温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
最新数据:加拿大经济疲软 10月失业率升至5.7%
www.bcbay.com | 2023-11-03 14:41:33  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)玉小米综合报道:加拿大统计局于今日(11月3日)公布了10月份劳动力调查,失业率升至21个月来的高点,进一步证明全国经济正在减弱。

据统计局周五的报告,加拿大在十月份增加了17,500个工作岗位,而失业率上升了0.2个百分点,达到5.7%,高于9月份的5.5%,这是过去六个月中第四次失业率上升。同时,这一数据低于经济学家预期的增加25,000个工作岗位和5.6%的失业率,这是在彭博社对经济学家进行的调查中得出的结果。

此外,10月份,全职工作岗位减少了3300个,兼职工作岗位增加了20800个。

正式雇员的工资增长放缓至5%,低于5.2%的预期,但仍然是连续第四个月加薪5%或以上。

建筑业、信息、文化和娱乐行业在10月份出现增长,但被制造业、批发和零售业的下滑所抵消。

工资继续快速增长,但上个月增速较9月份有所放缓,平均时薪较去年同期上涨4.8%至$34.08。

尽管雇主自年初以来大幅增加了就业人数。但由于创纪录的移民水平,整体劳动力一直在迅速扩张。

加拿大统计局周五还表示,自今年1月以来,加拿大经济平均每月增加28,000个职位,而适龄劳动人口平均每月增加81,000人。

这些数据清晰地描绘了整个加拿大经济正在减速的趋势,就业增长速度低于人口大幅增长带来的劳动力增长,这是劳动力市场正在减弱的又一迹象。

在周五的就业报告出炉之前,周二公布的最新国内生产总值(GDP)数据显示,加拿大经济在今年第三季度继续停滞不前,初步迹象显示加拿大经济可能已经陷入技术性衰退。

加拿大央行最近的预测表明,未来一段时间,甚至包括2024年,经济可能保持疲软。

经济学家们一直在寻找更多的证据,证明这种经济疲软正在蔓延到劳动力市场。

BMO首席经济学家Doug Porter周五上午在给客户的报告中称:“虽然整体就业增长平淡,但毫无疑问,加拿大劳动力市场的前景正在走软。’’

他预计加拿大央行在12月初做出下一次利率决定时将持观望态度,降息仍是"遥远的前景"。

RSM Canada的经济学家Tu Nguyen在周五的一份报告中表示,“毫无疑问,央行的加息正在打击经济。”

她进一步称,在目前利率更高的环境下,续贷的家庭将被迫在未来几个月进一步抑制支出,企业也将面临更严格的借贷条件。

Tu Nguyen预计,到今年年底,失业率将上升到6%,随着经济放缓,不需要进一步加息来抑制通货膨胀。

CIBC高级经济学家安德鲁•格兰瑟姆(Andrew Grantham)预测,失业率将在2024年初的某个时候达到6%至6.5%的峰值。他在周五的一份报告中表示,加拿大央行可能会在明年第二季度开始降息,届时劳动力市场将开始复苏。

据路透社报道,货币市场认为央行在12月6日的下一次决策中加息的可能性微乎其微,并预计6月份将降息25个基点。

RBC助理首席经济学家Nathan Janzen在一份报告中说:““(央行)在通胀仍高企之际,仍将对放松货币政策刹车持谨慎态度。但劳动力市场走软的迹象应该会暂停进一步加息的决定,并增加下一次加息(最终)降息的可能性。”

“我们自己的基本假设是,隔夜利率将在明年下半年开始逐步下调。”

TD银行高级经济学家James Orlando表示,最新的全国就业数据将使有关经济“是否陷入衰退”的辩论持续下去。

他还在一份报告中表示:“虽然说衰退太绝对,因为没有深度、持续时间和广度,但疲软是存在的;失业人数持续上升,而对周期性敏感的私营部门招聘几个月来一直在减少。”

他预计央行将在12月推迟加息。

加拿大央行在最近两次决策会议上选择将主要利率稳定在 5%,这主要是因为越来越多的证据表明经济正在受到加息的影响。

加拿大人房贷续签潮来了!

加拿大三大银行BMO、TD和CIBC今年 9 月首次透露,大约 20% 的住宅抵押贷款借款人进入负摊销(相当于近 1300 亿加元的贷款)。
这些房主的房贷余额不断增长,因为这些房主每月房贷付款再也无法覆盖每月所欠的利息。
经济学家也警告称,随着续约潮,抵押贷款债务将成为“定时炸弹”。

目前,加拿大浮动利率贷款中约四分之三已达到 “触发率”,当利息成本超过每月还款额时,如果每月还款额不变,那么超额利息将累积到未偿本金上。换言之:贷款越还越多。

随着越来越多的房主面临利率高得惊人的抵押贷款续签,在未来几年,一些房主可能不得不出售房屋的可怕前景。

下一步是寻找收入来源多样化的方法,这可能意味着第二份工作,要求加薪或在家里分租一个房间等。如果用尽这些办法都无法负担住房支出的增加,那么可能就要卖房了。
人们可能普遍认为抵押贷款利率的迅速飙升只会影响低收入或中等收入家庭。但其实无论收入如何,只要有抵押贷款,利率都会影响你。

   0


相关新闻
加拿大华人区惊传"爆炸声" 大火吞噬独立屋惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死
凛冬!BC警告别去这里!医生教你减少冬令时1.5亿!加拿大卫生部天价坏账,将由纳税人
书白读了?985毕业海外做保姆,211毕业裸辞干加拿大60%房贷成“定时炸弹” 这批房主最难
藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母撒贝宁夫妇参加外甥婚礼,客串主持阔绰随礼
宣扬仇恨言论 常春藤名校华裔学生被捕激增:加拿大移民正在纷纷逃离!年轻人都在
24小时新闻排行榜
1 惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死
2 CRA公布小费标准:完全自觉自愿!华人吵翻
3 狂省40%!Best Buy提前黑五大促:承诺"最低
4 凛冬!BC警告别去这里!医生教你减少冬令时
5 为钱掀桌!卡尔加里市长炮轰特鲁多:你们干
48小时新闻排行榜
1 惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死
2 藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母
3 中国女子网恋赴美奔现失踪 遗骸被发现!细节
4 撒贝宁夫妇参加外甥婚礼,客串主持阔绰随礼
5 加拿大网友曝光Walmart这个猫腻:简直就是
6 CRA公布小费标准:完全自觉自愿!华人吵翻
7 准备铲雪!加拿大今冬多雪,这个时期会爆冷
8 狂省40%!Best Buy提前黑五大促:承诺"最低
9 凛冬!BC警告别去这里!医生教你减少冬令时
10 一句话价值1.5亿!加拿大卫生部天价坏账被
最新专稿 更多>>
1 最新数据:加拿大经济疲软 10月失业率升至
2 加拿大华人区惊传"爆炸声" 大火吞噬独立屋
3 惨!温哥华37岁华人技术移民下班回家被刺死
4 凛冬!BC警告别去这里!医生教你减少冬令时
5 1.5亿!加拿大卫生部天价坏账,将由纳税人
6 书白读了?985毕业海外做保姆,211毕业裸辞干
7 加拿大60%房贷成“定时炸弹” 这批房主最难
8 藤校华裔学霸网上发言被捕 恐坐牢5年!父母
9 撒贝宁夫妇参加外甥婚礼,客串主持阔绰随礼
10 宣扬仇恨言论 常春藤名校华裔学生被捕
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.