面
6 吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
7 加拿大著名Condo塌了!多人受伤,月租高达
8 领刑四周!中国女子境外机场掏现金贿赂海关
9 中国跳水奥运冠军全红婵被举报 引发热议
10 加拿大城市突然惊爆“鼠患”!这些区域小心
最新专稿 更多>>
1 警惕!加拿大男子患肺癌 竟因家中不起眼的
2 两华人网上换汇遭抢3.4万!还有华人换汇进
3 年薪10万仍不敢想买房!加息暂停苦日子仍在
4 温哥华房主因积雪清理被市府状告 法院判罚
5 国际级丢脸!屡屡违反人性操作 加拿大航空终
6 加拿大这所顶级学府被害惨了 恐将大裁员70
7 吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉
8 领刑四周!中国女子境外机场掏现金贿赂海关
9 网友吵翻!加拿大CRA公布小费标准
10 气炸!列治文这家网红店非法解雇员工被起诉
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.