温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
使领馆最新通知:取消公证认证,往来更加快捷
www.bcbay.com | 2023-10-30 08:47:38  今日加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国将取消公证认证,11月7日起生效,加拿大也将在2024年1月11日生效!

近日,中国外交部和多个驻外使领馆相继发布简化公文书跨国流转程序的《取消外国公文书认证要求的公约》通知,中国驻加大使馆26日亦发布相关消息,根据履约安排,《公约》在加拿大生效时间为2024年1月11日。

2023年3月8日,中国加入《取消外国公文书认证要求的公约》,且这个《公约》将在今年11月7日对中国生效。

这将意味着,在加拿大的华人,包括留学生、新移民未来办理各种文件的流程将更加简便、费用也更加便宜!

而加拿大是在稍晚一点,今年5月12日加入这个《公约》的,生效时间为2024年1月11日。

中国驻加使领馆在本周三发布最新通知,在《公约》正式生效之前,中加两国文书往来仍维持现有做法,使领馆也将继续受理有关公文书的领事认证。

中国驻加拿大大使馆10月26日发布通知说,2023年3月8日,中国加入《取消外国公文书认证要求的公约》,该《公约》将于2023年11月7日对中国生效。

通知说,加拿大于2023年5月12日加入该《公约》,根据履约安排,《公约》对加拿大生效时间为2024年1月11日。在此之前,中加两国文书往来仍维持现有做法,中国驻加使领馆将继续受理有关公文书的领事认证。

25日,中国驻澳大利亚使馆就下发了最新公告:2023年11月7日起,使馆将停办领事认证业务!

加拿大使领馆之后也可能跟进。

中国驻美国多家领馆也发布最新通知:这个《公约》是海牙国际私法会议框架下适用范围最广、缔约国最多的重要国际条约,旨在简化公文书跨国流转程序,以更便捷的证明方式取代传统领事认证,促进国际经贸和人员往来。

海牙认证的主要目的,是消除多重法律认证的需求,让文书更容易地在不同的缔约国之间使用。具有海牙认证的文件将根据国际公认的标准被认为是合法的,无需在外国再次进行法律认证或公证。

中国加入海牙公约,未来国际文件认证流程步骤将更加简便,甚至有人猜测:以后是不是会取消传统的双认证?

先不管之后怎么样,一旦《公约》正式生效,以后无论是留学还是移民,办理申请的速度将会大大提升,费用也会降低,这一点是肯定的。

首先,《公约》认证的范围包括:

公共文件:包括出生证明、结婚证书、离婚判决、死亡证明、学历证书、工商注册证书等;

法院文件:包括法庭裁决、法院判决、起诉状、法庭命令等;

行政文件:包括各种政府部门签发的文件,如护照、签证、许可证、执照、公证文件等;

公证文件:包括公证书和认证书;这两种文书不在海牙公约范围内:外交或领事机构办理的文书;与商业或海关事务直接有关的行政文件。

那么,一般在这些情况下,还需要做哪些认证?

留学:需要对学位证、成绩单、毕业证、无犯罪记录等进行认证;

移民:对出生证、护照、身份证、结婚证等进行认证;

在国外设立公司或者投资:需要对公司的营业执照、协议书、合同书、授权书认证等进行认证;

进出口贸易:单证如原产地证、质量检验报告等等;

个人文件:结婚证认证、出生证认证、领/养、亲属关系、工作经历、授权书认证、声明书、绿卡认证、护照认证、无犯罪记录、房产证、成绩单、学历证书、职业资格证书、医学证明等等;举例来说,如果个人或是企业需要把某一份证明或文件拿到海外使用、投资、证明某些事实,就需要进行国际公证。

如果中国没有加入海牙公约,办理人就需要办理大使馆认证,这个程序是将公证好的文件交给海外国家驻中国的大使馆或领事馆认证文件的官员签名确认。就像现在,《公约》针对中国和加拿大都尚未生效,中国文件需要在加拿大使用,就需要做双认证。先到公证处认证,然后再做领馆/使馆认证,办理周期需要20到45个工作日,一份文件需要1000到2000人民币。

这个领事/使馆认证,通常需要在外交部或高等法院的认证之后,再由目的国家的领事馆/使馆进行认证,仅在目的国有效,不被其他国家承认。

海牙认证公约生效后,中国文件只需完成海牙认证,就可以在其他国家使用。办理周期预计可缩短到10个工作日,费用也会减少。

凡是加入了这个《公约》的成员国,都可以互认,中国香港和澳门地区从很久之前就是缔约方了,此次生效之后也将继续适用。

至于未来是否可选择海牙认证、是否完全取消双认证,仍需要取决于各个国家领事馆对于文件的要求。但不论怎样,《公约》正式生效之后,在加拿大的华人,留学生或是移民,办理各种文件都会更加方便。

中国外交部领事司认证处表示:全球化时代,国家间经贸关系深入发展,人员往来日益密切。无论是企业在国外投资、经营、诉讼、注册知识产权,还是民众出国留学、工作、驾车、办理婚姻登记,都必然涉及文书跨国流转。人员出国需要“签证”,文书出国则需要“认证”。长期以来,领事认证一直是跨国文书流转的通行做法,也是大部分文书“出海”的必由之路。

《公约》主要作用在于简化公文书跨国流转程序、便利国际经贸和人员往来。加入《公约》是中方扩大涉外文书流转领域制度型开放的重要举措,将带来两大红利:

一是大幅降低文书跨国流转的时间和经济成本。

对于普通公民来说,这意味着可以更加方便快捷地办理在海外可能需要的健康证明、驾照证明、户口证明、学位证明等文书。加入《公约》之后,办妥一份出国使用的文书,时间可从约20个工作日减少到几个工作日,费用大幅下降。每年可为中外人员和企业节省3亿多元人民币办证费用。缔约国间办理文书流转手续时间平均减少约90%。

二是优化营商环境。

加入《公约》之后,有意向中方投资、出口的外国企业无需为商业文书办理领事认证,中方超过70%的出口贸易涉及的商事文书也将因此受益。

使领馆最新通知:取消公证认证,往来更加快捷

之前的文书跨国使用,需要办理公证认证手续,即文书出文地公证机构公证,然后送该国外交部门认证,最后送使用国驻该国的使领馆认证。由于需要办理繁琐的使领馆认证-也就是领事认证,费时费力,降低了文书跨国流转的效率,于1961年,在荷兰的海牙成立了取消公文书认证的海牙公约,之后文书的成员国之间流转,无需办理使领馆领事认证,只需办理到外交部认证即可。简称海牙认证。

在之后的几十年中,该公约成员国不断增加,到现在大部分国家地区都是成员国。中国加入之前,也就是现在,无论是中国文书拿到国外使用,还是国外文书到中国来使用,由于中国内地不是成员国,因此都需要办理使领馆认证。传统国际贸易实践中,为保障交易安全,需要通过一系列官方机构对跨国商业单据和文书上的签名或印鉴进行验证。

目前一份在中国出具的公文书,办妥涉外公证(或贸促机构证明文书)、外交外事部门领事认证、目的国驻华使馆领事认证,约需20个工作日,最长可达45个工作日。全流程费用平均数百元人民币,个别驻华使馆甚至按照商业发票金额的百分比收取高额认证费,总费用可高达数千元。

《公约》用简便的一步式证明手续取代了传统认证链,在保持发挥领事认证同样效力的情况下,大大简化了办证程序,降低了办证费用。文书加贴附加证明书后,无需其他认证手续即可在《公约》成员之间流转。

对于普通公民而言,这意味着可以更加方便快捷地办理在海外可能需要的健康证明、驾照证明、学位证明、户口证明等文书。加入《海牙公约》之后,时间可减少至几个工作日,费用也大幅下降。

缔约国间办理文书流转手续时间也平均减少约90%。入约后,商业文书可直接在10个未建交的公约成员国使用。被加贴附加证明书的商业文书,可在多个公约成员国使用,无需分别办理各国驻华使领馆的领事认证。

中国加入《海牙公约》也侧面为出国留学、海外工作、移居海外打通了方便之路。此举之后,申请部分国家身份项目流程将会进一步缩短。中国附加证明书将使用贴纸形式,加贴银色国徽印鉴。

中国外交部以及各相关地方外办签发的附加证明书支持在线核验,具体可登录http://consular.mfa.gov.cn/VERIFY/。居住国外人员可关注中国驻当地使领馆官网查询相关信息。

   0


24小时新闻排行榜
1 风向变了?多伦多新屋销售狂飙300%,大批买家
2 曝回国黑码将取消!中美航班下月起大增,票价
3 屋里住进它加拿大一家人快疯了 房子卖都卖
4 老友记明星猝逝 加拿大长大 和特鲁多一起上
5 54岁老友记巨星猝逝,最新细节曝光 曾狠揍特
48小时新闻排行榜
1 该不该骂?加拿大房东被扒出名下160多套房
2 26岁中国女子遭国际通缉!从温哥华偷偷逃匿
3 重磅!特鲁多官宣4项福利 这补贴直接变$15
4 喜大普奔!中美航班下月起暴增,可每周70班
5 风向变了?多伦多新屋销售狂飙300%,大批买家
6 突发!中美航班下月起大增 每周可70班 票价
7 李克强“被心脏病”? 阴谋论全剧本在这里
8 穷到地铁都开不起了 可能得每晚11点提前停
9 房价打3折才买得起 央行:房价大减价安排上
10 曝回国黑码将取消!中美航班下月起大增,票价
最新专稿 更多>>
1 曝回国黑码将取消!中美航班下月起大增,票价
2 54岁老友记巨星猝逝,最新细节曝光 曾狠揍特
3 26岁中国女子遭国际通缉!从温哥华偷偷逃匿
4 枪手自杀身亡!搜出神秘纸条,疑似寻前妻开
5 龙宫盛宴豪得可以 肉蟹龙虾一锅鲜
6 突发!美国缅因州枪案枪手自杀身亡 动机疑
7 突发!中美航班下月起大增 每周可70班 票价
8 8死伤!万圣节前枪声四起:家庭聚会酿惨剧
9 太贵!大型连锁药房定价超市面五倍 居民们
10 中国富豪亏惨!投资大温公寓5年累计赔掉12
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1李克强猝逝2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5博励治6中加关系
7中美关系8新冠疫情9世界杯
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.