温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定
www.bcbay.com | 2023-10-17 14:17:51  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温村那些事儿(微信ID:wencunstory)Lynn综合报道:近日,美国宾夕法尼亚大学官网宣布,该校将于2024年5月18日举行的宾夕法尼亚大学韦茨曼设计学院毕业典礼上,向林徽因颁发迟到已久的建筑学学士学位。

林徽因生于1904年,逝于1955年,为中国第一位女性建筑学家。

在北京宾大沃顿中国中心正在展出,由韦茨曼设计学院(Weitzman School of Design)策划的“中国建造:现代建筑百年对话”(Building in China: A Century of Dialogues on Modern Architecture)展览。

其中,一块长达15英尺的展板引人瞩目。

上面展示了1918年至1941年间就读于宾夕法尼亚大学建筑学专业的23名中国毕业生。这是第一批中国留学生的足迹,包含了一组黑白肖像照、他们的学位以及学习年份。

他们归国后成为开启中国建筑行业和建筑教育的先锋,投身于建造中国快速发展的城市和乡镇,因此被誉为“第一代中国现代建筑师”。

位于展板中央的正是这些学生中唯一的女性——林徽因,而她也是唯一一位未被授予宾大建筑学位的学生。

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

1927年,林徽因从美国宾夕法尼亚大学毕业,获学士学位

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

1936年林徽因(左)和梁思成在北京天坛(照片来源:宾大费舍尔美术图书馆)

据介绍,林徽因和梁思成1924年秋入读宾夕法尼亚大学,当时他们都想攻读建筑学位。

然而因为必修课有男性模特写生的绘画课程和传授施工技术的建造课等,宾大建筑系不招女生,林徽因只好在美术系注册。

然而,林徽因不但修了所有建筑设计课,学习了设计理论、绘画和建筑史,还担任了建筑设计的助教。她巾帼不让须眉,学业表现优于多数男同学。在她的成绩单上,许多课都得到“卓越”(Distinguished)等级的评分!

1934年,宾大建筑专业才开始招收女生。自此,美术学院(韦茨曼设计学院在20世纪的原名)为之前在宾大学习建筑学的女性补颁建筑学学位,其中包括费城城市建设部第一任女主任乔治亚娜·波普·伊特曼(Georgiana Pope Yeatman)。

然而,为林徽因补颁建筑学学位的事却一拖再拖。

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

1926年林徽因为当年的宾大女本科生年鉴绘制了插图。

韦茨曼设计学院院长兼佩利讲席教授弗里茨·斯坦纳 (Fritz Steiner)从 2022年对林徽因的学位发起了调研和审阅程序。

他表示,“从当时的记录来看,很明显林徽因想要学习建筑并成为一名建筑师,并且她后来也在这一领域取得了巨大成功。”

“随着我们研究的不断深入,她没有被授予学位的原因很清楚,就是她的女性身份。”

“这是一个历史遗留错误,是时候来纠正它了。”

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

林徽因刚入学时的短发学生证照片。

林徽因在返回中国后的几十年里和梁思成一道工作,做出了巨大贡献,也改变了二十世纪中国建筑设计的走向。

韦茨曼设计学院城市与区域规划系城市研究与教育教授基尼·伯奇(Genie Birch)表示,“当你来到美国时,每个人都知道弗兰克·劳埃德·赖特(Frank Lloyd Wright)。而当你去中国时,每个人都知道林徽因和梁思成。

在他们的工作中,林徽因和梁思成将他们对于几千年中国建筑和文化传统的深刻崇敬与刚刚兴起的现代主义运动融为一体,努力记录和整理当时尚未被发现重视的中国古代建筑遗产,同时推动了中国建筑史研究体系的构建。

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

这是1927年3月,梁思成与林徽因参加学校化妆舞会。

林徽因的侄女、建筑师和艺术家林璎(Maya Lin)曾告诉《纽约时报》,“如果不是因为他们,我们将对许多古老的中国风格一无所知,”

林徽因和梁思成还共同创建了位于中国沈阳的东北大学和北京的清华大学两个建筑系,通过这些最早的建筑教育影响了几代中国建筑师和学者。

与此同时,据了解林徽因的人指出,作为女性,她必须面对和克服许多梁思成等男生无需面对的困难,林徽因也同时拥有着许多属于她自己的独特天分。

林和梁的女儿梁再冰称,“我的母亲用自己的一生证明了她是一位出色的建筑学家。即使是在战争中最艰难的岁月,我也曾听到卧病在床的母亲一遍又一遍地对我父亲梁思成说‘不要放弃我们的研究!’”

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

林徽因拍摄于1925年,长发学生照片

近一个世纪以来,林徽因的后人持续关注其母校的发展。得知宾大决定追授林徽因学位的消息后,她的家人都表达了骄傲、感激和喜悦的心情。

林徽因的外孙女于葵说,“百年之后,看到她能够获得母校这般认可和荣誉,我们家人深受鼓舞也倍感自豪,愿我们的前辈林徽因地下有知。”

林徽因于1924年来到宾大,师从宾大建筑系著名教授保罗·菲利普·克雷特(Paul Philippe Cret),他也是宾大当时基于布扎体系的建筑项目(Beaux Arts-based architecture program)的负责人。

虽然直到去世也没有获得建筑学学位,但林徽因在宾大仍然度过了美好的青春时光,当时的珍贵照片也一直流传于后世。

她与同学们的照片似乎都意气风发,充满了欢声笑语。

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

梁思成与林徽因在宾大校园里的合影,也确实是一对才子佳人。

关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决定

20世纪初,领先全美高校的宾大建筑系如同一块磁铁一样吸引着来自世界各地的学子们。

弗里茨·斯坦纳坦言,“如今,宾大设计系700多名学生中,约有100名中国学生,更多地增进了我们与中国的联系。”我们与中国高校,尤其是同济和清华大学,有密切联系。

   0


相关新闻
王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
“咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军央行警告:商业前景十年来最差 大量业主被迫
连续两起 加拿大女孩飞机上被性侵 航司让人寻找失落的世界——我和图书馆这些年的故事
疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
高度可疑!大温小学惊现恐怖大火,校园化成惊呆!斯坦福教授祸从口出,让犹太学生集体
24小时新闻排行榜
1 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
2 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
3 加拿大被评全球第二先进国,中国入前10
4 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
5 刚刚!卑诗立法遏止短租 每天每项违规罚款
48小时新闻排行榜
1 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
2 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
3 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
4 加拿大楼市迅速冷却,央行或提前调头降息
5 联邦拟增加退休金福利50% CPP供款提高自雇
6 加拿大华裔“完美女儿”买凶弑亲 只因爱上
7 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
8 加拿大被评全球第二先进国,中国入前10
9 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
10 张艺谋与陈婷20年婚姻画上句号 女方终放下
最新专稿 更多>>
1 关于林徽因,宾夕法尼亚大学宣布一个重要决
2 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
3 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
4 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
5 央行警告:商业前景十年来最差 大量业主被迫
6 连续两起 加拿大女孩飞机上被性侵 航司让人
7 寻找失落的世界——我和图书馆这些年的故事
8 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
9 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
10 高度可疑!大温小学惊现恐怖大火,校园化成
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.