温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不加息!加拿大央行利率维持不变!
www.bcbay.com | 2023-10-25 08:39:37  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大央行今天将隔夜利率目标维持在5%,表示正在继续实施量化紧缩政策。

央行在新闻稿中说,全球经济正在放缓,预计增长将进一步放缓,因为过去政策利率的上升和近期全球债券收益率的飙升令需求承压。

世行预计今年全球GDP增长2.9%,2024年为2.3%,2025年为2.6%。虽然这一全球增长前景与7月份的货币政策报告(MPR)几乎没有变化,但其构成发生了变化,美国经济强于预期,而中国经济活动弱于预期。欧元区的经济增长进一步放缓。随着供应瓶颈得到解决,需求减弱缓解了价格压力,大多数经济体的通胀一直在缓解。

然而,由于潜在通胀持续存在,各国央行继续保持警惕。油价高于7月份的预期,以色列和加沙的战争是地缘政治不确定性的新来源。

在加拿大,越来越多的证据表明,过去的加息正在抑制经济活动,缓解价格压力。消费受到抑制,住房、耐用品和许多服务需求疲软。需求疲软和借贷成本上升正在给企业投资带来压力。加拿大人口的激增缓解了某些行业的劳动力市场压力,同时增加了住房需求和消费。在劳动力市场,最近的就业增长一直低于劳动力增长,职位空缺继续缓解。然而,劳动力市场仍然紧张,工资压力持续存在。总体而言,一系列指标表明,经济中的供给和需求正接近平衡。

不加息!加拿大央行利率维持不变!

图源:bank of canada

央行表示,在过去一年平均1%的经济增长之后,预计明年的经济增长将继续疲软,直到2024年底和2025年才会有所增长。近期经济增长的疲软既反映了过去加息的扩大性影响,也反映了国外需求的放缓。随后的回升是由家庭支出以及出口和商业投资的增加推动的。在未来的预测期内,政府支出将对经济增长做出实际贡献。总体而言,央行预计加拿大经济今年将增长1.2%,2024年增长0.9%,2025年增长2.5%。

在通胀方面,央行表示,近几个月CPI波动较大,6月份为2.8%,8月份为4.0%,9月份为3.8%。更高的利率使人们用信贷购买商品的通胀放缓,而且这种情况正在蔓延到服务业。食品通胀正从非常高的水平放缓。然而,除了抵押贷款利息成本上升外,租金和其他住房成本的通胀率仍然很高。近期通胀预期和企业定价行为正在逐渐正常化,工资仍在4%至5%左右增长。央行偏爱的核心通胀指标几乎没有显示出下行势头。

不加息!加拿大央行利率维持不变!

在央行10月份的预测中,预计到明年年中,CPI通胀率平均将在3.5%左右,然后在2025年逐步放缓至2%。通胀回归目标的时间与7月份的预测大致相同,但由于能源价格和核心通胀持续走高,短期路径会更高。

必要时仍会加息

最后,央行表示,由于有更清晰的迹象表明,货币政策正在缓和支出并缓解价格压力,央行管理委员会决定将政策利率维持在5%,并继续使银行的资产负债表正常化。然而,管理委员会担心,实现价格稳定的进展缓慢,通胀风险有所增加,并准备在必要时进一步提高政策利率。加国央行管理委员会希望看到核心通胀出现下行势头,并继续关注经济中供需平衡、通胀预期、工资增长和企业定价行为。加拿大央行仍然坚定地致力于为加拿大人恢复物价稳定。

央行下一次公布政策利率,将在12月6日。

来源链接:

  • https://www.bankofcanada.ca/2023/10/fad-press-release-2023-10-25/

   0


24小时新闻排行榜
1 王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝
2 贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
3 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
4 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
5 贪便宜而失去前途的华裔教授们
48小时新闻排行榜
1 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
2 章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
3 重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了
4 申请中国签证不需要预约了 领馆提醒注意这
5 王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝
6 贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
7 月供翻倍 停止加息也没用 七旬老人卖房无家
8 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
9 大温迎早雪 北岸明晚降雪预计将达10厘米
10 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
最新专稿 更多>>
1 贪便宜毁前途 华人教授入境美国就被捕,或判
2 王祖贤传将回国定居 厦门被偶遇,惊人状态曝
3 火药味十足!加国各省长吁不加息 行长:威
4 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
5 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
6 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
7 章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
8 重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了
9 华人绑架多大留学生:囚禁13天 索要数百万
10 月供翻倍 停止加息也没用 七旬老人卖房无家
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.