温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大指责中国网军攻击 中方回应:颠倒黑白
www.bcbay.com | 2023-10-24 16:26:45  加拿大123 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大警告,今年八、九月份针对总理特鲁多、联邦保守党党领博励治(Pierre Poilievre),以及数十名各党派议员的“垃圾伪装”(spamouflage)宣传战与中国有联系,目的是打击批评中国的人士。中国驻加拿大大使馆回应称,加拿大再次污蔑中国,颠倒是非黑白,对此表达强烈不满。

加拿大全球事务部周一(10月23日)发出声明表示,该部门的快速反应机制团队(RRM)发现了这些针对加拿大政客的“垃圾伪装”行动,并称该行动的背后是中国。

“垃圾伪装”(Spamouflage)一词是英语“垃圾邮件”(spam)和“伪装”(camouflage)两个单词组合,被用来称呼以新注册的和被劫持的账号组成的僵尸水军所进行的宣传战。这些网络水军不仅用智库、媒体等假身份来包装自己,还使用模拟音频、视频等深度造假手段。

声明称,RRM观察到,一个僵尸水军团队从今年八月开始行动,在九月劳动节长周末达到高潮。他们使用英语和法语在包括总理特鲁多、联邦保守党党领博励治在内的数十名议会成员的社交媒体账户上,留下了数千条评论,指控他们违法犯罪和违反道德操守。而这些指控是假借加拿大的某个中国批评者的名义发出。

加拿大全球事务部认为,他们这样做的目是为了损害这些政坛人士的公信力和政治声誉,同时也让他们与那位批评者拉开距离,并让普通民众知难而退避免与他们互动,从而达到压制批评中国的声音。

隶属于加拿大全球事务部的RRM成立于2018年,其宗旨是监控外国政府资助的干预活动,今年8月曾公布中国官媒及微信公众号对保守党议员庄文浩的诋毁。加拿大RRM同时也是七国集团RRM的永久秘书处。

联邦官员已向受影响的人士通报了他们的调查结果,所有当事人也都了解有此情况,当局也提供了保护建议。

加拿大全球事务部警告说,此类活动可能会破坏加拿大的民主,并阻碍议员和侨民社区成员发声,并表示将继续监测未来的事件。

对此,中国驻加拿大大使馆周一(10月23日)做出回应表示,加拿大污蔑中国透过网络水军和伪造视频方式攻击加拿大政要和议员的行为,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

中国大使馆新闻发言人在声明中指出,加方指责颠倒黑白,是对中方赤裸裸的诬蔑抹黑。

声明说:“ 一段时间以来,加方在拿不出任何直接和实质性证据的情况下,多次诬称中方散布针对加政客的虚假信息,加此举本身就是散布虚假信息。”

声明重申中国从不干涉别国内政。并指出,反观加拿大等“五眼联盟”国家,长期炮制涉疆、涉藏、涉港等谎言和虚假信息,粗暴干涉中国内政。加方才是彻头彻尾的谎言制造者和虚假信息传播者。

中方声明敦促加方摒弃冷战思维和意识形态偏见,停止拿中国说事,停止散布虚假信息误导公众,多做些有利于两国关系改善和发展的事,而不是相反。

加拿大指责中国网军攻击 中方回应:颠倒黑白

   0


相关新闻
特鲁多赴清真寺出席活动 被问:你谴责以色列支持率跌到8年最低 大多加拿大人希望特鲁多
加拿大总理热门人选火了 马斯克盛赞 特鲁多特鲁多遭当街怒怼 抗议者痛骂:我不会和你
泽连斯基与特鲁多接触 加愿助乌克兰人撤离突发:阿巴斯取消晤拜登 加拿大等多国谴责
加沙医院遭袭击致数百平民儿童丧生!特鲁多印度最后通牒期限已过 加拿大尚未撤回外交
西方五国联合声明谴责哈马斯!加拿大缺席挨特鲁多连任悬了!40%加拿大人改支持他
24小时新闻排行榜
1 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
2 章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
3 重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了
4 卖身租房:业主用零租金换女租客提供福利
5 华人菜园一夜被毁 老人偷菜麻利:薅到抱不
48小时新闻排行榜
1 重磅:官宣复航,中加这条航线也增至每周10
2 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
3 申请中国签证不需要预约了 领馆提醒注意这
4 章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
5 重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了
6 月供翻倍 停止加息也没用 七旬老人卖房无家
7 大温迎早雪 北岸明晚降雪预计将达10厘米
8 加拿大发旅游警告!飞机出事 杀手风暴已致
9 犹太教堂主席陈尸自家门口 倒卧血泊、全身
10 BC民众蜂拥接种疫苗 COVID-19新疫苗接种须
最新专稿 更多>>
1 惊!大温黑熊奔向幼儿 英勇男子挺身驱赶!
2 悲剧震惊加拿大!宁静小区突发致命枪案:5
3 回国免签新规发布,航线大增 赴华签证也有好
4 章子怡汪峰离婚,传35亿家产待分 曾两次赴美
5 重磅!华人回国申请中国签证不需要预约了
6 华人绑架多大留学生:囚禁13天 索要数百万
7 月供翻倍 停止加息也没用 七旬老人卖房无家
8 我大概是想“娶个老婆”
9 重磅:官宣复航,中加这条航线也增至每周10
10 犹太教堂主席陈尸自家门口 倒卧血泊、全身
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.