温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
印度最后通牒期限已过 加拿大尚未撤回外交官
www.bcbay.com | 2023-10-12 10:56:18  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大广播公司《新闻》(CBC News)获悉,虽然印度政府已下最后通牒,要求加拿大削减约三分之二驻印度外交人员,但几乎所有加拿大驻印外交人员目前仍留在印度。

《金融时报》(Financial Times)10月3日率先报道称,印度已提出两国派驻外交人员水平“平等”的要求。印度声称只有21名政府任命的外交人员在加拿大,而加拿大却有62名外交人员在印度,分佈于4城市领事馆中。报道还称,印度政府勒令41名加拿大外交官于10月10日前离开印度,以使两国外交人员数目相等。如果加拿大外交官员留在印度,他们将不再享有免受逮捕和检控的外交豁免权。

10月10日已过,加拿大政府官员拒绝回答政府的意图或驻印外交人员的行踪。一名加拿大政府高级官员向CBC News表示,加拿大仍在与印度政府讨论中,未遵从印度政府定下的限期。加拿大政府官员也质疑印度政府的计算,并称印度政府给出的两国外交人员人数与实际不符。印度政府虽声称派驻加拿大的外交人员只有21名,但在加拿大登记的政府认可代表人数却有60名。

印度外交部网站也显示印度派驻加拿大的外交人员超过21名。网站列出36名驻加外交官员且有头衔,如高级专员、领事、参赞、一秘、二秘、副领事和领事等。这些外交人员分佈于印度驻渥太华高级专员公署和多伦多与温哥华的领事馆。

印度的要求对加拿大来说可能是不礼貌的意外,因为此举代表印、加外交关係急剧恶化。

稍早前,由于总理特鲁多指控印度政府涉参与素里锡克教领袖尼杰尔(Hardeep Singh Nijjar)被杀的行动,两国互相驱逐一名外交官员。

已退休加拿大外交部前领事处处长派迪(Gar Pardy)表示,他印象中未见过这样的外交关係破裂,要求撤走大量外交官,他指即便在加拿大与俄罗斯关係最差的时候也没有发生过这样的事。通常只会有少数的外交官受影响。

加拿大前外交官、现任加拿大亚太基金会(Asia Pacific Foundation of Canada)行政总裁的南杰瑞(Jeff Nankivell)也同意印度对加拿大的制裁非同寻常,前所未见。

南杰瑞表示,加拿大需要派驻很多领事人员在印度,以处理大量的签证申请。印度是加拿大国际学生和移民最大的来源国。

印度最后通牒期限已过 加拿大尚未撤回外交官

印度总理莫迪9月9日在新德里迎接来出席G20峰会的加拿大总理杜鲁多。(加新社)

   0


相关新闻
西方五国联合声明谴责哈马斯!加拿大缺席挨特鲁多连任悬了!40%加拿大人改支持他
未接种疫苗者集体告加拿大联邦政府歧视特鲁多复活节假期花费近$25万!政府仅报2万
英媒哀叹:特鲁多发现 只有他自己在孤军奋特鲁多被曝光:给WEF钱写碳税有利报告
特鲁多改组内阁两个月 部长们至今不知自己加拿大和印度、中国都闹翻 尹大卫:有巨大
特鲁多发表中秋贺词 祝贺华人中秋节快乐加拿大总理特鲁多道歉!但称议长负全部责任
24小时新闻排行榜
1 7岁女孩身亡!妈妈给买的生日气球要了她的
2 罕见:加拿大军机以色列撤侨,对这些人却无能
3 房价崩盘式大跌!续贷临近血亏40%也要甩卖
4 中国留美硕士旅游坠亡!家人质疑死因 悲痛
5 父母崩溃:中以混血女孩遭绑超96小时!外交部
48小时新闻排行榜
1 加拿大各银行开出高额利息抢钱 120天定存5
2 7岁女孩身亡!妈妈给买的生日气球要了她的
3 缴最贵的学费读最烂的学校 专家怒批加拿大
4 加拿大房产黑天鹅来了!2025年才能恢复
5 求复婚惨遭大S打脸,汪小菲气炸喊告 张兰回
6 驾车冲闯旧金山中领馆,男子被击毙 现场画面
7 酱油开封后要不要冷藏?酱油大厂给出答案
8 罕见:加拿大军机以色列撤侨,对这些人却无能
9 房价崩盘式大跌!续贷临近血亏40%也要甩卖
10 中国留美硕士旅游坠亡!家人质疑死因 悲痛
最新专稿 更多>>
1 惨!加国女子被莫名转走4千 银行拒绝赔付
2 中国留美硕士旅游坠亡!家人质疑死因 悲痛
3 罕见:加拿大军机以色列撤侨,对这些人却无能
4 撑不住!月供暴增$6000 大批房主被房贷榨
5 父母崩溃:中以混血女孩遭绑超96小时!外交部
6 7岁女孩身亡!妈妈给买的生日气球要了她的
7 经典秘鲁菜新派演绎 温哥华食街上不可错过
8 驾车冲闯旧金山中领馆,男子被击毙 现场画面
9 求复婚惨遭大S打脸,汪小菲气炸喊告 张兰回
10 加拿大房产黑天鹅来了!2025年才能恢复
专栏作者
1郭歌华2温暖3木木
4张酒阁5卡宾6罗文
7英子8饶恕9蓉逸
10伯爵綦士11Cherry12天高云淡
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.