温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
联邦拟增加退休金福利50% CPP供款提高自雇最苦
www.bcbay.com | 2023-10-16 10:33:12  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

联邦正通过分阶段提高加拿大退休金计划(CPP)的雇员和雇主缴费率,提高加拿大退休金计划的年收入上限,目标是将该项福利增加约50%。然而,缴费率的提高将给雇员和雇主带来更沉重的经济负担。

加拿大人透过在工作期间向他们的CPP供款,来为退休储蓄。但理财专家指出、CPP的年收入上限在2024年和2025年的提高,可能使在职的加拿大人感到意外,因为从他们的工资中扣除的CPP供款将更多。

理财规划师希思(Jason Heath)指出,直至2019年,CPP提供了绝大多数退休人士在工作期间平均年薪四分之一款项,CPP的雇员缴费率在2019年至2023年期间,则从原来的4.95%增至5.95%,主要原因之一就是退休人士在未来可以领取的退休金将更多。

CPP的年收入上限在2024年和2025年的提高,使退休的加拿大人可领取在工作期间平均年薪的三分之一。

理财规划师马奎斯(Cindy Marques)指出,在2023年赚取了超过3,500元薪金的在职加拿大人,要把收入的5.95%作为CPP的供款。

CPP的第一个年收入上限,亦称之为每年可领取最高收入(YMPE)增至66,600元,这一金额是每年跟随通胀进行调整,但在未来数年之内,那些赚取的收入超过了CPP第一个年收入上限的加拿大人,如他们的收入介于CPP第一个年收入上限至第二个年收入上限之间,他们的CPP缴费率将增加额外的4%。

在2024年,CPP第二个年收入上限将被设定为高出第一个年收入上限的7%。到2025年,CPP第二个年收入上限将被设定为高出第一个年收入上限的14%。对于供款者而言,上述改变意味那些每年赚取7万元左右的加拿大人,将花费更长的时间来达到最高限度的CPP供款。

联邦拟增加退休金福利50% CPP供款提高自雇最苦

马奎斯指出,这改变的好处在于增加了加拿大人在职期间受到保护的收入,这些收入将在其后被CPP取代。

雇员还可就他们向CPP的基本供款申报15%的不可退还税务抵免以及某些税收减免。

但她同时指出,从CPP第一个年收入上限到第二个年收入上限,供款跃升幅度高达14%,将使自雇创业的人士遭受最沉重的打击,因为他们不仅要缴付雇主的CPP供款,还要缴付雇员的CPP供款。

根据加拿大统计局发表的统计数据,截至2019年,申报为自雇人士的加人约佔总人口的15%。

   0


24小时新闻排行榜
1 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
2 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
3 加拿大华裔“完美女儿”买凶弑亲 只因爱上
4 加拿大57岁华裔女子遭中国航司解雇 获赔20
5 张艺谋与陈婷20年婚姻画上句号 女方终放下
48小时新闻排行榜
1 惊呆!斯坦福教授祸从口出,让犹太学生集体
2 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
3 境外旅客少了 一晚800美元的上海宝格丽要卖
4 惊呆 西温1500万元豪宅上市5天成交 比估价
5 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
6 从国外买块手表带回中国 海关竟要收税两万
7 高度可疑!大温小学惊现恐怖大火,校园化成
8 疯狂 夫妻俩卖掉独立屋 换了栋大城堡还做起
9 加拿大华裔“完美女儿”买凶弑亲 只因爱上
10 加拿大“超级签证”改政策了?以后申请越来
最新专稿 更多>>
1 寻找失落的世界——我和图书馆这些年的故事
2 疯狂:加拿大苹果店惨遭0元购,警方:不算抢劫
3 华裔专家:卑诗随时会有9级强震,Big One是真
4 高度可疑!大温小学惊现恐怖大火,校园化成
5 惊呆!斯坦福教授祸从口出,让犹太学生集体
6 注意!加驻华大使馆示警 申请加签需接受..
7 华人女子醉驾翻车致男友死亡,她竟逃回中国
8 为什麽加拿大科技工作者愿意往美国跑?原因
9 中国女子网恋赴美失踪,美国男友尸体已被发
10 逼迫式求助!以色列籍你们中国人就不可以帮
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1以哈战争2乌克兰战争3政府资讯
4博励治5中加关系6中美关系
7新冠疫情8世界杯9大温市选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.