温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加息影响才显现一半!加拿大经济下滑趋势还将...
www.bcbay.com | 2023-10-25 14:21:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20231025-1

不加息!加拿大央行利率维持不变

加拿大央行今日(25日)宣布将基准利率维持在5%不变。原因是加拿大经济继续放缓,且有迹象显示供需正接近平衡。但由于物价压力仍然很高,因此央行并未排除未来加息的可能性。这是央行连续第二次维持利率不变,也表明自2022年初以来的10次加息后,可能会采取观望态度。目前基准利率为 5%,是2001年以来最高水平。

加息抑制了经济增长,加拿大今年的平均经济增长率为1%。预计2024全年经济将保持疲软,然后在2025年将回升至2.5%。 “有更清晰的迹象表明,货币政策正在减缓支出,缓解价格压力,”央行在新闻稿中写道。“央行理事会决定将利率维持在5%不变,并继续使银行的资产负债表正常化。”

然而,央行表示担心实现2%目标的进展仍然缓慢。油价高于预期,如果以色列和加沙的战争演变成地区冲突,油价可能会走高。报告说,国内方面,家庭和企业的通胀预期仍然很高,这也对央行重返目标的能力构成了风险。 “此外,企业调整定价行为的速度可能会更慢,”新闻稿写道。“如果劳动力市场仍然紧张,或者生产率增长仍然疲弱,成本压力可能会比预期更高、更持久。”

9月份的通胀率为3.8%,低于8月份的4%。央行预计,消费者价格指数(CPI)将在明年年中之前保持在 3.5%,然后在 2025 年回落至 2% 的目标。特别是,高昂的住房费用给加拿大经济造成了通货膨胀的压力。加拿大家庭正在支付更多的租金和抵押贷款成本。尽管抵押贷款的拖欠率仍处于历史最低水平,但其他信贷产品逾期60天还款的借款人比例有所上升。 “特别是,机动车贷款的拖欠率已经超过了疫情前的水平,”新闻稿中写道。

央行仍然担心,经济放缓的速度可能会快于预期,企业和家庭削减投资和消费支出的幅度可能会超出预期。央行还指出,货币政策收紧可能引发市场波动,从而导致全球经济增长大幅放缓。 “大多数发达经济体的货币政策收紧,债券收益率最近几周大幅上升,达到2008-09年全球金融危机爆发前以来的最高水平,”新闻稿称。“如果收益率的增长比预期的更大或更持久,股票和其他资产价格可能会受到进一步的负面影响。”

但央行确实为必要时再次加息留下了余地。“理事会担心,实现物价稳定的进展缓慢,通胀风险有所增加,并准备在必要时进一步提高政策利率。”用央行的话说,如果必要的话愿意进一步提高利率,但投资者押注这一威胁很可能是一句空话。

央行下一次公布政策利率预计将在12月6日。并将于2024年1月24日公布下一个全面的经济和通胀展望,包括预测面临的风险。

贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判20年

近日,美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University)的前华裔教授何新健(Xinjian “Kevin” He,音译)在从加拿大入境美国时,在纽约州被捕。美国司法部发布的信息显示,何新健被控两项联邦项目欺诈罪,最高可能面临20年监禁。

41岁的何新健曾是西弗吉尼亚大学工程系教授,本来前途一片大好,此次是因涉嫌挪用联邦拨款而遭到起诉。法庭文件显示,何新健案涉及的金额共约2.5万美元。

起诉书称:在第一项联邦项目的欺诈罪中,何新健涉嫌在2018年3月至11月期间,挪用美国联邦拨款共计8360.36美元。起诉书显示:第二项控罪的时间为2018年11月至2019年11月,何某在此期间涉嫌挪用美国联邦拨款共计16997.46美元。

据报道,何新健涉嫌将挪用的约2.5万美元购买了衣服、家具、家居用品和电子产品等,供他个人使用。美国司法部表示,早在2020年11月起诉书就已发出,但由于何新健当时已逃离了美国,因此一直处于密封状态。

近两年的时间过去了,2023年9月26日,何新健大概是认为风头已过,自己已经没事了,于是从加拿大返回美国。没想到,当他从加拿大入境美国时,就在纽约州被捕。

检方表示,何新健有再次逃跑的风险。上周五,在克拉克斯堡联邦法院举行的一次听证会上,法官批准了将何新健一直拘留,直至审判时的动议。如果罪名成立,何新健将面临每项控罪最高10年的监禁,合计可能要坐牢20年。

加息影响才显现一半!加拿大经济下滑趋势还将持续到这时

加拿大的通货膨胀正在放缓,这可能会让央行暂停进一步加息。但加拿大国家银行警告称,即使没有加息,之前的加息对经济的影响仍未完全显现。

Better Dwelling的一篇National Bank分析文章指出,加息影响需要数年时间才能在市场中发挥作用,目前只有略多于一半的影响已经反映出来。即使没有加息,预计较高利率的影响仍将在短期内继续拖慢经济增长。

央行的主要目标是通过确保低通胀率来维持稳定的货币。他们的主要工具是利率,由于信贷变化比供应链反应更快,所以在影响需求方面起到了重要作用。他们通过降低利率来应对低通胀。这样做的想法是廉价信贷将有助于超过供应,导致短期内物价上涨。高通胀则相反,较高的利率有助于抑制推动需求的信贷。这首先体现在像房屋和汽车这样的大额融资购买上,但最终会波及整个市场。

这一过程需要时间,因为需求的放缓需要逐渐向上游传导。对于可变利率信贷产品的影响可能是即时的,但需要一系列连锁反应来抑制通胀。大多数中央银行估计,货币政策变化的全面影响可能需要长达8个季度(2年)的时间才能显现出来。

请记住,第一次加息的全面影响可能尚未完全显现。央行在大约18个月前开始加息,NBF估计只有90%的加息影响已经传导到市场。他们认为还有近一半的经济放缓尚未到来。

NBF副首席经济学家Matthieu Arseneau解释说,“考虑到利率加息与其对消费的全面影响之间的长时间滞后,我们有充分理由相信,经济疲软将持续一段时间。” 他补充表示,“事实上,央行估计加息对消费的影响只有到了8个季度之后才会完全体现出来,这种影响在两年内基本上是线性的。”

因此Areseneau认为,只有少部分加息的影响已经在市场中发挥作用。自2022年3月以来,加拿大的经济只感受到了现有加息的58%影响。他们的预计显示,第三季度的加息几乎没有传导到市场中。

卑诗提早5年100%汽车零排放目标 2035要达标

卑诗省府加速朝向百分百零排放车辆目标前进。周二公布《零排放车辆法》修正案,要求 2035 年省内销售的新轻型汽车 100% 要零排放,稍早订的目标是 2040 年。省能源、矿业和低碳创新厅长奥斯本(Josie Osborne) 在新闻稿中表示:“我们是世界上第一个将电动车销售目标纳入法律的政府。”。

《零排放车辆法》修订将要求车辆制造商达到全新轻型ZEV销售和租赁年比例持续增加的要求,到 2026 年达至轻型车辆销售的 26%;到 2030 年达至 90%;到 2035 年则达至 100%,比原定目标提前 5 年。

2019年首次通过《零排放车辆法》以来,卑诗省一直超越其ZEV的年度销售目标。截至 2023 年,电动车占卑诗省所有全新轻型车辆销售量的近21%,是加拿大所有省份或地区中比例最高。

环境及气候变化策略厅长贺佐治 (George Heyman) 说:“这次更新ZEV的目标,反映我们加快转向更洁净交通措施的成功。我们正采取行动,鼓励建设更洁净的卑诗省,并同时努力达成《洁净卑诗》(CleanBC) 在2030年前减排40%的目标。这些改变支持在道路上增加洁净车辆的需求,并使更多人更容易选择电动车辆。”

《零排放车辆法》支持卑诗省个人和商用车辆过渡采用ZEV,以及卑诗省《洁净卑诗》的目标,以减少温室气体、增加经济机会和改善社区健康。

随着修订《零排放车辆法》,卑诗省针对家庭、工作场所及多户住宅楼宇的《电动车辆充电器回扣计划》(Go Electric EV Charger Rebate Program) 再获700万元省级拨款,以全面重启这项先到先得的计划。由于需求高于预期,该回扣计划的资金已于今年较早时期发放完毕。独立屋及工作场所的电动车充电器回扣,将于2023年10月31日星期二重新开放接受申请。

安省医院新生婴儿重14.8磅 打破医院纪录

安省剑桥市一名新生婴儿以超14磅的体重,刷新医院最重新生婴儿纪录。负责接生的妇产科医生表示,当婴儿Sonny Ayres诞生时,他感到非常震惊,Sonny Ayres是一名健康、胖乎乎的新生儿,体重14磅8安司。

Sonny Ayres是剖腹产的,是剑桥纪念医院自2010年以来出生的最大婴儿,医院于同年开始追踪新生儿的体重数据。医生Asa Ahimbisibwe接受访问时指,孩子出生时完全震惊。婴儿母亲Britteney Ayres直言,她原本就知道会是一个大婴儿,但当她看到他的实际体重时,她感到很惊讶。“他出生时重 14.5 磅,对Sonny的体型感到非常惊讶。”

一般而言,婴儿出生时平均体重约为七磅,Sonny比一般新生儿重一倍。Sonny是家中第五个孩子,比几年前出生的哥哥重一点。医生忆述,大约两年前同一位母亲生了一个重 13.14磅的孩子”Sonny父亲Chance Ayres形容,Sonny比他的哥哥姐姐出生时“更粗壮一些”。父亲宣布这将会是最后一个孩子,“五个就够了。”

   0


相关新闻
加拿大10大高薪外语排行榜出炉:普通话榜上不加息!经济持续放缓,加拿大央行利率维持
加拿大party,一些华人见到文化人就闪了…贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝火药味十足!加国各省长吁不加息 行长:威
惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
24小时新闻排行榜
1 王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝
2 贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
3 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
4 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
5 贪便宜而失去前途的华裔教授们
48小时新闻排行榜
1 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
2 章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
3 重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了
4 王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝
5 贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
6 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
7 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
8 卖身租房:业主用零租金换女租客提供福利
9 贪便宜而失去前途的华裔教授们
10 突发!大温严重爆炸!发现被害尸体
最新专稿 更多>>
1 加息影响才显现一半!加拿大经济下滑趋势还
2 加拿大10大高薪外语排行榜出炉:普通话榜上
3 不加息!经济持续放缓,加拿大央行利率维持
4 加拿大party,一些华人见到文化人就闪了…
5 贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
6 王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝
7 火药味十足!加国各省长吁不加息 行长:威
8 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
9 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
10 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.