温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
最后通牒!超市不降价 联邦必采取这行动
www.bcbay.com | 2023-10-18 14:10:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

《港湾播报》20231018-1

联邦部长警告:超市连锁商若不降价 政府必采取这项行动

加拿大工业部长Francois-Philippe Champagne在周二的新闻发布会上再次强调了加拿大食品杂货行业需要增加竞争的必要性。

dailyhive报道,“加拿大人希望在未来几周和几个月内看到行动。但他们也希望对高食品价格有一个长期解决方案。而这个长期解决方案就是增加竞争。就是这么简单,” Champagne在联邦政府本月早些时候公布稳定食品成本行动计划之后,发表了上述评论。

该计划包括成立食品杂货工作组(Grocery Task Force)、制定食品杂货行为准则(Grocery Code of Conduct),并引入有针对性的对《竞争法》进行修正的立法修正案,即C-56号议案。 “更多的竞争意味着更多的选择,进而对价格产生下行压力,” Champagne说道。 “通过C-56号议案,我们正在努力实现竞争,这将为我们提供更多工具,以确保加拿大人在超市得到一些长期的减轻。”

这份所提议的C-56号议案有两个部分。首先,它旨在修改《竞争法》,以增加和加强竞争,特别是在目前由几家大公司主导的加拿大食品超市行业。拟议的修正案将赋予竞争局更多权力,使其能够在公司涉嫌价格操纵或价格欺诈时进行调查和实施行动。它还将努力终止通过取消效率辩护来提高价格的反竞争性合并。

第二,这将使竞争局有权停止任何阻碍竞争和顾客选择的合作,特别是当大型杂货公司试图阻止较小的杂货商在附近开店时。Champagne表示,2023年竞争局无法从行业参与者获取完整和精确数据的情况是“不可接受的”。

他指出,通过C-56法案,竞争局将提供更多权力,“调查行业的不当行为”。Champagne强调,需要尽快通过C-56法案,并呼吁他的议员同事们“迅速行动”,以便看到其对价格稳定和竞争的影响。

今年9月,Champagne和财政部长Chrystia Freeland与Loblaw、Metro、Sobeys、沃尔玛和Costco的负责人会面,讨论食品价格飙升的问题。杂货商同意与联邦政府合作稳定加拿大的物价。这次会议是由于总理特鲁多在9月15日提出的最后通牒,警告加拿大大型杂货连锁店CEO需要制定计划稳定价格,否则将面临后果。

在周二的讲话中,Champagne表示,如果杂货商不遵守承诺,联邦政府准备采取“更多行动”。他说,“加拿大人必须能够把食物放在餐桌上。加拿大人必须得到有竞争力的价格,我们必须增加竞争力。” “为了实现这一点,我们需要看到杂货商的言行一致。如果我们没有看到这一点……让我重申,如果我们没有看到这一点,我们准备采取更多行动,以便在加拿大拥有一个更具竞争力的市场。”

加拿大家庭每年在这项支出上浪费$800刀 专家惊讶

西安大略大学(Western University)兼职教授范德韦尔夫(Paul van der Werf)四年前进行了一项关于食物浪费的研究,他发现加拿大家庭每年因丢弃吃不掉的食物浪费了600加元。现在考虑到食品价格上涨的因素,这一数字已经增加到约800加元。

作为这项研究的主要作者和研究人员,范德韦尔夫花了几个小时的时间翻阅人们扔在路边的垃圾,并记录下他们扔掉的东西。他发现了像蛋壳、香蕉皮和变质面包等不可食用的食物,但令他震惊的是,其中还有一些没拆开包装就被扔掉的食物,比如巧克力、糖果、整只鸡和未开封的肉类等等。

看到大量的食物被扔掉,伦敦食品银行的执行主任罗伊(Jane Roy)感到担忧,她表示自去年以来,前来领取食品必需品的人增加了43%,这令人感到不安。罗伊说:"我认为这是我们所有人的失败。有时我会看看家里的食物浪费情况,并告诉我的孩子们不要浪费,只买我们需要的东西。"

安省伦敦Lynn's Bakery Deli & Catering面包店的老板奥康纳(A.J. O'Connor)表示,晚上经常看到有人在店外的垃圾箱里翻找食物。大约三年前,当地学校向他提出为早餐计划捐赠食物的请求,这让他对如何减少食物浪费产生了浓厚的兴趣。奥康纳说:"一个隔夜的贝果不会对任何人造成伤害。所以我认为把这些食物捐给学校代替扔掉,是一个减少浪费的好选择。"据奥康纳估计,面包店每年向学校捐赠价值"数千元"的食品。

范德韦尔夫说,有一些简单的解决方案可以减少食物浪费,比如制定购物清单、避免过度烹饪、吃掉剩菜剩饭以及正确储存食物。此外,根据自己的判断来确定食物是否可以安全食用,而不是严格依赖保质期。范德韦尔夫表示:"把最佳食用日期当作一个参考,然后......用你自己的感官、视觉和嗅觉来了解食物的状态"。

到这些旅游胜地的机票大降!都是加拿大人最爱

我们距离2024年只有三个月了,对于许多加拿大人来说,新的一年意味着更多的旅行,希望能有更便宜的机票。

dailyhive报道,旅行社和搜索引擎Skyscanner的2024年旅行趋势报告显示,对于那些想要在预算范围内过上舒适生活的人来说,新的一年看起来很有希望。 “我们看到了在旅行中的广泛文化好奇心,从追随自己最喜欢的艺术家演唱会而旅行的人,到(以最优惠的价格)追求最佳美食体验的预算美食家。”

报告还指出,“我们还发现旅行者们也想以经济实惠的方式提升他们的度假体验,奢侈度假体验成为了热门趋势。”

这家旅行社和搜索引擎也发现,尽管生活成本危机和预算持续紧缩,旅行仍然是加拿大人在2024年的首要任务。40%的加拿大旅行者表示,航班费用是决定旅行目的地的最重要因素之一。酒店价格也是其中之一,有16%的加拿大人表示这是一个关键因素。

尽管人们希望在航班和住宿上省钱,但有超过三分之一(35%)的加拿大人已经做好预算,想在2024年把更多的钱花在旅行上,而37%的人将保持与2023年相同的花费。根据报告显示,只有14%的人表示他们将花费更少。

幸运的是,Skyscanner提供了一份前十名旅游目的地清单,为旅行者提供最物有所值的选择。根据这份报告,从加拿大前往以下这些旅行胜地的机票年度降幅最为显著:San Juan, Puerto Rico — 降36%,Huatulco, Mexico — 降27%,Oranjestad, Aruba — 降23%,San Diego, California — 降23%,San Jose del Cabo, Mexico — 降20%,Phoenix, Arizona — 降17%,Montego Bay, Jamaica — 降16%,Algiers, Algeria — 降15%,Orlando, Florida — 降15%,Varadero, Cuba — 降15%。

从这个列表上来看,想要寻求“预算舒适旅游”的加拿大人可以在前往一些阳光度假地时,节省机票钱。而前往美国San Diego、Phoenix和Orlando的机票价格也有显著下降。

合法化5年后:吸大麻的人多了 产业却衰退了

休闲用大麻合法化 5 年后,使用休闲大麻的加拿大人数量不断增加,而该行业却出现了衰退的迹象。

CTV 报道,根据加拿大统计局的最新研究,五分之一的加拿大人称在 2020 年有使用大麻,比合法化之前增加了 6%。 同时,自 2022 年底以来,新大麻产业的产量一直在萎缩。2018 年 10 月 17 日,加拿大通过《大麻法案》,正式让休闲用大麻销售合法化。

统计局表示,1985 年至 2017 年间,该国成年人吸食大麻的比例增加了一倍多,达到 14.8%。2022 年,报告过去一年吸食大麻的成年人数量已攀升至四分之一以上,即 27%。多伦多城市大学讲师兼行业专家普洛斯 (Brad Poulos) 说:“毫无疑问,大麻合法化已经使其使用正常化,大部分耻辱已经消除,许多人只是像对待酒精一样看待大麻。”

加拿大统计局也指出,使用情况存在巨大的地区和人口差异。尽管卑诗省是加拿大非官方的大麻之都,但它在 2021 年的成人大麻使用率中排名第三,占26%,次于第一名的新斯高沙省(31.5%)和爱德华王子岛(28.4%)。 那一年,唯一一个加拿大人使用大麻的比例低于五分之一的省份是魁北克省,15.7%。2021 年,吸食大麻的人最常见的是 18 至 24 岁(39%)和 25 至 44 岁(31.2%)。

针对合法化前的担忧,加拿大统计局观察到 15 至 17 岁人口的使用量并没有增加,尽管所有其他年龄层的使用量都有所增加。

大麻产业的产量前几年不断增长,直到 2022 年 11 月达到顶峰,当时国内生产毛额达到 116 亿元,此后这一数字已降至 108 亿元,占加拿大经济的 0.5%。合法化后,加拿大许多最大的大麻公司都缩减了业务,规模较小的公司则关闭、出售或宣布破产。

加拿大统计局也指出,去年有 4.7% 的大麻使用者,约 30 万人,对大麻使用的控制能力受损,使他们面临成瘾的风险。有其他报告发现,自从大麻合法化以来,青少年与大麻相关的疾病和中毒增加。施瓦茨说:“需要针对成瘾、依赖和大麻使用障碍的危险进行警告标签和其他形式的公共教育。大麻烟雾含有 20 多种已知的致癌物质,吸任何东西都会损害呼吸系统。”

   0


相关新闻
84岁刘诗昆再当爹!47岁妻诞二胎,三年成“警告!超强降雨袭击大温,今晨交通已经乱套
秋意凉的大温真美,写一写住在其中的我们…厉害了!全球最好国家排名 加拿大名列第二
或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决
王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
“咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军央行警告:商业前景十年来最差 大量业主被迫
24小时新闻排行榜
1 厉害了!全球最好国家排名 加拿大名列第二
2 关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决
3 快回家找旧电子产品 Costco等推出旧电器换
4 火了!加拿大华裔女子被封“Costco女王”!
5 加拿大史无前例巨款赔偿 凡是家里有车的都
48小时新闻排行榜
1 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
2 厉害了!全球最好国家排名 加拿大名列第二
3 关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决
4 快回家找旧电子产品 Costco等推出旧电器换
5 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
6 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
7 加拿大被评全球第二先进国,中国入前10
8 成蕾:提前曝光政府简报几分钟 换来3年牢狱
9 火了!加拿大华裔女子被封“Costco女王”!
10 央行警告:商业前景十年来最差 大量业主被迫
最新专稿 更多>>
1 最后通牒!超市不降价 联邦必采取这行动
2 84岁刘诗昆再当爹!47岁妻诞二胎,三年成“
3 警告!超强降雨袭击大温,今晨交通已经乱套
4 秋意凉的大温真美,写一写住在其中的我们…
5 厉害了!全球最好国家排名 加拿大名列第二
6 或提前降息!加拿大9月关键数字首次下降!
7 关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决
8 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
9 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
10 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.