温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
成蕾:提前曝光政府简报几分钟 换来3年牢狱之苦
www.bcbay.com | 2023-10-17 08:43:42  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

前中国官媒主播成蕾星期二在接受澳大利亚天空新闻频道采访时表示,因为她提前几分钟内透露了中国政府的官方信息,违反了对媒体报道的时限,导致她被中国当局以“为境外非法提供国家秘密”罪起诉,遭受了3年的牢狱之苦。

因国家安全罪名被中国当局监禁三年多的澳大利亚籍华裔记者成蕾上周三(2023年10月11日)返回澳大利亚,终于和阔别3年多的12和14岁的两个孩子以及母亲团聚。这是成蕾获释后首次接受媒体采访。

成蕾曾经是中国官方英文中国环球电视网(CGTN)的财经记者,她对澳大利亚天空新闻频道说,在被中国执法部门拘留期间,她被告知,她的行为伤害了中国。

中国官媒在成蕾刑满获释后首次公布了成蕾触犯的法律,称成蕾2020年5月“受某境外机构人员攀拉,违反与聘用单位签署的保密条款,非法将工作中掌握的国家秘密内容通过手机提供给该境外机构。”

成蕾在接受采访时表示,她无法透露案件的细节。但是当采访者表示成蕾在新闻时限到来几分钟之前分享了一份政府简报文件时,她回答“是”。

成蕾说:“在中国,这是一个大罪过,你伤害了祖国,国家权威因为你而受到侵害。对我们这里来说似乎无害的东西......但并不是在中国,”成蕾说。

她说:“我从事的就是传播信息工作。所以你可以想象,我有多想讲述我的故事,因为我知道,这是每个人都好奇知道的东西。”

“但我也意识到了这一事实,或者我被告知,我真的不能透露细节或具体情况。”

成蕾在采访中没有说明她曾经对外透露的是什么样的政府文件信息。

成蕾:提前曝光政府简报几分钟 换来3年牢狱之苦

澳大利亚籍华裔记者成蕾(右)被中国当局拘留3年多后获释,2023年10月11日返回墨尔本。(澳大利亚外交部提供)

媒体时限(embargo)在澳大利亚和世界各地被政府、公司和组织广泛用作公共关系战略,以确保信息被新闻媒体提前消化,并在某个时间点时限解禁后才能对外发布。

成蕾在接受采访时还首次披露了她三年前的8月份被中国当局施行“刑事强制措施”的过程。成蕾说,13号那天她单位的一位负责人叫她进台里谈工作,她到达时发现会议室里有20多个人,其中“有个人站起来,出示他的证件并说‘你被通缉’”。随后,她被带到她住的公寓,警察在她家搜查了一整天。

在被“监视居住”的头六个月里,成蕾与世隔绝,曾多次设法通过在脑海中翻译诗歌来排斥“做傻事儿”(negative)的想法。“每个梦都是一场噩梦,因为如果是一个好梦,醒来后会感觉更糟,”她说。

2022年3月,中国法院闭门开庭审理成蕾案,以“为境外非法提供国家秘密罪”判处成蕾有期徒刑二年十一个月。

成蕾说,后来她被押往一所监狱,与其他狱友一起住,但是牢房的灯从来没有关过。她说,乘飞机返回澳大利亚的长途飞行中,是她三年来第一次经历没有灯亮的夜晚。

成蕾在采访中说,回到澳大利亚后,她有时感到像婴儿一样“十分脆弱” ,有时又感到“可以飞翔”。

成蕾所谓的“间谍案”在北京的媒体和商界引发了轩然大波。当时,正值澳大利亚和中国因新冠肺炎、人权和两个贸易伙伴之间的经济争端而关系紧张之际。

目前,另外一位澳籍华裔人士杨恒均仍然被中国当局关押。澳大利亚总理阿尔巴尼斯在成蕾获释返回澳大利亚后表示,澳大利亚会继续为被中国拘留的澳大利亚籍华裔作家杨恒均发声。

杨恒均自2019年1月起一直被关押,中国当局指控他犯了间谍罪,但从未透露他犯罪的细节。

   0


24小时新闻排行榜
1 加拿大楼市迅速冷却,央行或提前调头降息
2 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
3 联邦拟增加退休金福利50% CPP供款提高自雇
4 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
5 加拿大被评全球第二先进国,中国入前10
48小时新闻排行榜
1 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
2 境外旅客少了 一晚800美元的上海宝格丽要卖
3 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
4 惊呆 西温1500万元豪宅上市5天成交 比估价
5 从国外买块手表带回中国 海关竟要收税两万
6 加拿大楼市迅速冷却,央行或提前调头降息
7 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
8 加拿大华裔“完美女儿”买凶弑亲 只因爱上
9 疯狂 夫妻俩卖掉独立屋 换了栋大城堡还做起
10 联邦拟增加退休金福利50% CPP供款提高自雇
最新专稿 更多>>
1 王杰温哥华浪子照曝光 豪宅牧场,被误以为是
2 这国首都惊爆恐袭,ISIS男子向路人疯狂开火
3 “咄咄逼人”!中国军机近距离拦截加拿大军
4 央行警告:商业前景十年来最差 大量业主被迫
5 连续两起 加拿大女孩飞机上被性侵 航司让人
6 寻找失落的世界——我和图书馆这些年的故事
7 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
8 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
9 高度可疑!大温小学惊现恐怖大火,校园化成
10 惊呆!斯坦福教授祸从口出,让犹太学生集体
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.