温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
吵翻!CRA权威发布“小费标准”:完全自觉自愿
www.bcbay.com | 2023-11-03 17:39:06  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)原野综合报道:在加拿大乃至整个北美,“小费文化”可谓深入人心,但在很多时候,“小费”似乎也有些“变味儿”,所以它正在为很多人所诟病,甚至不断有人对它发起抨击。

为什么会这样?

因为翻翻社交平台就会发现,某些商家开始不断上涨小费比例,甚至出现强制小费、强制服务费、私自添加小费……等各种“小动作”,这就让越来越多的消费者开始考虑,到底要不要给小费?应该给多少小费?税前还是税后给?

毕竟加拿大和美国不同,加拿大的服务员是有最低工资保障的,而且社会上同样拿最低工资的工作人员千千万万,凭什么就服务员能收小费?而且以当下的物价,配上高额的税费和“强制”的小费,真是分分钟就要人命啊。

是否必须要给小费

对于是否必须要给小费,加拿大税务局(CRA)给出了答案。

按照CRA的说法,客户免费给予的小费或服务费通常不计入账单中,无需缴纳 GST/HST。

一般来说,顾客会向服务员、理发师、理发师,和出租车司机等服务提供者支付账单金额的一定比例的小费,这笔小费和服务费通常都不加在账单上,无需缴税,而且支付的小费和服务费比例,也都取决于客户的决定,完全自觉自愿。

也就是说,给不给小费完全由客户自己决定,给多少钱也由客户自己决定,比例按照税前算还是税后算,依旧是客户说了算。但如果商家在客户的账单中,添加了强制性或建议金额作为服务费,那就必须针对该金额收取GST/HST。

这就很容易让人联想起最近Doordash的一项提醒,在它们的app页面,提醒客户“没有小费的订单可能需要更长时间才能送到”,以此提示你添加小费。

Doordash的发言人Jenn Rosenberg表示:“我们的目的是为我们社区成员创造更好的体验,如果司机拿不到小费,那么他们可能会选择不接受这份工作。”

华人网友吵翻天

当有网友把这份CRA的官方说明转发到中文社交平台后,网友们真是各抒己见,争执得不亦乐乎。

有人直接说自己就说不给,除非特别好吃的会酌情支付一些小费,因为服务员有最低工资保障,自己付的餐费里已经包含了他们的工资,“你能把我怎么样?报警啊。”

还表示自己一贯这样操作,也从来没有出现过追讨小费的情况,并说“追我也不给,我不接受这种文化PUA。”

也有很多网友非常不能接受这样的观点,觉得“如果这么计较小费,干脆就别去餐厅吃了……不给小费不体面。”

“不想给就不要去享受服务,自己做或者pick up……”

“西方社会结构就是这样,你要服务,对提供服务的就要慷慨一些,否则会形成恶性循环……这个世界上没有什么事是理所当然,只有运气和机遇好而已。”

也有人反驳他的说法“欧洲也是西方文化发源地,但欧洲不收小费。”

但这位网友表示那是因为欧洲的餐饮费用比美加更高。

还有很多网友觉得,小费的确不是法定,“但在美加服务业已经成为商业交易的约定俗成,如果没有对服务特别不满意,一般就是15%。就像在中国,被邀请参加朋友婚礼,没有规定说你不能空手去,但是真的空手会被视作社交异类……”

对于这种“入乡随俗”的守法,自然也还有网友“看不惯”:“你的服务入乡随俗了吗? 很多老外餐厅点了可乐看到你的杯子快空了,人家会自觉给你续上,偶尔也会问问你味道如何,时不时也会过来询问客户还需要什么,不像某些中餐厅就上个水,点个菜(有的直接都是扫码) 就不见人了?你自己的服务都没入乡随俗,为啥要求消费者入乡随俗给你钱?就你的钱不好挣?客户的钱都好挣?”

更有人觉得“无非就是倒倒茶再问一句好不好吃,就可以拿20%小费,不理解。”

当然整个小费环节中最让人不解的就是小费标准,前几年都是10%甚至5%起,但现在刷卡很多地方都是18%甚至20%,最普遍的也是15%,还有一些餐厅明明没有提供什么服务,还是会追出来要小费,就真的非常离谱。

小费真的重要?

小费是不是真的重要?本地英文媒体采访了餐饮行业从业人士员工Shell Halim。

她表示加拿大服务员虽然有最低工资,但他们中的绝大多数真的就只是在领取最低工资,范围在13至16.77加元之间,这在今天的环境下是远远不够的,所以很多时候依旧要依靠小费维持生计,“当我们获得小费时……这通常对我们付杂货或汽油账单有很大帮助。”

当然也有许多人认为,付小费不应由客户来承担,而应由企业支付员工的生活工资,但很多业内人士表示情况没有那么简单。

的确有一些餐厅试图取消小费制度,但这就会为了支付员工的工资来提高菜单价格——将“小费”纳入菜单,以表明这是食物的实际成本,但这样的举动同样也受到了顾客的反对。

接受服务应不应该小费?给多少小费?这事儿你怎么看?

   0


相关新闻
6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈
爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集
BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
24小时新闻排行榜
1 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
4 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
5 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
48小时新闻排行榜
1 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
2 加拿大海关拒绝持旅游签游客!数千人遭原机
3 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
4 加拿大最大银行RBC重大重组
5 好消息!加拿大6所大学学生现在直接送香港
6 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
9 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
10 中国大使向加拿大总督递国书:希望尽快中加
最新专稿 更多>>
1 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
2 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
3 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
4 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
5 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
6 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
7 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
8 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
9 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
10 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.