温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不香了?近半加拿大人说移民太多!新移民:我走
www.bcbay.com | 2023-10-30 13:57:10  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)芝麻糊综合报道:一向对移民大开怀抱表示欢迎的加拿大人,似乎态度开始逆转了,不少移民自身的心态也开始转变。

认为移民过多的加拿大人数创新高

据金融邮报等媒体报道,一项新的全国调查显示,就在加拿大联邦政府即将宣布新的移民目标之际,公众对希望引进的人数的支持发生了“戏剧性逆转”。

这项于9月份对大约2,000人进行的调查显示,与一年前相比,加拿大人更有可能认为移民过多,扭转了几十年的趋势,有44%的人强烈或稍微同意这一说法:“加拿大的移民过多”,而去年这一比例为27%。不同意这一说法的人的比例从69%下降到了51%。

图片

进行这项调查的是Environics研究所的高级合伙人基思·纽曼以及一家慈善机构Century Initiative。纽曼表示,“我们多年来一直在跟踪移民问题的公众意见...关于移民水平和移民总体情况,广泛支持的意见。然而,在过去的一年里,我们的趋势发生了显著变化,相当戏剧性。”

本周,联邦政府将宣布其年度移民水平计划,该计划估计未来几年将批准多少名永久居民。

去年,加拿大的目标是到2023年接受465,000名永久居民,到2024年接受485,000名,到2025年接受500,000名。此外,加拿大在过去一年内批准了近70万名临时居民,这些临时居民是外国人,他们要么持有工作或学习许可,要么申请了难民身份,这一数字远高于永久居民的目标。

专家:不代表加拿大人反移民

不过,纽曼表示,这项调查并不意味着加拿大人“变得更加反移民”,而是显示公众的关注焦点已经转向了容量问题,对国家每年引进数十万名新移民的能力提出了新的疑问。

图片

他说,“我们并未看到公众对移民本身的态度发生变化。大多数加拿大人仍然认为移民对经济有益。与一年前相比,关于这方面的担忧没有增加。”

纽曼将最近的情感转变归因于住房问题的上升以及与经济有关的负面情感。调查显示,34%的加拿大人对国家的发展感到满意,比2022年下降了13个百分点。

他表示,这项调查应该作为政府的“一个预警”,主要信息是越来越多的人对移民目标提出了疑问。

图片

纽曼说,“政府可能对这些发现不感到意外。我认为政府正在做的,也将着重做的是清晰地传达他们所面临的(数字),以及背后的原因以及他们如何管理这一问题。”

加拿大联邦银行的经济学家瑞贝卡·杨于10月23日发表了类似的看法,她表示政府需要提供一个清晰的画面,说明他们预计有多少新居民,不论是永久的还是其他类型的,以及更好地管理那些已经持有临时签证的人的期望。

她说:“如果政府继续提高永久居民的目标,而没有提供额外的信息,他们将面临与实际情况脱节或不敏感的风险。”

图片

世纪倡议的首席执行官丽莎·拉兰德在一份声明中表示,她将这项调查视为“发出的警号”,需要“积极的经济规划、精明的融合政策以及对担忧领域的投资,如住房,以维护加拿大人的信心”。

越来越多移民欲逃离

这边厢认为移民过多的加拿大人数创新高时,那边厢意欲离开的移民人数也不少。

去年,一份由Leger民调机构代表Institute for Canadian Citizenship(ICC)所作的报告显示,30%年纪在18至34岁之间的新移民打算搬离加国,23%受过大学教育的新移民也计划离开。

图片

这份调查发现,加拿大人(包括移民和非移民)认为这个国家给移民提供了高质量的生活,但“新移民认为加拿大人不理解移民所面临的挑战,而如今上涨的生活成本也让移民想要离开,” 报告指出。

此外,与其他移民相比,有着本科学历的新移民对于工作机会和薪资平等性方面的好评较少。

时至今年年初,加拿大统计局(Statistics Canada)的数据显示,在过去的20年里,加拿大永久居民(PR)入籍成为加拿大公民(Citizen)的比例急剧下降。

图片

专家认为,虽然造成这一现象的原因可能有很多,但是归根结底还是加拿大正在失去吸引力,人们对加拿大的兴趣正在降低。

在华人社交媒体中,近期也出现了不少“逃离加拿大”、“避雷加拿大”等帖子。纵观这些帖子,逃离或劝退的原因,主要包括社会环境变差、生活成本高昂、教育质量不如预期以及天气等。

图片

作为一个以移民大国著称的老牌发达国家,如今似乎遇到了“老加拿大人”不想多收和“新加拿大人”不想逗留的窘境,政府是否应该做点什么了?

   0


相关新闻
我在加拿大做柜姐(1)——申请&入职曝回国黑码将取消!中美航班下月起大增,票价
54岁老友记巨星猝逝,最新细节曝光 曾狠揍特26岁中国女子遭国际通缉!从温哥华偷偷逃匿
枪手自杀身亡!搜出神秘纸条,疑似寻前妻开龙宫盛宴豪得可以 肉蟹龙虾一锅鲜
突发!美国缅因州枪案枪手自杀身亡 动机疑突发!中美航班下月起大增 每周可70班 票价
8死伤!万圣节前枪声四起:家庭聚会酿惨剧太贵!大型连锁药房定价超市面五倍 居民们
24小时新闻排行榜
1 曝回国黑码将取消!中美航班下月起大增,票价
2 屋里住进它加拿大一家人快疯了 房子卖都卖
3 54岁老友记巨星猝逝,最新细节曝光 曾狠揍特
4 加拿大收入最高工作排名出炉 前五竟都是这
5 使领馆最新通知:取消公证认证,往来更加快
48小时新闻排行榜
1 26岁中国女子遭国际通缉!从温哥华偷偷逃匿
2 重磅!特鲁多官宣4项福利 这补贴直接变$15
3 风向变了?多伦多新屋销售狂飙300%,大批买家
4 曝回国黑码将取消!中美航班下月起大增,票价
5 突发!中美航班下月起大增 每周可70班 票价
6 房价打3折才买得起 央行:房价大减价安排上
7 屋里住进它加拿大一家人快疯了 房子卖都卖
8 枪手自杀身亡!搜出神秘纸条,疑似寻前妻开
9 54岁老友记巨星猝逝,最新细节曝光 曾狠揍特
10 老友记明星猝逝 加拿大长大 和特鲁多一起上
最新专稿 更多>>
1 不香了?近半加拿大人说移民太多!新移民:
2 我在加拿大做柜姐(1)——申请&入职
3 曝回国黑码将取消!中美航班下月起大增,票价
4 54岁老友记巨星猝逝,最新细节曝光 曾狠揍特
5 26岁中国女子遭国际通缉!从温哥华偷偷逃匿
6 枪手自杀身亡!搜出神秘纸条,疑似寻前妻开
7 龙宫盛宴豪得可以 肉蟹龙虾一锅鲜
8 突发!美国缅因州枪案枪手自杀身亡 动机疑
9 突发!中美航班下月起大增 每周可70班 票价
10 8死伤!万圣节前枪声四起:家庭聚会酿惨剧
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.