温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
驻加拿大使领馆最新通知 中国将取消公证认证
www.bcbay.com | 2023-10-27 03:31:55  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

  好消息!

  好消息!中国将取消公证认证,11月7日起生效,加拿大也将在2024年1月11日生效!

  换句话说,在加拿大的华人,包括留学生、新移民未来办理各种文件的流程将更加简便、费用也更加便宜!

  2023年3月8日,中国加入《取消外国公文书认证要求的公约》,且这个《公约》将在今年11月7日对中国生效。

  而加拿大是在稍晚一点,今年5月12日加入这个《公约》的,生效时间为2024年1月11日。

  中国驻加使领馆在本周三发布最新通知,在《公约》正式生效之前,中加两国文书往来仍维持现有做法,使领馆也将继续受理有关公文书的领事认证。

  昨天,中国驻澳大利亚使馆就下发了最新公告:2023年11月7日起,使馆将停办领事认证业务!加拿大使领馆之后也可能跟进。

驻加拿大使领馆最新通知 中国将取消公证认证

驻加拿大使领馆最新通知 中国将取消公证认证

驻加拿大使领馆最新通知 中国将取消公证认证

  中国驻美国多家领馆也发布最新通知;

  这个《公约》是海牙国际私法会议框架下适用范围最广、缔约国最多的重要国际条约,旨在简化公文书跨国流转程序,以更便捷的证明方式取代传统领事认证,促进国际经贸和人员往来。

  海牙认证的主要目的,是消除多重法律认证的需求,让文书更容易地在不同的缔约国之间使用。具有海牙认证的文件将根据国际公认的标准被认为是合法的,无需在外国再次进行法律认证或公证。

  中国加入海牙公约,未来国际文件认证流程步骤将更加简便,甚至有人猜测:以后是不是会取消传统的双认证?

  先不管之后怎么样,一旦《公约》正式生效,以后无论是留学还是移民,办理申请的的速度将会大大提升,费用也会降低,这一点是肯定的。

  首先,《公约》认证的范围包括——

  公共文件:包括出生证明、结婚证书、离婚判决、死亡证明、学历证书、工商注册证书等;

  法院文件:包括法庭裁决、法院判决、起诉状、法庭命令等;

  行政文件:包括各种政府部门签发的文件,如护照、签证、许可证、执照、公证文件等;

  公证文件:包括公证书和认证书;

  这两种文书不在海牙公约范围内:

  外交或领事机构办理的文书;

  与商业或海关事务直接有关的行政文件;

  那么,一般在这些情况下,需要做海牙认证——

  留学:需要对学位证、成绩单、毕业证、无犯罪记录等进行认证;

  移民:对出生证、护照、身份证、结婚证等进行认证;

  在国外设立公司或者投资:需要对公司的营业执照、协议书、合同书、授权书认证等进行认证;

  进出口贸易:单证如原产地证、质量检验报告等等;

  个人文件:结婚证认证、出生证认证、领/养、亲属关系、工作经历、授权书认证、声明书、绿卡认证、护照认证、无犯罪记录、房产证、成绩单、学历证书、职业资格证书、医学证明等等;

  举例来说,如果个人或是企业需要把某一份证明或文件拿到海外使用、投资、证明某些事实,就需要进行国际公证。

驻加拿大使领馆最新通知 中国将取消公证认证

  如果中国没有加入海牙公约,办理人就需要办理大使馆认证,这个程序是将公证好的文件交给海外国家驻中国的大使馆或领事馆认证文件的官员签名确认。

  就像现在,《公约》针对中国和加拿大都尚未生效,中国文件需要在加拿大使用,就需要做双认证。先到公证处认证,然后再做领馆/使馆认证,办理周期需要20到45个工作日,一份文件需要1000到2000人民币。

  这个领事/使馆认证,通常需要在外交部或高等法院的认证之后,再由目的国家的领事馆/使馆进行认证,仅在目的国有效,不被其他国家承认。

  海牙认证公约生效后,中国文件只需完成海牙认证,就可以在其他国家使用。办理周期预计可缩短到10个工作日,费用也会减少。

  凡是加入了这个《公约》的成员国,都可以互认,中国香港和澳门地区从很久之前就是缔约方了,此次生效之后也将继续适用。

  至于未来是否可选择海牙认证、是否完全取消双认证,仍需要取决于各个国家领事馆对于文件的要求。

  但不论怎样,《公约》正式生效之后,在加拿大的华人,留学生或是移民,办理各种文件都会更加方便。

   0


24小时新闻排行榜
1 突发:李克强逝世,享年68岁
2 重磅:特鲁多宣布这项税停收3年!终于让步
3 海陆空追捕!美国血腥大屠杀:枪手是后备美
4 这水果可稳定血糖 7大功效 有助降血压、防
5 已有房源跌破疫情价!加国央行:降幅还没达
48小时新闻排行榜
1 突发:李克强逝世,享年68岁
2 年收入27.5万西人夫妇为省钱去华人超市买菜
3 重磅:特鲁多宣布这项税停收3年!终于让步
4 特鲁多婚变大瓜:索菲或出轨 男友前妻告上
5 惊爆!特鲁多婚变有隐情,苏菲疑似婚内出轨
6 海陆空追捕!美国血腥大屠杀:枪手是后备美
7 加拿大10大高薪外语排行榜出炉:普通话榜上
8 华裔男子被捕!威胁要在大学大规模枪击俊男
9 不加息!加拿大央行利率维持不变!
10 加拿大最真实街采:他们说来这留学肠子悔青
最新专稿 更多>>
1 重磅:特鲁多宣布这项税停收3年!终于让步
2 海陆空追捕!美国血腥大屠杀:枪手是后备美
3 私下补税118亿?张庭案撤销,96套房产6亿现金
4 已有房源跌破疫情价!加国央行:降幅还没达
5 猖狂!匪徒暴打屋主入室抢劫 豪宅光天化日遭
6 千万小心!女生猝死 竟是因为一杯柠檬水..
7 华裔男子被捕!威胁要在大学大规模枪击俊男
8 特鲁多婚变大瓜:索菲或出轨 男友前妻告上
9 加息影响才显现一半!加拿大经济下滑趋势还
10 加拿大10大高薪外语排行榜出炉:普通话榜上
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.